Краснодарский краевой суд в четверг вынес приговор по делу орудовавшей на Кубани банды Сергея Цапка, приговорив к 20 годам лишения свободы уже второго ее участника Вячеслава Рябцева по кличке "Буба"
Согласно приговору, первые 10 лет осужденный проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Краснодарский краевой суд в четверг вынес приговор по делу орудовавшей на Кубани банды Сергея Цапка, приговорив к 20 годам лишения свободы уже второго ее участника Вячеслава Рябцева по кличке "Буба"
Первый канал
 
 
 
Согласно приговору, первые 10 лет осужденный проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима
Первый канал
 
 
 
Прокурор предлагал приговорить Рябцева к максимально возможному наказанию – 20 годам заключения. Адвокат подсудимого Алан Кокаев просил суд учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора
Первый канал

Краснодарский краевой суд в четверг вынес приговор по делу орудовавшей на Кубани банды Сергея Цапка, приговорив к 20 годам лишения свободы уже второго ее участника Вячеслава Рябцева по кличке "Буба". Рябцев был признан виновным в подготовке нападения на дом фермера Аметова в станице Кущевская в ноябре 2010 года, во время которого были убиты 12 человек. Согласно приговору, первые 10 лет осужденный проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима.

Ранее к такому же сроку заключения был приговорен другой участник банды - Андрей Быков.

По версии правоохранителей, Рябцев по прозвищу "Буба" состоял в банде "Цапки", участником которой мог стать только тот, кто совершит преступление в ее интересах. Непосредственно в массовом убийстве людей в Кущевской ни Быков, ни Рябцев участия не принимали. Быков был осужден за убийство четырех человек и участие в нападении на дом фермера в Кущевской. Роль же Рябцева в этом преступлении, по данным следствия, заключалась в поставке оружия и последующем сокрытии улик, передает РИА "Новости". Суд признал Рябцева вменяемым.

Прокурор предлагал приговорить Рябцева к максимально возможному наказанию - 20 годам заключения. Адвокат подсудимого Алан Кокаев просил суд учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. Сам подсудимый в своем последнем слове, как передает "Интерфакс", раскаялся и принес извинения.

Будет ли Рябцев обжаловать приговор, пока неизвестно. Его адвокат заявил, что обсудит этот вопрос с подсудимым. Гособвинение также пока не выступало с заявлениями о планах обжаловать решение суда.

Между тем мать Рябцева, Таисия Ермилова, перед началом прений заявила, что ее сын невиновен. По ее словам, имеются подтверждения того, что в день убийства в Кущевской он был на работе, заканчивал уборку свеклы. Об этом он сам якобы сказал ей, поклявшись при этом своими детьми, которых у него трое – 10 лет, 6 лет и 8 месяцев.

Женщина уточнила, что до задержания сын работал генеральным директором в совхозе, который относился к семье Сергея Цапка, и был на хорошем счету. По поводу совершенных ее сыном других преступлений она ничего не знает. В 2002 году, когда стреляли в брата Сергея Цапка Николая, которого считали лидером местной преступной группировки, Рябцев, по словам его матери, случайно оказался рядом и был ранен.

Процесс по делу Рябцева стартовал 19 марта. Ему были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями "бандитизм", "разбой", "убийство" и "покушение на убийство", "неправомерное завладение автомобилем" и "незаконный оборот оружия" УК РФ.

Рассмотрение дела было решено проводить в особом порядке. Рябцев, признав свою вину, заключил со следствием досудебное соглашение. В связи с этим его не могли приговорить к пожизненному заключению. Процесс проходил в закрытом режиме. В итоге бандиту дали максимально возможный срок, какой суд мог назначить в данном случае.

Убийство в Кущевской

Напомним, что 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме местного фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Всего по делу о массовом убийстве были арестованы более 10 человек.

Двое подозреваемых - Владимир Алексеев (по кличке Беспредел) и Вячеслав Рябцев (по кличке Буба) - были задержаны в 2010 году правоохранительными органами Украины в городе Бердянске Запорожской области. 9 февраля 2011 года Рябцев был экстрадирован в Россию и доставлен в Краснодарский край для проведения следственных действий. 11 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Украины передали России и Алексеева.

Так называемое "дело Цапков" всколыхнуло всю страну, а само название станицы Кущевская стало нарицательным. Как удалось выяснить следствию, банда орудовала на Кубани с 1995 года.

Согласно тексту обвинительного заключения, большинство убийств и покушений, которые они совершили, были организованы из мести за смерть главаря банды Николая Цапка, убитого в 2002 году неизвестным киллером. После его смерти банду возглавил его младший брат Сергей, который многих подозревал в причастности к убийству брата.

В суде было доказано, что в дом Аметовых в ноябре 2010 года "Цапки" также пошли мстить за убитого главаря. В тексте приговора отмечено, что бандиты тогда совершили убийство с особой жестокостью - они передавали друг другу нож и поочередно наносили им удары потерпевшим.

От хозяина дома Аметова они требовали признания в убийстве Николая Цапка. Не добившись признания, злоумышленники убили его.

Затем нож, которым были убиты люди в доме Аметовых, по версии следствия, Сергей Цапок вложил в руку Аметова, чтобы сложилось впечатление будто именно он убил всех в доме, а затем покончил с собой. Совершив преступление, злоумышленники подожгли дом.

В приговоре сказано, что ущерб семье Аметовых после пожара был оценен в 2,9 миллиона рублей. Кроме того, нападавшие похитили из дома 200 тысяч рублей.