Рядовой Сычев сделал первые шаги на пробных протезах
 
Рядовой Сычев сделал первые шаги на пробных протезах
Известия

Рядовой Андрей Сычев, потерявший ноги в результате инцидента в Челябинском танковом институте, в отделении немецкого центра протезирования "Otto bock service" учится делать первые шаги на протезах. Вчера утром Андрей прошел уже десять метров.

Дважды в неделю в Военном госпитале имени Бурденко завтрак рядовому Андрею Сычеву подают к семи утра, хотя остальные больные завтракают позже. Через час его забирает лечащий врач и отвозит на тренировки.

В одном из просторных кабинетов немецкого центра протезирования установлены специальные брусья. Андрею надевают гильзу протеза на культю (то, что остается от ноги при ампутации). Показывают, как включить помпу, которая отсасывает воздух, чтобы гильза держалась плотнее. Так же присоединяют второй протез. Андрей каждый раз через сильную боль встает на протезы. По словам врачей, боль во всем теле связана с очень высокой ампутацией. Левая культя составляет всего 15 сантиметров, а правая - 22.

Сам директор клиники Оливер Якоби говорит своим специалистам, как им еще доработать края гильзы, чтобы они не причиняли Андрею боль, пишет "Комсомольская правда".

"Пока рано говорить об успехах, - рассказывает Якоби, - хотя Андрей уже сумел на прошлой неделе пройти четыре метра. Но мы не спешим. Сначала изготовим ему пробные протезы, чтобы он учился на них ходить в госпитале. Для этого он сюда и приезжает. С протезами он получит специальную коляску, на которую будет опираться при ходьбе. А когда научится заново ходить, изготовим постоянные протезы. Сначала шагать будет с костылями, а после и без них, и даже сможет на этих протезах садиться".

"Пока врачи говорят, - рассказала мать Андрея Галина Павловна, - что протезирование может занять полгода. Но нам это не важно. Только бы пошел. Андрей уже начал тренироваться. Надо заново учиться держать прямо спину".

Андрей в ответе на вопрос о том, кем он хотел стать до случившегося, сказал: "Автомехаником, у меня есть водительские права категорий "А" и "Б"... А кем теперь стану даже не знаю, может, программистом или попробую верстать за компьютером. Я готов обучиться любой работе, ведь я единственный мужчина в семье", - добавил он.

"После протезирования ног врачи пообещали восстановить репродуктивные функции сыну, но это будет не скоро. Опять нужны операции" - сказала Галина Сычева.

Мать солдата также сообщила, что у Андрея есть девушка из Челябинска, которая звонит каждый день. "Она старше Андрея, но, похоже, у них что-то серьезное", - разъяснила Сычева.

Галина Павловна и Андрей живут в госпитале Бурденко. У матери комната в общежитии.

По словам Сычевой, "никаких денег за увечья мы ни от кого не получали". "Единственное пособие, на которое я все покупаю, приходит с родины, из Екатеринбурга, от одной пенсионерки. Узнав о нашем горе, она стала присылать нам с Андрюшей по 1000 рублей в месяц со своей пенсии", - сказала Галина Павловна.

Инцидент с рядовым Андреем Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы в результате издевательств старослужащих привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги .

Челябинский военный гарнизонный суд признал младшего сержанта танкового батальона обеспечения учебного процесса в поселке Бишкиль Александра Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В частности, приговор основывался на данных экспертизы о том, что причиной болезни Сычева стал венозный застой, вызванный длительным сидением потерпевшего в позе полуприседа.