В Москве начались переговоры главы Росатома с представителями Организации по атомной энергии Ирана
 
В Москве начались переговоры главы Росатома с представителями Организации по атомной энергии Ирана
Архив NEWSru.com

В Москве в четверг начались переговоры руководителя Росатома Сергея Кириенко с послом Ирана в РФ Голямрезой Ансари и высокопоставленными представителями Организации по атомной энергии Ирана. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков. Он не стал уточнять повестку переговоров.

По словам Новикова, иранскую делегацию возглавляет заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. Перед отлетом в Москву из Тегерана в среду он заявил журналистам, что намерен обсудить с Кириенко вопросы, связанные с "поставками топлива на Бушерскую АЭС и окончательным сроком физического пуска станции".

В то же время информированный иранский источник отметил, что "на переговорах речь также пойдет о российском предложении по созданию совместно с Ираном предприятия по обогащению урана на территории России", сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый энергоблок иранской АЭС в Бушере, сооружаемой российскими специалистами, готов почти на 90%, сообщил ранее начальник управления по сооружению АЭС в Иране российской компании "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов. Сооружение первого энергоблока иранской АЭС планировалось завершить к концу года.

В конце апреля Кириенко сообщил, что "поставка топлива на АЭС в Бушере состоится за шесть месяцев до физического пуска энергоблока". Он отметил, что "после того, как в прошлом году было заключение межправительственное соглашение о возврате облученного топлива в Россию, международное сообщество сняло все вопросы по строительству АЭС в Бушере".