Суд оставил Белых в СИЗО, несмотря на пугающий диагноз
 
Суд оставил Белых в СИЗО, несмотря на пугающий диагноз
©РИА Новости / Владимир Песня

Мосгорсуд на заседании 12 апреля признал законным решение Басманного суда столицы о продлении до 24 июня срока ареста бывшего главы Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток.

Его адвокаты Андрей Грохотов и Андрей Денисов пытались оспорить в вышестоящей инстанции решение районного суда от 22 марта. По их мнению, нет оснований полагать, что Белых может скрыться от следствия и оказывать влияние на ход расследования. Кроме того, по их словам, у экс-губернатора за решеткой продолжает ухудшаться состояние здоровья, передает "Интерфакс".

Перед началом заседания Грохотов предоставил суду эпикриз по результатам медицинского обследования Белых в СИЗО. "Ему был поставлен диагноз "энцефалопатия второй степени", то есть это влияет на работу головного мозга из-за диабета", - сказал защитник.

Энцефалопатия является общим названием для невоспалительных заболеваний головного мозга. Может быть как врожденной, так и приобретенной, в том числе по причинам диабета. Лечение энцефалопатии носит длительный курсовой характер с учетом тяжести и стажа заболевания, а также возраста и сопутствующих болезней у пациента, отмечает агентство.

Сам Белых заявил в ходе судебных прений: "У меня реально ухудшается здоровье. У меня нет возможности полноценно работать с защитниками. Кроме того, за время моего нахождения в СИЗО не было удовлетворено ни одно мое ходатайство, например о свидании с родственниками. Это психологическое давление на меня и физическое - в плане ухудшающегося состояния моего здоровья".

Он заверил, что не намерен скрываться от следствия и оказывать давление на ход расследования. Его адвокаты просили заменить ему меру пресечения на домашний арест или на любую другую меру, не связанную с содержанием под стражей.

Однако представитель следствия и прокуратуры категорически этому воспротивились. Прокурор заявила, что следствие по делу Белых еще не окончено, завершены только следственные действия, "обвиняемый может оказывать влияние на следствие, нет оснований считать, что он не скроется от него". В итоге суд встал на сторону обвинения, и теперь решение о продлении срока содержания Белых под стражей до 24 июня вступило в законную силу.

Дело Белых

В Следственном комитете РФ 29 марта сообщили о завершении расследования по делу Белых, которому в окончательной редакции предъявили обвинение в двух эпизодах по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки") УК РФ. По версии следствия, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил взяток на общую сумму 600 тысяч евро.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в ресторане в Москве с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро. На следующий день он был арестован решением Басманного суда. Вскоре после этого президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту главы Кировской области в связи с утратой доверия.

О втором деле, где фигурирует взятка в 200 тысяч евро, стало известно 9 марта, официально Белых предъявили обвинение 17 марта, а к 22 марта оба дела объединили. Белых свою вину не признает.

В начале года он пожаловался на ухудшение здоровья в столичном следственном изоляторе "Лефортово", после этого его временно перевели в больницу при СИЗО "Матросская Тишина", где, по словам его адвокатов, Белых провели обследование и поставили диагнозы.

Его невеста Екатерина Рейферт рассказывала журналистам, что у Белых практически отнялась нога, к этому добавились проблемы с сердцем и постоянные головные боли.