В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 11 сентября 2008 г.
Архив Расширенный поиск

СМИ: российские войска вошли в Южную Осетию еще до начала боевых действий

время публикации: 11 сентября 2008 г., 12:13
последнее обновление: 11 сентября 2008 г., 16:23
блог печать сохранить почта фото

По официальным данным, российская армия нанесла ответный удар по грузинским вооруженным силам днем 8 августа, примерно через половину суток после начала "вторжения Грузию в Южную Осетию"
На слушаниях в Конгрессе заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид сообщил, что администрация продолжает выяснят обстоятельства произошедшего
По его словам, 7 августа, то есть менее чем за день до начала военных действий, Тбилиси проинформировал США, что российские военные вошли в Рокский тоннель. И могут напасть на Грузию. Фрид отметил, что подтверждения этому из независимых источников у Белог

По официальным данным, российская армия нанесла ответный удар по грузинским вооруженным силам днем 8 августа, примерно через полсуток после начала "вторжения Грузии в Южную Осетию". Однако несколько публикаций в российской прессе, в том числе принадлежащих Минобороны, могут пошатнуть официальную позицию российских военных.

По данным "Полит.ру", Минобороны РФ, предполагая, что грузины нагнетают обстановку, после учений "Кавказ-2008", 7 августа, отправили в ЮО через Рокский тоннель 58 армию, считая, что это не грузинская территория. А Тбилиси, расценивая данные действия как вторжение, приступили к защите грузинской территории, так как считают Рокский тоннель южноосетинской территорией (а значит своей). Это объясняет и тот факт, каким образом на войне оказались солдаты-срочники.

11 сентября в газете Министерства обороны РФ "Красная звезда" появилась статья "Жизнь продолжается". В заметке передаются слова награжденного за личный героизм орденом Мужества командира роты капитана Дениса Сидристого.

"Мы были на учениях. Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 ночью августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев".

Таким образом комроты был по южную сторону от Кавказского хребта, уже на территории Грузии, и видел обстрел Цхинвали и позиций миротворцев в ночь на 8 августа.

- Все дороги ведут в Рокский тоннель: война началась на провокационной территории
- Учения "Кавказ-2008": о том, как Россия "училась" отбиваться от врага с юга
- Что спровоцировало Россию превратить учения в "ответ на агрессию"
- У Конгресса США тоже вырисовывается "картинка": войну развязал Саакашвили
- Юридическая война между РФ и Грузией в Гааге
- Грузия предъявила суду ООН спутниковые снимки
- Путина удивила мощь западной пропаганды

А 15 августа в газете "Пермские новости" была опубликована статья "Пермские солдаты оказались в эпицентре войны". В ней говорилось о призывниках из Пермского края, которые отправились воевать в Грузию вместе со всей 58-й армией, однако благодаря усилиям родителей покинули зону боевых действий уже 10-го числа.

В статье приводятся слова одного из солдатов-срочников, который дозвонился до дома: "...мы там с 7 августа. Ну, вся наша 58-я армия... Сегодня мы пробились из Цхинвала во Владикавказ за вооружением. Сейчас будем обратно пробиваться...". Также в статье говорится о том, что мобильные телефоны солдат "замолчали" именно 7 августа.

Все дороги ведут в Рокский тоннель: война началась на провокационной территории

Полк, имеющий место постоянной дислокации в поселке Прохладный под Нальчиком, после окончания учений (2 августа) был размещен в Нижнем Зарамаге, пишет "Красная звезда".

Нижний Зарамаг находится в нескольких километрах от северного портала Рокского тоннеля; в этом поселке находятся пропускной пункт и таможня.

Принадлежность Рокского тоннеля Россия и Грузия рассматривают по-разному. Рокский перевал включает в себя Рокский тоннель - важнейшую часть Транскавказской магистрали. Это единственная дорога, соединяющая Южную и Северную Осетию. Мамисоновский перевал - по сути, граница между Грузией и Российской Федерацией. Это крайне важные стратегические плацдармы с военной точки зрения. В непосредственной близости к границе в районе города Зрамаг на Транскаме был расквартирован полк 58-й армии, который в краткие сроки способен перейти границу Южной Осетии, отмечал накануне боевых действий LIFE.ru.

По версии президента Саакашвили, начало военных действий было реакцией на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский тоннель", и потому вторглась в Южную Осетию.

Накануне в докладе грузинского генштаба в брюссельской штаб-квартире НАТО версия о Рокском тоннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского тоннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через тоннель уже шли южноосетинские беженцы.

7 августа российский полк получил команду выдвигаться к Цхинвали, был поднят по тревоге и до исхода дня успел прибыть на предписанный рубеж выдвижения. После полуночи из расположения полка можно было наблюдать вспышки артиллерийского обстрела Цхинвали.

"Красная звезда" отмечает, что в интервью капитана место нового расположения полка не указано, но очевидно, что через Рокский тоннель полк прошел, так как, во-первых, нет смысла поднимать полк по тревоге, чтобы выдвинуть его на два километра ко входу в Рокский тоннель: при таком построении хвост колонны все равно окажется в Нижнем Зарамаге. Во-вторых, находясь к северу от Главного Кавказского хребта, наблюдать вспышки артобстрела Цхинвали невозможно, делает вывод Rupor.info.

К тому же, исходя из слов "прибыли, разместились", можно сделать вывод, что колонна пока не ночевала вдоль дороги, а выгрузилась в месте, где можно было обеспечить личный состав питанием и ночлегом.

Между Рокским тоннелем и Цхинвали такое место только одно - Джава. Итак, 135-й мотострелковый полк вступил на территорию ЮО до начала грузинской атаки на Цхинвали, полагают СМИ.

Руководство РФ настаивает на том, что Грузия якобы первая напала на Цхинвальский регион 8 августа, и якобы только после этого РФ произвела вторжение на грузинскую территорию.

Учения "Кавказ-2008": о том, как Россия "училась" отбиваться от врага с юга

В учениях "Кавказ-2008", дразнящих Грузию, наряду с частями 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа принял участие полк 76-й псковской десантной дивизии. Напомним, эти учения вызвали жесткую реакцию со стороны Грузии, которая обвинила Россию в провокациях. По легенде учений, враг должен был напасть с юга.

Учения "Кавказ-2008" проходили одновременно с учениями сил НАТО и Грузии Immediate Response ("Немедленный ответ").

Как сообщили ранее источники LIFE.ru в республике, переброска вооруженных сил началась в ночь со 2 на 3 августа. Предположительно, колонны бронетехники выдвинулись из частей, расположенных в Кировском районе Северной Осетии (село Эльхотово) и городе Ардоне.

В 2006 году во время обострения конфликта в Южной Осетии Россия уже демонстрировала грузинской стороне готовность защищать своих граждан, поставив у северного входа в Рокский тоннель несколько танков.

Что спровоцировало Россию превратить свои учения в "ответ на агрессию"

Источники LIFE.ru в ряде военных ведомств Южной Осетии сообщили, что силы Южной Осетии сделали ряд радиоперехватов. В ночь с 1 на 2 августа южноосетинские военные сумели перехватить приказ президента Михаила Саакашвили одному из грузинских командиров открыть огонь по жилым районам Цхинвали.

Радиоперехват переговоров командиров двух частей Миноборны Грузии ночью со 2 на 3 августа содержит обсуждения военными причин бездействия грузинских военных частей. Один из командиров объяснил это отсутствием приказа верховного главнокомандующего (Михаил Саакашвили). Отметим, что в указанное время действительно не было активных действий с грузинской стороны. Ночь прошла относительно спокойно.

Тогда же, 4 августа, источник, близкий к Министерству обороны Южной Осетии, сообщил, что в ходе боев грузинская сторона потеряла 30 человек убитыми, одну БМП и военный КамАЗ. Эту же информацию подтвердили в Совете Безопасности Южной Осетии.

Убитые солдаты грузинской армии были направлены в морг города Гори. Этот морг был построен в 2006 году и рассчитан на 250 мест. Еще при строительстве эксперты отмечали, что такое большое здание не пригодится в мирное время.

По словам первого заместителя Министра обороны и ЧС Республики Южная Осетия Ибрагима Гассеева, за 4 августа Грузия стянула новые подразделения к зоне конфликта. Противник расположился в районе сел Эргнети, Двани, Никози и Присском направлении. Грузинская военная группировка увеличилась вдвое. По данным южноосетинской стороны, в районе у сел Эргнети и Никози сконцентрировалась группа из около 1200 грузинских военнослужащих.

У Конгресса США тоже вырисовывается "картинка": войну развязал Саакашвили

На слушаниях в Конгрессе США глава комитета по международным делам демократ Говард Берман заявил, что действия президента Саакашвили в Южной Осетии были "ужасной и грубой ошибкой". Он добавил, что правительство России "стремилось спровоцировать Саакашвили серией сомнительных военных и юридических операций", сообщает "Избранное".

Его заместитель республиканец Дана Рорабакер отметил, что конфликт, и американская разведка это подтверждает, - начала Грузия. "Они нарушили перемирие, а не русские, и никакие разговоры о провокациях не могут изменить этот факт", - сказал конгрессмен.

Выступивший на этих слушаниях заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид сообщил, что администрация продолжает выяснять обстоятельства произошедшего.

По его словам, 7 августа, то есть менее чем за день до начала военных действий, Тбилиси проинформировал США, что российские военные вошли в Рокский тоннель. И могут напасть на Грузию. Фрид отметил, что подтверждения этому из независимых источников у Белого дома пока нет.

Путина удивила мощь западной пропаганды

Один из иностранных участников международного дискуссионного клуба "Валдай" спросил на встрече с премьер-министров РФ Владимиром Путиным, почему российские войска, которые были введены в Южную Осетию, повели себя таким образом в отношении Грузии.

Отвечая на этот вопрос, Путин заявил, что удивлен той мощью, которую после обострения грузино-южноосетинского конфликта продемонстрировала пропагандистская машина Запада, передает РИА "Новости".

"Меня ваш вопрос не удивляет. Меня удивляет другое. Насколько мощной является пропагандистская машина Запада. Это потрясающе, удивительно. Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает", - сказал на это Путин.

Он вновь подтвердил, что ответ России на агрессию Грузии против Южной Осетии был адекватным, поскольку против мирного населения грузинские войска применяли тяжелую артиллерию.

"Вы что, хотите, чтобы мы там размахивали перочинным ножичком? Что такое адекватное применение силы, когда против нас используются танки и тяжелая артиллерия? Мы должны были из рогатки стрелять? Что следовало (грузинским войскам) ожидать - что они получат по морде как следует", - сказал Путин.

Также премьер объявил, что западная пропаганда во время освещения грузино-югоосетинского конфликта действовала "нечестно и аморально".

Как отметил российский премьер, рядовому человеку, который не следит постоянно за развитием событий, легко навязать нужную точку зрения. "Я не верю, что здесь, в этом зале, есть люди, которые не знают реалий. Все прекрасно понимают и знают, как события разворачивались в действительности", - добавил он.

Путин также представил подробную хронологию действий грузинских вооруженных сил против Южной Осетии. Он подчеркнул, что небольшие подразделения миротворческих сил России в течение двух суток сдерживали натиск грузинских войск, и только в ночь на 10 августа российские войска подошли к Цхинвали.

"Я был в Пекине, смотрел все мировые электронные СМИ - полная тишина в эфире, как будто вообще ничего не происходит. Как по команде просто. Я вас поздравляю. Тех, кто этим занимается, я поздравляю. Это замечательная работа, но результат плохой, и он всегда будет таким, потому что эта работа нечестная и аморальная. Аморальная политика всегда вдолгую проигрывает", - заявил Путин.

facebook

Ссылки по теме:


Грузинские военные пошли против Саакашвили и доложили НАТО: они боялись начинать войну
// NEWSru.com // В мире // 10 сентября 2008 г.


The Financial Times: война в Грузии усилила в России позиции националистов - они "вливаются в политический мейнстрим"
// NEWSru.com // В России // 9 сентября 2008 г.


СМИ: Медведев конструирует из ОДКБ противовес НАТО. Штаб-квартира - в Москве
// NEWSru.com // В России // 8 сентября 2008 г.


Эксперты НАТО прибывают в Грузию, чтобы оценить масштабы ущерба от боевых действий
// NEWSru.com // В мире // 8 сентября 2008 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Грузия // Южная Осетия


Последняя новость NEWSru.com – 07:51
Поезд с обломками разбившегося в Донецкой области Boeing прибыл в Харьков // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Авиакатастрофа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 24 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 07:51


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.