Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который через Facebook объявил о несогласии с митингами "За честные выборы", массовое недовольство итогами выборов в Госдуму прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина
"Даже если сложить вместе все эти так называемые фальсификации, то в сумме они составят только 0,5% от общего числа голосов", - заявил глава пресс-службы премьера агентству AFP
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который через Facebook объявил о несогласии с митингами "За честные выборы", массовое недовольство итогами выборов в Госдуму прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина
Russian Look
 
 
 
"Даже если сложить вместе все эти так называемые фальсификации, то в сумме они составят только 0,5% от общего числа голосов", - заявил глава пресс-службы премьера агентству AFP
Russian Look
 
 
 
"Так что, даже если гипотетически представить, что все они удовлетворены судом, они никоим образом не повлияют на вопрос о легитимности выборов и общих результатов", - заранее огорчил недовольных Песков
Russian Look

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который через Facebook объявил о несогласии с митингами "За честные выборы", массовое недовольство итогами выборов в Госдуму прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина. Дмитрий Песков признал, что фальсификации на выборах были, с необычайной точностью оценил их количество и назвал их влияние на результаты голосования незначительным.

"Даже если сложить вместе все эти так называемые доказательства, то в сумме они составят лишь полпроцента от общего числа голосов", - заявил глава пресс-службы премьера в телефонном интервью агентству AFP. "Так что даже если допустить, что все эти жалобы будут удовлетворены судом, они не поставят под сомнение ни легитимность состоявшихся выборов, ни результат голосования", - заранее огорчил недовольных Песков.

С помощью какой методики он так точно установил количество нарушений и мгновенно оценил их потенциальное влияние на результаты, пресс-секретарь Владимира Путина не уточнил. Сам премьер-министр России пока на обвинения в нечестных методах борьбы, которые предъявляют возглавляемой им партии "Единая Россия", не ответил. Он вообще заявил, что не хочет "обсасывать" тему думских выборов, а по поводу акций протеста в России намекнул: они начались после отмашки из Госдепартамента США.

- Обзор западной прессы: Путин и его siloviki растерялись
- Экс-глава кремлевской администрации объяснил: россияне сами крадут друг у друга голоса

А вот по мнению россиян, вышедших в минувшую субботу на акции протеста по всей стране и даже за ее пределами, подтасовки в ходе голосования 4 декабря были повсеместными. Поскольку официальное телевидение предпочитало не говорить на эту тему, "вбросы", "карусели" и просто наглое "рисование голосов" обсуждают в основном в интернете. Всю прошлую неделю блогосферу лихорадило от все новых видеороликов, запечатлевших подтасовки. Специалисты же предлагали использовать научный подход, доказывая, что высокий результат "Единой России" на выборах противоречит законам математики.

Власти, однако, сразу дали понять, что ни в какие значительные нарушения верить не собираются. Так, глава ЦИК Владимир Чуров (по меткому выражению Дмитрия Медведева - "почти волшебник") заявил, что обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы - но не для борьбы с нарушителями, а с требованием найти "спонсоров и заказчиков" видеозаписей с "так называемыми нарушениями". По его словам, неизвестные организовали фальшивые избирательные участки, где снимали порочащее российскую избирательную систему "кино".

Медведев также говорил, что смотрел ролики о фальсификациях на YouTube, но не верит в их подлинность. По его словам, они не могут служить абсолютно "очевидными" доказательствами. Лишь после митинга на Болотной площади в Москве, собравшего десятки тысяч недовольных, президент написал в соцсети, что поручил провести проверку возможных нарушений. При этом он не преминул отметить, что "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах".

Пользователи Сети остались крайне недовольны этим заявлением. Засыпав страницу президента в Facebook едкими комментариями, они выразили удивление, почему это глава государства не согласен поддержать лозунг "За честные выборы" и почему не написал, кому именно поручено проверить данные о нарушениях.

Генпрокурор тоже решил, что пересчитывать ничего не нужно

Также в понедельник по поводу нарушений на выборах в Госдуму отчитались и представители правоохранительных структур. В этом вопросе генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, чьи ведомства СМИ регулярно обвиняют в интригах и подковерной борьбе друг с другом, выступили вполне единодушно.

Генпрокурор, в частности, выразил уверенность, что оснований для перевыборов или пересчета голосов нет. Примечательно, что к этому выводу он пришел еще до завершения проверок. В ходе голосования выявлены определенные нарушения, признал Чайка. "Вся информация о подобных нарушениях собирается, в том числе, и у нас, мы тщательно проверяем и разбираемся с каждым таким фактом. По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом, если будут основания - вплоть до уголовного преследования", - пообещал глава надзорного ведомства "Интерфаксу".

Что касается митингов оппозиции в минувшие выходные, то в них Юрий Чайка даже нашел повод для радости. "Мы увидели гражданскую позицию наших сограждан, их неравнодушное отношение к судьбе страны. И это нормально", - похвалил оппозиционеров генпрокурор. "Но мне как генеральному прокурору особенно отрадно, что очень профессионально сработала полиция и в целом сотрудники правоохранительных органов", - добавил он.

Глава СКР Александр Бастрыкин, в свою очередь, сообщил, что его подчиненные насчитали всего 35 нарушений в ходе выборов - именно столько обращений поступило в Следственный комитет по итогам голосования. "Пока всего 45 сообщений о правонарушениях, связанных с проведением выборов депутатов Госдумы, но из них 35 сообщений имеют отношение непосредственно к организации и проведению выборов", - привел Бастрыкин статистику, которой в ходе заседания Координационного совета региональных уполномоченных по правам человека у него поинтересовался российский омбудсмен Владимир Лукин.

В числе регионов, откуда поступили такие заявления, он назвал Республику Алтай, Алтайский край, Амурскую, Магаданскую, Костромскую, Московскую, Сахалинскую области, Москву и ряд других регионов. "По всем заявлениям даны поручения провести процессуальную проверку и при наличии оснований - возбудить уголовные дела", - подчеркнул Бастрыкин. "Все это будет проверено объективно, полно и всесторонне, и при наличии оснований эти дела будут возбуждаться и по ним будет проведено полное, всестороннее и объективное расследование", - заверил глава Следственного комитета.