Медведев предупредил о возможности глобальной войны в случае провала переговоров по Сирии
 
Медведев предупредил о возможности глобальной войны в случае провала переговоров по Сирии
Global Look Press

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможности глобальной войны "на десятилетия" в случае провала переговоров по Сирии и начала там наземной операции. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, текст которого опубликован на сайте правительства РФ. Интервью вышло в преддверии встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Накануне Саудовская Аравия объявила о своей решимости отправить сухопутные войска в Сирию.

"Всякие наземные операции, как правило, ведут к тому, что война становится перманентной. Посмотрите, что в Афганистане, что в целом ряде других стран. Уж несчастную Ливию даже не упоминаю", - указал премьер.

Медведев отметил, что "наземная операция - это интеграция всех, кто в ней участвует, в войну". И призвал задуматься: "Вот американцы должны взвесить… партнеры: они хотят перманентной войны? Они что думают, что они ее очень быстро выиграют? Так не бывает, особенно в арабском мире. Там все сражаются против всех. Там нет такой моносилы, когда есть Асад и верные ему войска и какая-то антиправительственная группировка. Все гораздо сложнее. Значит, это на годы, а может, на десятилетия. Зачем это надо?.. Надо всех… заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на Земле".

Медведев также призвал Европу восстанавливать контакты с Россией, указав на то, что санкции, как правило, не меняют политику стран: "Здесь значительная часть дороги не за нами, потому что нам сказали: вы плохие, вы принимаете решения вне поля международного права, мы вас не будем никуда звать, мы с вами не будем торговать, мы введем против вас санкции".

При этом он раскритиковал политику приема сотен тысяч беженцев в Евросоюзе и предостерег, что она может способствовать радикальной исламизации некоторых регионов и представляет угрозу безопасности: "Открывать двери в Европу, приглашая всех, кто готов приехать, - простите, это по меньшей мере глупость… Огромное количество людей из Сирии и сопредельных стран устремилось к вам. Что это за люди? Там есть несчастные люди, которые бегут от войны. Их много… Они хотят выжить, и, уж извините, хотят получить пособие, которое Евросоюз им предоставляет. Это пособие, я думаю, раз в 10 больше по размеру, чем то, что они имеют на территории Сирии… Но среди этих людей есть часть, и немаленькая, не три каких-то отъявленных негодяя, сотни, а может быть, тысячи, которые едут в Европу с миссией "часового механизма": когда им позвонят, они начинают действовать как роботы. Вычислить их почти нереально, потому что они все мирные граждане, которые бегут от войны.

Накануне Саудовская Аравия подтвердила решимость отправить наземные войска в Сирию для усиления борьбы с боевиками "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ, группировка запрещена В РФ). Бригадный генерал Ахмед аль-Ассири, в частности, заявил, что Эр-Рияд готов и дальше воевать против исламистов в составе коалиции во главе с США. При этом он отметил, что отправка солдат в Сирию - решение, принятое "исключительно Саудовской Аравией", передает DW.

Кроме того, по словам ал-Ассири, если Иран также серьезно намерен воевать с ИГ, власти страны должны прекратить поддержку терроризма в Сирии и Йемене. Ранее Эр-Рияд обвинил Тегеран в помощи боевикам антиправительственного шиитского движения хути в Йемене и союзничестве с режимом президента Сирии Башара Асада.