"Единая Россия" хочет задушить оппозицию высокими штрафами за нарушения на митингах
Участники протестных акций в Москве сами "скорректировали" законопроект о росте штрафов за беспорядки во время массовых мероприятий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Единая Россия" хочет задушить оппозицию высокими штрафами за нарушения на митингах
Russia Today
 
 
 
Участники протестных акций в Москве сами "скорректировали" законопроект о росте штрафов за беспорядки во время массовых мероприятий
Вести
 
 
 
В Совете Федерации поддерживают идею душить оппозицию материально
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы от "Единой России" изыскали способ ответить на акции протеста оппозиции - они выдвинули законодательную инициативу, ужесточающую ответственность за нарушения на митингах.

Участники протестных акций в Москве сами "скорректировали" законопроект о росте штрафов за беспорядки во время массовых мероприятий, заявил "Интерфаксу" первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко.

По его словам, еще в середине апреля в Госдуму был внесен куда более мягкий вариант поправок в Кодекс об административных правонарушениях - предельная сумма штрафа за нарушения при организации уличных митингов и шествий не превышала там 200 тысяч рублей.

Не прошло и месяца, а ситуация резко изменилась, утверждает депутат: "Все мы видели, что происходило в Москве 6 мая. Ну и как должны были на все это ответить депутаты? Гневно осудить, "пригвоздить к позорному столбу?"

Тимченко считает законопроект главным оружием депутата: "Им воспользовались мои коллеги по фракции, причем сделали это очень оперативно". Также оперативно он предлагает сделать и следующий шаг - принять соответствующий закон.

Инициатором резкого повышения штрафов за нарушения на массовых акциях выступил член фракции "Единая Россия" Александр Сидякин. К нему присоединились несколько депутатов - коллег по фракции, а также один член фракции "Справедливая Россия" Игорь Зотов.

Позиции всех фракций по данному проекту закона уже определились - за выступает только "Единая Россия", против все три оппозиционные фракции (КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР). Первое чтение законопроекта может состояться 18 мая.

В Совете Федерации поддерживают идею душить оппозицию материально

В Совете Федерации поддерживают законопроект об увеличении штрафа до 1,5 млн рублей за беспорядки, допущенные в ходе санкционированных митингов и публичных акций. "Уверен, что большинство моих коллег по палате поддержат этот законопроект. Я лично целиком и полностью его поддерживаю", - сказал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он считает, что в России как нигде в мире смягчена ответственность за нарушение правил проведения митинга: "Ни в одной демократической стране такого нет. То, что есть у нас, именно смахивает на издевательства. Что этим людям, которые выводят людей на митинги, заплатить тысячи рублей? Да это не вопрос для них", - уверен Торшин.

"В Англии, США, Германии и других странах все это давно существует, и от этого они не стали меньшими демократами. Более того, они продолжают учить нас из-за бугра демократии, вот мы и учимся. Мы - прилежные ученики и из их законодательства себе кое-что переняли", - сказал сенатор.

Критикам законопроекта, считающим, что он направлен против несистемной оппозиции, Торшин ответил напоминаением о штрафе, который "Единая Россия" заплатила уже была оштрафована за нарушение правил проведения митинга: "Так что все это логично. Поддерживаю введение и такой меры как принудительные работы. Нарушителям надо давать метелки в руки и пусть подметают улицы и убирают мусор, оставленный после себя митингующими".

Депутату активно не нравятся и люди с закрытыми лицами на митингах: "Эти люди кидают камни в полицейских, они реально угрожают их жизни. И надо законодательно ввести запрет на появление в публичных местах и мероприятиях людям в масках. Например, в Польше такой запрет действует", - сообщил Торшин.

"У нас приходит кто-то в маске, нападает на омоновца, отнимает у него шлем, кидает в него камни и убегает. И поди, ищи, докажи, кто это был. Надо наводить порядок", - требует Торшин.

Со своей стороны заметим, что разорить оппозицию таким образом станет довольно легко - достаточно спровоцировать беспорядки, организовав для этого специально обученных "диверсантов". Кто начал стычку, доказать будет невозможно. С другой стороны, ничто не мешает таким образом испортить любой мирный митинг в стране, в том числе, той же "Единой России" или ОНФ.

Эсэры будут пикетировать Думу, протестуя против увеличения штрафов

Представители "Справедливой России" собираются пикетировать Госдуму 15 мая во время рассмотрения в профильном комитете проекта поправок об увеличении штрафов за нарушение правил проведения митингов.

Проект поправок будет рассматриваться в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщил депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков в своем микроблоге в Твиттере.

Он предложил согласовать с властями проведение пикета у здания Госдумы с количеством участников 100-200 человек, пока фракция "Единой России" будет голосовать за полуторамиллионный штраф для тех, кто нарушает порядок во время массовых акций.

В первом чтении проект закона может быть рассмотрен на следующей неделе, 18 мая, сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.