Организаторы "Марша миллионов", запланированного на 12 июня, очевидно, решили реализовать предсказание ряда российских правозащитников, предрекших усиление накала страстей обысков в квартирах оппозиционеров
"Завтра после митинга на Сахарова будет логично начать Оккупай Следственный комитет. Требовать прекращения арестов. Там рядом зеленый сквер:)", - пишет в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Организаторы "Марша миллионов", запланированного на 12 июня, очевидно, решили реализовать предсказание ряда российских правозащитников, предрекших усиление накала страстей обысков в квартирах оппозиционеров
Reuters
 
 
 
"Завтра после митинга на Сахарова будет логично начать Оккупай Следственный комитет. Требовать прекращения арестов. Там рядом зеленый сквер:)", - пишет в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов
Russian Look
 
 
 
"Может, и мне домой заехать? А то у меня там только кошка", - пишет в Facebook журналистка Ольга Романова
Twitter.com

Организаторы "Марша миллионов", запланированного на 12 июня, очевидно, решили реализовать предсказание ряда российских правозащитников, предрекших усиление накала страстей после обысков в квартирах оппозиционеров.

Ранее представители оппозиции уже заявляли, что протестная акция состоится несмотря ни на что. По окончании следственных мероприятий лидеры внесистемной оппозиции сделали ряд еще более жестких заявлений.

"Друзья! Завтра для всех нас проверка. В ответ на обыски и аресты на Марше нас должно быть очень много!.. Завтра после митинга на Сахарова будет логично начать Оккупай Следственный комитет. Требовать прекращения арестов. Там рядом зеленый сквер:)", - пишет в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

- ОПРОС NEWSru.com: "Антимитинговый закон"
- СКР отчитался: у Собчак нашли конверты с деньгами
- Немцов сумел избежать обыска, а Навальный "завербовал" следователей
- Лимонов: "Власти передали мне привет"
- Член ЕР нашел повод покинуть партию
- Представитель Госдепа едет в Москву обсудить обыски

Удальцов, напомним, завтра утром должен вместе с супругой явиться в Следственный комитет РФ, однако, возможно, правоохранители внемлют его просьбе не затягивать беседу и позволят пойти на "марш".

"Мы осуждаем сегодняшние действия властей, связанные с необоснованными обысками в квартирах лидеров оппозиции и задержаниями активистов оппозиционных движений, которые напоминают действия царской охранки накануне известных исторических событий. Мы считаем, что это может спровоцировать необратимый рост напряженности в обществе… Мы также призываем граждан России принять участие в санкционированной акции 12 июня! " - говорится в заявлении Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова, опубликованном в блоге последнего.

#привет37 год

Обыски в квартирах оппозиционеров и их родственников накануне оппозиционной акции стали в понедельник одной из наиболее обсуждаемых тем в блогосфере. "Благодаря обыскам сегодня народ узнал где и как живут лидеры оппозиции. Навальный оказался самым "народным". Скромно обитает в Марьино", - пишет блоггер Илья Варламов.

"Может, и мне домой заехать? А то у меня там только кошка", - пишет в Facebook журналистка Ольга Романова.

"Если Навальный, Немцов, Яшин и тыпы еще могут как-то называться профессиональными политиками и активной оппозицией, то Собчак отнюдь. Ее не было шестого, она не собиралась завтра... Так вот, сегодня пройдена очень важная граница, за которой любому из вас просто за точку зрения грозят вовсе не игрушечные репрессии", - пишет в своем блоге журналистка Ольга Бакушинская, озаглавившая свою заметку просто: "Рубикон".

"Действия, которые накануне митинга предпринимает власть в отношении лидеров оппозиции, - я имею в виду обыски, допросы, оцепление "РосПила" – представляются мне совершенно неадекватными... Сегодня я разговаривал со многими моими сторонниками. Мы все считаем, что такие действия ослабляют доверие к институту государства в целом. Если удастся в нынешней непростой ситуации услышать друг друга и отступить на шаг назад, это будет в интересах всех нас", - пишет в блоге Михаил Прохоров.

Хэштег #привет37 - и его производные - вышел в топ мирового Twitter. В ленте микроблога пользователи отмечают им в том числе сообщения, в которых высказывают намерение идти 12 июня на "марш". "#привет37 Думал идти завтра на митинг или нет теперь пойду точно", - пишет, в частности, пользователь @pa_lama.

@Vladimir_Suhih: В магазине нет молока, пойду с обысками в другие съезжу, как ни как #привет37)
@AndreyDerugin: Ну кто там голосовал за Путина? Спасибо!, вы вернули 37год... #привет37
@WLZGN: На самом деле у Собчак нашли золотые подковы на сумму 1,5€ миллиона. #привет37

У Собчак нашли миллион в конвертах, у Удальцовых - агитлитературу

Правоохранительные органы тем временем отчитались об итогах операции. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в ходе обысков, проведенных в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощницы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъята агитационная продукция и литература с антигосударственными лозунгами. А также хранившаяся в компьютерах информация, "имеющая значение для уголовного дела".

"Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый актив). В квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн евро). Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

В заявлении Маркина в очередной раз отмечается, что обыски проводились в соответствии с нормами УПК. "При этом следователи действовали предельно корректно", - подчеркивает представитель СК РФ.

Напомним, ранее Собчак пожаловалась, что при проведении обыска в ее квартире следователи "унизили" ее: вслух читали личные письма, не дали одеться, когда "ворвались" в 08:00 утра. По поводу большой суммы денег, обнаруженной в ее квартире, телеведущая тоже уже объяснилась в Twitter: "Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?"

Обыск у Навального затянулся, у Немцова - не состоялся

До самого вечера продолжались обыски у Алексея Навального и члена "Левого фронта" Алексея Сахнина. "Борис Немцов до настоящего времени скрывается от следствия, в связи с чем следователи не могут провести у него санкционированный обыск, - посетовали в СК РФ. - Все лица, у которых были проведены обыски, вызваны на допрос в Следственный комитет 12 июня".

"У Немцова он (обыск) не проводился, поскольку он находится не в Москве и пока не планирует возвращаться. Будет только завтра, - сказала "Интерфакс" пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. - Про них (повестки на допрос - "ИФ") мне ничего не известно. Ну, соответственно, Немцову ничего не вручали из-за его отсутствия".

Обыск в квартире Навального претендует на звание "самого скандального". По заявлению оппозиционера, изымалась даже одежда, досматривались вещи его малолетних детей.

"Это не шутка. В ходе обыска в спальне обнаружена эта футболка и ее изымают. Серьёзно, - пишет Навальный в Twitter и публикует фотографию футболки с логотипом "ПЖиВ". - Сейчас обнаружат секретные тайники Даши и Захара. Понятые на страже".

Следственные мероприятия в квартире Навального завершились после 21:00. "В гостях" у оппозиционера следователи провели более 12 часов. Как заявил сам оппозиционер по окончании обыска, следователи, работавшие в его квартире, пообещали ему вступить в партию, если он таковую создаст.

Лимонову разбили четвертую машину

Еще один лидер оппозиции, не участвующий, правда, в совместных акциях в Москве Эдуард Лимонов, тем временем сообщил, что ему накануне "Марша миллионов" тоже досталось. От кого, впрочем, не ясно, но оппозиционер уверенно идентифицирует своих обидчиков.

"Хотя широко известно, что меня не было на Болотной 6 мая, получил сегодня и я маленький скромный привет от властей. Только что пришел водитель и сообщил, что наша "волга" подверглась нападению. С мясом вырван и унесен задний номер, вырваны с мясом зеркала и дворники. Машина стояла рядом с домом где я снимаю квартиру. Вот такие пироги. По принципу " Не съем, так хоть плюну в кастрюлю...", - пишет Лимонов в своем блоге.

По его словам, это уже четвертая машина, пострадавшая за политическую деятельность своего хозяина.

"Напомню, что из трех предыдущих автомобилей, у меня один угробили тем что саботировали тормоза, второй взорвали и он сгорел дотла, а третий украли бесследно", - уточняет оппозиционер.

Социолог Крыштановская покидает "Единую Россию"

Бывший директор Института прикладной политики, социолог Ольга Крыштановская gриостанавливает свое членство в партии "Единая Россия". Как заявила сама Крыштановская "Эху Москвы", политические процессы, происходящие сейчас в России, требуют глубокого и немедленного изучения. Именно поэтому она решила снова сосредоточиться на науке, в связи с чем она основала свой собственный центр "Лабораторию Крыштановской".

Социолог добавила, что пойдет на "Марш миллионов" с большой командой социологов, чтобы продолжить свое исследование.