В Москву из Тбилиси доставлены последние россияне, пожелавшие покинуть Грузию
 
В Москву из Тбилиси доставлены последние россияне, пожелавшие покинуть Грузию
Вести

В Москву из Тбилиси самолетом МЧС России вечером в четверг прибыл еще 131 российский гражданин, пожелавший покинуть Грузию. Среди них 19 детей. "Пассажирский самолет Ил-62 благополучно приземлился в аэропорту Домодедово в 21:15 по московскому времени", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации российского МЧС.

Этот спецрейс стал последним по вывозу российских граждан из Грузии, которые находились там по личным и служебным делам или в качестве туристов и не смогли выехать в Россию из-за прекращения транспортного сообщения между двумя странами. "МЧС завершает оказание содействия россиянам по вывозу их из Грузии", - сообщил в среду директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников. Ранее тремя рейсами МЧС из Грузии в Россию были доставлены 330 граждан РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" временный поверенный в делах РФ в Грузии Иван Волынкин, в среду в Москву вылетели почти все, кто хотел. "Если будут новые обращения, мы рассмотрим вопрос о прибытии еще одного самолета", - добавил дипломат.

Ранее в посольстве РФ в Грузии отметили, что "на данном этапе диппредставительство прекратило прием заявлений от граждан РФ для вылета в Москву". Однако, по заявлению посольства, "прекращение приема заявлений не означает, что граждане России не имеют возможности вылететь в РФ". "Для этого есть несколько вариантов - лететь в Москву через Баку, Ереван, Киев. Это апробированные варианты, которыми пользуются многие граждане. В случае необходимости посольство РФ готово оказать содействие тем гражданам России, которым понадобится срочный вылет из Грузии в Россию", - сообщили в дипмиссии.

Вместе с тем, самолеты МЧС пока будут задействоваться в доставке в Тбилиси грузинских граждан, подлежащих по решению суда административному выдворению. Прибывший в среду за россиянами самолет Ил-62 МЧС РФ доставил в Тбилиси четверых граждан Грузии, депортированных из России, сообщили "Интерфаксу" в администрации тбилисского международного аэропорта.

В то же время в Федеральной миграционной службе (ФМС) сообщили, что "в пятницу в Тбилиси вылетит борт МЧС с гражданами Грузии", подлежащими выдворению, которые должны были отправиться в Тбилиси в среду, однако ФМС не успело подготовить необходимые документы.