Власти России выделят из федерального бюджета более 13 млн рублей на работы по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина
 
Власти России выделят из федерального бюджета более 13 млн рублей на работы по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина
© РИА Новости / Александр Вильф

Власти России выделят из федерального бюджета более 13 млн рублей на работы по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина. Такая информация содержится в заявке, опубликованной на сайте госзакупок.

Заказчиком закупки является Федеральная служба охраны. Точная стоимость контракта составляет 13 081 500 рублей. Объектом закупки являются "медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика тела В.И. Ленина". Они будут осуществляться единственным поставщиком. Срок исполнения работ - ноябрь 2016 года.

Исполнитель заказа в заявке не указан. Представитель заказчика рассказал агентству "Москва", что работы будет проводить Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений.

Ленин скончался 21 января 1924 года. Его тело после смерти забальзамировали и поместили в Мавзолей на Красной площади в Москве. Мавзолей открыт для доступа граждан.

Дискуссия о перезахоронении тела Ленина не затихает с конца 1980-х годов.

В 2001 году СМИ сообщали о том, что президент РФ Путин может все-таки решить вопрос с захоронением Ленина. Тогда в газете The New York Times была опубликована редакционная статья, где говорилось, что Путин не решится вынести тело Ленина из Мавзолея, поскольку "такое решение способно вызвать политическую бурю среди коммунистов и левой оппозиции". Однако источники агентства "Интерфакс" в Кремле опровергали это, заявляя, что президент Путин через некоторое время все же решит вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея.

В 2006 году политолог Станислав Белковский предполагал, что вынос тела Ленина произойдет в 2007 году и "будет финальным аккордом пребывания Путина в Кремле". "Тогда ему уже нечего будет терять, вероятно, это произойдет в 90-ю годовщину Октябрьской революции", - заявлял политолог "Коммерсанту".

В январе 2014 года бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин полагал, что вопрос о переносе тела советского лидера из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади будет решен в обозримом будущем. По его мнению, Россия, возможно, дошла до "точки, когда это можно сделать безболезненно для социального спокойствия". Лукин полагал, что это "оздоровит ситуацию в стране". С другой стороны, отмечал он, можно подождать еще 5-10 лет, "когда обстановка станет еще более здоровой и людям будет не очень существенно, где покоятся герои XIX и первой половины ХХ века".

В последние годы социологи фиксируют рост числа сторонников идеи захоронения тела вождя большевиков. Представители Русской православной церкви, в свою очередь, указывают на то, что тело Ленина превратилось в "своего рода туристический объект", а выставление его напоказ является не вполне человечным.

В начале 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России. В то же время, говоря о возможном перезахоронении вождя, он призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не разделить российское общество.