В уфимской поликлинике пожилой женщине с прооперированной ногой в гипсе пришлось ползком добираться по лестнице на второй этаж до рентгеновского кабинета из-за неработающего лифта и отсутствия пандусов и колясок
 
В уфимской поликлинике пожилой женщине с прооперированной ногой в гипсе пришлось ползком добираться по лестнице на второй этаж до рентгеновского кабинета из-за неработающего лифта и отсутствия пандусов и колясок
Ксения Башинформ / www.youtube.com

В уфимской поликлинике отказались помогать пожилой женщине с прооперированной ногой в гипсе, которой нужно было попасть в рентген-кабинет на втором этаже при неработающем лифте и в отсутствие пандусов и колясок, сообщает агентство "Башинформ". В интернете появилось видео, на котором запечатлено, как женщина ползком спускается по лестнице медучреждения. Как она попала наверх, остается неясным. Возможно, на видео снят ее обратный путь.

Инцидент произошел 10 января в поликлинике N1 при Городской клинической больнице N13 на улице Ферина в столице Башкирии. Дочь этой женщины Ирина Талипова, которая и сняла данное видео, рассказала журналистам, что 7 декабря 2016 года ее мать Татьяну Меленчук прооперировали - ей был сделан металлостеосинтез нижней трети большеберцовой кости левой ноги.

"Выписали 15 декабря, - сообщила Талипова. - На левую ногу ей наступать нельзя, а правая плохо поднимается из-за хронических заболеваний. Был необходим рентген-контроль. За талоном на рентген ходила я, выписку в поликлинику также носила я. Передвигается мама на ходунках, на костылях не может".

По ее словам, поднять мать ей не под силу. "В регистратуре просили хотя бы скамеечку какую-нибудь под ногу - ничего не дали. Помочь медперсонал нам не пытался. Пробовали дозвониться главврачу, но трубку по номеру 240-13-13 не брали", - рассказала Талипова.

В итоге пожилой уфимке с загипсованной ногой пришлось буквально ползти по ступеням лестницы, поскольку другого способа добраться до рентген-кабинета попросту не было.


После того как история стала достоянием широкой общественности, ею заинтересовались в надзорном ведомстве. Прокуратура Калининского района Уфы организовала проверку по информации в СМИ о ненадлежащем оказании медицинской помощи женщине с травмированной лодыжкой, которая вынуждена была подниматься в рентген-кабинет поликлиники по необорудованной лестнице, сообщается на сайте прокуратуры Башкирии.

"В рамках проверки прокуратура намерена оценить соблюдение законодательства об охране здоровья граждан, а также проверить исполнение руководством поликлиники N1 Городской клинической больницы N13 обязанностей по обеспечению доступа пациентов к получению медицинских услуг и контролю за исправностью в учреждении лифтового оборудования", - говорится в сообщении.