Журналиста "Кавказского узла" избили в Ростове-на-Дону
 
Журналиста "Кавказского узла" избили в Ростове-на-Дону
Moscow-Live.ru

На фоне резонансной истории вокруг слов спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, которые главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов воспринял как угрозу в свой адрес, в Ростове-на-Дону неизвестными был избит журналист этого издания Владислав Рязанцев. Сам он не исключает связи между этими событиями, хотя больше склоняется к версии нападения в связи с его журналистской деятельностью.

Со слов Рязанцева, 10 января около 16:00 на площади Советов в центре города, прямо перед зданием областного правительства, к ним с женой подбежал некий человек крепкого телосложения с закрытым лицом и схватил его за руку со словами "пойдем поговорим", пишет "Кавказский узел".

Затем подбежали еще четверо таких же крепких мужчин в спортивных костюмах, на головах у них были низко надвинуты капюшоны, а лица были закрыты шарфами, у одного была медицинская маска. Они оттолкнули его супругу, повалили на землю и стали бить Рязанцева, нанесли удар в голову, затем в бок, затем еще несколько ударов.

Полиции рядом не было, избиение остановили прохожие, которые подняли шум, после чего нападавшие скрылись, сообщается в публикации.

11 января Рязанцев сообщил, что обратился к врачам, которые зафиксировали у него ушибы мягких тканей головы ушибы и закрытую черепно-мозговую травму "под вопросом". По словам журналиста, "голова побаливает, правая кисть чуть рассечена".

При этом в направлении на медицинское освидетельствование лейтенант полиции написал, что Рязанцев получил телесные повреждения на проспекте Ворошиловском в Ростове-на-Дону вблизи площади Советов, отмечает журналист.

Рязанцев считает, что били его, скорее всего, за журналистику, так как политикой, по его словам, он уже давно не занимается. Ранее Рязанцев был координатором коалиции "Левый блок" в Ростове-на-Дону. При этом журналист недоумевает, чем была вызвана "такая крайняя мера", так как его материалы не были острыми и "в последнее время он ни в чем таком не участвовал".

Также Рязанцев отметил, что нападавших не заинтересовал "хороший телефон", который он держал в тот момент в руке, и "приличная сумма" денег, находившаяся при нем. Нападавшие не обращались к нему по имени, цель и мотивы нападения никак не обозначили, добавил он.

Вместе с тем, по словам Рязанцева, он не исключает, что этот инцидент может быть связан со скандалом с участием спикера чеченского парламента и главреда "Кавказского узла", передает РИА "Новости".

Источник агентства в местных правоохранительных органах сообщил, что полицейские сами инициировали проверку по этому случаю, хотя сам пострадавший к ним не обращался: "Когда информация появилась в интернете, сотрудники полиции инициативно установили медицинское заведение, куда он обратился, потом уже вышли на самого пострадавшего, опросили и приняли его обращение".

В главке региональной полиции подтвердили, что "по факту обращения гражданина, сообщившего о том, что на него было совершено нападение, проводится проверка", но имени пострадавшего не назвали. По словам самого журналиста, оперативники приехали в травмпункт, куда он обратился, опросили его и приняли протокол, сообщает агентство.

Чеченский омбудсмен обвинил главреда "Кавказского узла" в самопиаре

Тем временем скандал с Даудовым и Шведовым получил продолжение: уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев расценил заявление, поданное главредом "Кавказского узла" на спикера чеченского парламента в Следственный комитет, как очередную пиар-акцию скандального интернет-издания, которое "только и занимается тем, что пытается дискредитировать российское государство".

"Григорий Шведов прекрасно понимает, что его заявление по данному поводу всего лишь банальный популизм и попытка самопиара", - говорится в заявлении Нухажиева, опубликованном на его сайте 10 января. - Он, вероятно, проконсультировался со своими юристами и поэтому не может не знать, что по закону само по себе озвучивание какого-либо мнения не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не грозит суд".

"Для того чтобы инкриминировать данное преступление, необходимо одновременное соблюдение ряда условий, таких как: реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления, например наличие у угрожающего оружия", - указал омбудсмен. Ничего подобного, по его мнению, в записи Даудова в Instagram, вызвавшей резонанс, не содержалось.

7 января Даудов в иносказательном посте на своей страничке в Instagram описал, что нужно сделать с "гибридной псиной" Шведом, у которого чересчур длинный язык и брехливый нрав. "Пора ветеринара вызывать с большими щипцами, давно пора. А что? Вырвать Шведу пару клыков "мудрости", да язык укоротить до стандартных размеров. Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнет".

По мнению Даудова, "он (Швед) брюзжит, брызгая слюной, затем вываливает свой длинный язык, связывает его в опасный "кавказский узел" и начинает... брехать! Да так брешет гибридная псина, что многие начинают верить в то, что самый мудрый осел - это козел, а самый кровожадный волк - это овца".

После этого Шведов в беседе с "Новой газетой" Шведов заявил: "В посте мое имя и фамилия не названы, но написано так, что у читателя не должно возникнуть больших сомнений, о ком идет речь". Он отметил, что сайт "Кавказский узел" нередко подвергается критике в социальных сетях за освещение событий в чеченских СМИ и соцсетях. "Однако это первый, пожалуй, случай, когда вместо профессиональной критики за конкретные публикации мы видим призыв к насилию", - подчеркнул главред.

В ответ пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов подчеркнул, что в посте Даудова нет угроз главному редактору "Кавказского узла". "Даудов нигде не писал, что Шведову нужно вырвать. Мое личное мнение: Шведову очень хочется, чтобы его имели в виду. Говорится про пса Шведа, а Шведов - пес, что ли? Ну пусть консультируется со своими юристами", - объяснил он.

9 января Шведов сообщил, что он, посовещавшись с юристами, подал в Главное следственное управление Следственного комитета РФ заявление на Даудова о возбуждении уголовного дела.