Путин и Обама заявили о важности скорейшего прекращения кровопролития на Украине
Во вторник вечером в Минске собралась Контактная группа, по неофициальной информации, представители сепаратистов передали Киеву свой план урегулирования конфликта, включающий прекращение огня и отвод тяжелых вооружений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин и Обама заявили о важности скорейшего прекращения кровопролития на Украине
Reuters
 
 
 
Во вторник вечером в Минске собралась Контактная группа, по неофициальной информации, представители сепаратистов передали Киеву свой план урегулирования конфликта, включающий прекращение огня и отвод тяжелых вооружений
Reuters
 
 
 
После присоединения Крыма к России США отказались от взаимодействия с Россией в большинстве форматов
Global Look Press

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, обсудили украинский кризис: президенты заявили о важности скорейшего прекращения кровопролития на Украине и договорились о контактах на различных уровнях, сообщила пресс-служба Кремля. В Белом доме, который информировал о разговоре часом ранее, указали, что Обама призвал Путина воспользоваться возможностями мирных переговоров в Минске и пригрозил, что в случае дальнейшей поддержки сепаратистов на востоке Украины "цена для России возрастет".

В среду в Минске должна пройти встреча "в нормандском формате" по урегулированию на Украине: саммит с участием Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Порошенко будет посвящен обсуждению новой мирной инициативы европейских лидеров. Олланд ранее называл ее одним из последних шансов на мир в регионе. США, как считается, в разработке плана участия не принимали, но информированы о нем.

- Конгресс готов выделить Украине миллиард долларов на военную помощь

Пресс-служба Кремля так описывает разговор президентов России и США: "Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в "нормандском формате". Во вторник вечером в Минске собралась контактная группа, по неофициальной информации, представители сепаратистов передали Киеву свой план урегулирования конфликта, включающий прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

Также пресс-служба Кремля сообщает, что "президенты России и США подчеркнули важность политического, путем диалога, разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины".

"В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Путин и Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях", - указывает также Кремль. После присоединения Крыма к России США отказались от взаимодействия с Россией в большинстве форматов. Накануне Обама объявил, что не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы. О поддержании каких контактов шла речь в разговоре президентов, не уточняется.