В Росгвардии отвергли обвинения в нарушении закона при работе на массовых акциях протеста и посетовали на угрозы, поступающие в адрес ее бойцов
 
В Росгвардии отвергли обвинения в нарушении закона при работе на массовых акциях протеста и посетовали на угрозы, поступающие в адрес ее бойцов
Reuters

В Росгвардии отвергли обвинения в нарушении закона при работе на массовых акциях протеста и посетовали на угрозы, поступающие в адрес ее бойцов, сообщает сайт ведомства.

В последнее время участились случаи необоснованных обвинений войск Национальной гвардии РФ в несоблюдении закона во время работы на общественно-политических мероприятиях оппозиции, отмечает ведомство и подчеркивает, что участники протестных акций сознательно идут на провокации, забывая, "что военнослужащие и сотрудники войск Национальной гвардии стоят на страже закона и уполномочены действовать в рамках существующего федерального законодательства".

Поэтому обвинения в нарушениях закона со стороны бойцов Росгвардии являются необоснованными, уверены в ведомстве.

Организаторы и участники протестных мероприятий, "получившие на свои действия, как всегда, адекватную реакцию в соответствии с законом", распространяют негативные публикации, угрожают сотрудникам Росгвардии, их семьям, родным и близким в социальных сетях, блогах, через комментарии в некоторых печатных и электронных СМИ, отмечают в ведомстве. "Авторы публикаций зачастую прикрываются исключительно благородными целями, в т. ч. именуя себя "борцами с коррупцией", подчеркивают в Росгвардии.

Росгвардия не намерена терпеть предвзятых обвинений, клеветы и оскорблений в свой адрес и будет защищать в суде честь и достоинство своих войск и непосредственно каждого военнослужащего, заявили в ведомстве, при этом подчеркнув, что готовы к диалогу с общественностью и СМИ.

Отметим, СМИ и общественные активисты действительно довольно часто сообщают о слишком жестоком обращении росгвардейцев с участниками протестных акций или сотрудниками оппозиционных организаций. Последний случай такого рода - избиение волонтера штаба Алексея Навального Алексея Туровского сотрудниками Росгвардии во время обысков в московском избирательном штабе политика.

Молодой человек попал в больницу с гематомами и сотрясением мозга, но наутро его выписали и отвезли в суд, который назначил ему штраф 500 рублей за неповиновение правоохранительным органам.

По рассказу Туровского, его "швырнули на пол и десять минут избивали ногами (в рапорте было указано "не выполнил законные требования полиции, отказавшись предъявить паспорт", для пресечения чего "применили приемы самбо")". В Росгвардии подтвердили, что применили физическую силу к волонтеру, потому что он не выполнил законные требования правоохранителей и оказал сопротивление.