"Новая газета" и петербургский "Мой район" продолжили серию разоблачений сетевых троллей и опубликовали перечень, в котором значатся несколько сотен блоггеров, "вешающих лапшу" на уши пользователей
В качестве одного из примеров информационного вброса приводится задание, выданное "троллям" в связи с убийством Немцова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Новая газета" и петербургский "Мой район" продолжили серию разоблачений сетевых троллей и опубликовали перечень, в котором значатся несколько сотен блоггеров, "вешающих лапшу" на уши пользователей
Global Look Press
 
 
 
В качестве одного из примеров информационного вброса приводится задание, выданное "троллям" в связи с убийством Немцова
Moscow-Live.ru
 
 
 
Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце - как хорошо в России жить, а Путин хороший
Russian Look

"Новая газета" и петербургский "Мой район" продолжили серию разоблачений сетевых "троллей" и опубликовали перечень, в котором значатся несколько сотен блоггеров, "вешающих лапшу" на уши пользователей. Издание разбирает схему деятельности платных комментаторов и блоггеров на примере заданий, сформулированных в связи с убийством Немцова и последними внешнеполитическими событиями.

В отличие от хакеров, которые публиковали финансовые документы, изобличающие "троллей" из петербургского Ольгино, газета представила отсканированные техзадания без всяких реквизитов и сообщения в блогосфере, в целом отвечающие требованиям.

Как утверждается, почти все блоггеры из опубликованного списка живут в Санкт-Петербурге, аккаунты они создали в 2013 году. Они не входят в число самых популярных авторов "Живого Журнала", но берут количеством.

В качестве одного из примеров информационного вброса приводится задание, выданное "троллям" в связи с убийством Немцова. "Основная идея: подводим к выводу, что убийство оппозиционера Немцова не было выгодно официальной власти, очевидно, что за этим скрывается провокация", - говорится в темнике. Далее перечисляются тезисы, которыми надлежит апеллировать, ссылки на публикации RT и газеты "Взгляд". Ключевые слова - оппозиция, Борис Немцов, убийство Немцова, провокация, оппозиция в России.

Вот как, по утверждению "Новой газеты", отрабатывает задание блоггер vince_crane, который ведет "юмористически-просветительский" блог в ЖЖ: "Самое странное, что это преступление произошло накануне так называемого марша оппозиции, который должен был состояться 1 марта. К слову сказать, оппозиция уже поменяла место встречи и решила собраться на месте убийства Немцова. Как ни странно, но убит он в самом центре столицы, практически рядом с Кремлем. Уже вчера ночью социальные сети запестрили призывами прийти на несанкционированную акцию. Марш "Весна" неожиданно поменял свое место дислокации. Совпадение? Не думаю! Как по мне, так это очень хорошо продуманная провокация. Но какой ценой она организована… Стоит заметить, что многие "известные в своих кругах" оппозиционеры уже поспешили "воспользоваться случаем" и обвинить во всем действующую власть".

Ник Виктории Морозовой в публикации, посвященной "сетевым троллям", указан с ошибкой, она пишет в ЖЖ как lipyf837. Вот как она отозвалась на громкое убийство: "Самый последний идиот будет обвинять наше правительство в смерти Немцова. Нет, ну серьезно! Если бы это понадобилось, то сделано бы было чисто, с толком и расстановкой. Только не надо это правительству. Всегда есть имеющаяся власть и оппозиция, иначе никак. Смысл мочить всю эту оппозицию?! И, знаете, если хоть кто-то вякнет, что управление страной у нас сейчас плохое, что Владимир Путин плохой президент, удалю из друзей, серьезно!"

Далее газета приводит примеры формирования негативного отношения к представителям оппозиции, навязывания мнения о связи украинских деятелей с убийством российского оппозиционера, рассуждения о попытках Запада использовать смерть Немцова для давления на Москву и т. п.

"Все это мерзко, конечно, но уступает по накалу, качеству и креативу тому, что мы часто видим на федеральных каналах или тем более в эфире LifeNews. "Тролли" занимают низшую ступень в пищевой цепи проправительственной пропаганды. Но зато их много, что позволяет отравлять ядовитыми помоями даже сообщества, максимально далекие от политики. Нужно как-то наводить информационную гигиену", - резюмирует "Новая газета", призывая "очистить сетевое пространство от сетевых бойцов, зарабатывающих деньги на комментариях о войне и политических убийствах".

Сетевых "троллей" штрафуют за опоздания

Бывший наемник информационной войны, пожелавший сохранить анонимность, рассказал изданию о закулисной жизни ООО "Интернет-исследования", ставшем преемником ольгинского ООО "Агентство интернет-исследований". Штаб-квартира "троллей" располагается в Петербурге на улице Савушкина.

Работа выстроена жестко - за опоздания и малейшие провинности штрафуют, текучка огромная. Норма блоггера составляет 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах критикуют Украину, ЕС, Обаму, Навального и оппозицию, ссылаются на "Доктрину 2050" - набирающую популярность теорию заговора в духе плана Даллеса. Хвалят Владимира Путина и, даже в большей степени, Сергея Шойгу. Элитные сотрудники разрабатывают собственных персонажей - например, Кандатора Фирст, гадалка, два раза в неделю видит вещие сны о разорившихся Украине и Евросоюзе.

Рассказ о передовиках информационной войны в целом совпадает с данными "Делового Петербурга", основанными на рассказах бывших сотрудников "Интернет-исследований". "Мы работали по 12 часов два через два. У блоггера норма - 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора - 126 комментариев и два поста. У блоггера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце - как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday - вот все наши ТЗ", - утверждал источник издания. Основные темы: "Порошенко - мудак, а Путин по факту правит Украиной", "Обама - мудак, а Путин - молодец", "Минобороны молодцы, смотрите, какие танки", "Рейтинг Путина" и, разумеется, "Крым наш". В октябре прошлого года за эту работу платили около 40 тысяч рублей в месяц.

Не все провластные комментарии в Сети проплачены, но те, что проплачены - неэффективны

По данным СПАРК, владельцем ООО "Интернет-исследования" является Михаил Быстров. Он же числится генеральным директором. Ранее он также руководил ООО "Агентство интернет-исследований", а до этого - был главой УВД Московского района Петербурга.

"Интернет-троллинг изначально не заточен на эффективность - на изменение политических взглядов аудитории. На комментирование моего блога ежемесячно расходуются десятки тысяч долларов (справедливости ради, доллары эти не только из российской казны). За пять лет, что ведется такая работа, соотношение сторонников и противников власти среди моих читателей, легко замеряемое опросами, как было один к семи, таким и осталось. Будь я заказчиком этого троллинга, спустил бы исполнителей с лестницы", - говорит интернет-эксперт и популярный блоггер Антон Носик.

"Безусловно, далеко не все провластные комментарии в интернете - проплачены. Среди 70 млн пользователей рунета есть миллионы, кто, например, рад войне на Украине. От их постов и комментариев пахнет реальным нездоровьем, ущербностью, озлобленностью... А вот в записях, оставленных по методичке, живой человек не просматривается", - отмечает он.

Стоит признать, с развитием информационного противостояния на фоне украинского кризиса в Рунете стали возникать и добровольческие объединения, выступающие против сетевых "троллей". Так, например, участники закрытой группы "Сезон охоты" в соцсети "ВКонтакте" целенаправленно отслеживают провокаторов и "троллей", а затем, объединившись, устраивают массированные атаки на них.

Собственное киберополчение должно в ближайшее время появиться и на Украине. Интернет-армия, по мнению министра информационной политики Юрия Стеця, должна распространять "правдивую информацию о ситуации на востоке страны или опровергать ложные новости".