Участник так называемой банды Цапка из станицы Кущевской Краснодарского края Андрей Быков приговорен к 20 годам лишения свободы. Согласно вердикту Краснодарского краевого суда, первые 15 он проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима
5 ноября 2010 года банда Цапка ворвалась в дом местного фермера Сервера Аметова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Участник так называемой банды Цапка из станицы Кущевской Краснодарского края Андрей Быков приговорен к 20 годам лишения свободы. Согласно вердикту Краснодарского краевого суда, первые 15 он проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима
Геннадий Аносов / Югополис
 
 
 
5 ноября 2010 года банда Цапка ворвалась в дом местного фермера Сервера Аметова
Reuters
 
 
 
Преступники убили всех, кто был в доме - 12 человек, включая четверых детей
Reuters

Участник так называемой банды Цапка из станицы Кущевской Краснодарского края Андрей Быков приговорен к 20 годам лишения свободы. Согласно вердикту Краснодарского краевого суда, первые 15 лет он проведет в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

Именно на таком вердикте для Быкова настаивало гособвинение, сообщает РИА "Новости". Это максимальное наказание для преступника, учитывая, что это дело суд рассматривал в особом порядке. Дело в том, что ранее подсудимый заключил со следствием досудебное соглашение, дал признательные показания и рассказал обо всех членах банды Сергея Цапка и о совершенных ими преступлениях. В результате процесс по его делу проходил в закрытом режиме и в особом порядке - без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств.

Банда Цапка орудовала в Краснодарском крае с 90-х годов, однако к ответственности преступников удалось привлечь только после резонансного массового убийства. Напомним, 5 ноября 2010 года банда Цапка ворвалась в дом местного фермера Сервера Аметова. Преступники убили всех, кто был в доме, - 12 человек, включая четверых детей.

Позже убийцы, согласившиеся сотрудничать со следствием, рассказали, что на преступление их толкнула месть за гибель старшего брата главаря банды Николая Цапка. Этим и объяснялась особая жестокость и циничность, с которой бандиты убивали своих жертв. Как позже доказало следствие, к смерти Цапка-старшего Аметов был непричастен.

Быков, чье дело рассматривал во вторник суд, в тот день никого не убивал, хотя и участвовал в нападении на дом Аметовых. Ему в вину вменялась убийства четырех человек, совершенные по приказу Цапка в 1998, 2006 и 2008 годах. Быкова обвиняли, в частности, в убийстве, разбое, приготовлении к убийству и покушении на убийство, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества. В своем последнем слове он раскаялся в совершенном. По словам очевидцев, его голос дрожал.

Что касается вердикта суда, то не все потерпевшие остались довольны. Некоторые требовали пожизненного заключения, однако при особом порядке рассмотрения дела установлен запрет на осуждение на пожизненное лишение свободы. Кроме того, суд учел наличие у подсудимого малолетних детей.

Судья напомнила, как проходила бойня в Кущевской

Быков по прозвищу Бык являлся одним из самых активных участников преступной группы, действовавшей с 1997 года. В нее входило свыше 10 человек. После убийства неизвестными главаря Николая Цапка его "дело" возглавил младший брат. "Деятельность банды отличалась субординацией и иерархией", - отметили во вторник в суде. На вооружении группы были автомат, пистолет, ружья, боеприпасы.

К расправе над семьей Аметова готовились тщательно: изучали графики, местность, следили за членами семьи, заранее приобрели темную одежду, маски, перчатки, а также канистру с бензином. Вечером 4 ноября 2010 года они прибыли на машине "ВАЗ-2114" к месту совершения преступления. Сначала бандиты увидели в бильярдной комнате Аметова и его друга из Ростова-на-Дону. Мужчин избили и связали, после чего прошлись по остальным помещениям дома и также связали остальных членов семьи, включая детей.

Жену Аметова заставили отдать 200 тысяч рублей и требовали признания в причастности к убийству Николая Цапка. Вскоре преступники начали расправу над своими жертвами, по очереди нанося им удары ножом. Дети были убиты отдельно, в ванной комнате - двоих задушили, а маленькая девочка, которую один из преступников ударил об пол, умерла, задохнувшись во время пожара.

Бандиты до последнего не убивали Аметова, чтобы он, видя, как убивают семью, сознался в убийстве Николая Цапка. Но он так и не признал своей причастности. Ранее также сообщалось, что преступники застрелили и 12-летнего сына убитой соседки Аметовых Натальи Касьяновой - мальчик зашел во двор, когда в доме орудовали убийцы. Ребенка сначала подстрелили, а затем затащили в дом и там добили ножом.

Чтобы скрыть следы преступления, преступники сняли с тел погибших скотч, вложили в руки хозяину дома нож, чтобы следователи решили, что он в ссоре убил всех присутствующих, а затем покончил с собой. Тела облили бензином и подожгли.

Следствие по делу о Кущевской еще не завершено

Массовое убийство в кубанской станице всколыхнуло всю страну, впоследствии на поверхность начали всплывать подробности многолетнего беспредела, царившего в районе при активном сотрудничестве бандитов, правоохранительных органов и местных властей, а само слово "Кущевская" стало нарицательным.

В настоящее время обвиняемыми по уголовному делу проходят Сергей Цапок, его партнер по бизнесу Вячеслав Цеповяз, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

К делу косвенно считается причастным также местный экс-начальник районного ОВД по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч, обвиняемый в мошенничестве. Экс-милиционер, по версии следствия, вымогал взятки в обмен на закрытие уголовных дел против местных бизнесменов, однако ряд СМИ называет Ходыча "милицейским кумом" Цапка.

Еще один фигурант, Сергей Цеповяз, летом был выпущен на свободу под подписку о невыезде в обмен на ценные данные о банде и в связи с тем, что его причастность к расправе над семьей Аметовых не была доказана. Правда, местные жители называют Цеповяза одним из ближайших подручных Сергея Цапка. Кроме того, он был личным водителем матери главаря банды Надежды Цапок.

Надежда Цапок, которая руководила местным сельхозпредприятием "Артекс-Арго", была приговорена к трем годам лишения свободы за мошенничество. В поле зрения правоохранительных органов попала и жена Цапка Анжела. За попытку дать взятку инспектору ДПС ее оштрафовали на 75 тысяч рублей. Сам Цапок сейчас остается под стражей. Адвокаты настаивают, что он психически болен и якобы пытался покончить с собой.