В городе Кореновске Краснодарского края улица и средняя школа N3 будут носить имя погибшего в Сирии военного летчика, полковника Ряфагатя Хабибуллина
 
В городе Кореновске Краснодарского края улица и средняя школа N3 будут носить имя погибшего в Сирии военного летчика, полковника Ряфагатя Хабибуллина
МО Кореновский район

В городе Кореновске Краснодарского края улица и средняя школа N3 будут носить имя погибшего в Сирии военного летчика, полковника Ряфагатя Хабибуллина. Об этом сообщил во вторник губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своем Twitter. В Кореновске дислоцируется 55-й отдельный полк армейской авиации, которым командовал Хабибуллин. На родине летчика - в селе Вязовый Гай Ульяновской области - также планируется присвоить имя героя улице Комсомольской, где он жил. Обсуждается и вопрос установки памятника герою.

12 июля на центральной площади Кореновска прошла торжественная церемония прощания с летчиком, в которой приняли участие сотни горожан, официальные лица, родные и сослуживцы погибшего. Закрытый гроб с телом погибшего был установлен для прощания возле стационарной сцены, сообщает пресс-служба администрации Кореновского района, Военный оркестр Южного военного округа исполнил траурные марши. На площади выстроилась рота почетного караула и весь личный состав воинских частей Кореновского гарнизона.

Траурное богослужение провел настоятель храма Святых Новомучеников Кубанских. Под звуки гимна Российской Федерации прозвучал оружейный салют, над площадью пролетели звено боевых вертолетов Ми-35 и звено истребителей Су-27.

Затем гроб с телом летчика отправили в Сызрань, где Ряфагать Хабибуллин учился в военном авиационном училище. Церемония прощания прошла на военном аэродроме. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), в ней приняли участие командование и личный состав авиационного училища.

После этого тело Ряфагатя Хабибуллина доставили в Ульяновскую область, на родину погибшего. Вертолет с гробом приземлился в селе Вязовый Гай. По данным ТАСС, все местные жители пришли проститься с земляком.

С вертолетной площадки гроб привезли в родной дом летчика, где сейчас живет его мать. Церемония продолжится траурным митингом, который пройдет на открытой площадке между мечетью и сельским Домом культуры. Сообщается, что воинские почести будут сочетаться с мусульманскими традициями. В траурной церемонии запланирован вынос знамен и прощальный салют из орудия. Вечером Хабибуллина похоронят на сельском кладбище.

Командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погиб 8 июля в Сирии вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным. Как сообщали в Минобороны РФ, военные совершали облет в провинции Хомс на сирийском вертолете Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24). По неофициальным данным, Хабибуллин и Долгин управляли вертолетом Ми-35М ВВС РФ.

В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, продвигался вглубь района.

Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов - в результате их наступление было сорвано. Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся, чтобы взять обратный курс. В этот момент с земли боевая машина была подбита террористами и упала в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Российские военные летчики были представлены к высоким государственным наградам посмертно.

С Евгением Долгиным во вторник, 12 июля, простились на аэродроме "Веретье" в городе Остров Псковской области. Как сообщает Псковское агентство информации, на траурной церемонии присутствовал глава региона Андрей Турчак. Погибшего 24-летнего летчика проводили в последний путь с воинскими почестями. Настоятель Свято-Троицкого собора отслужил панихиду, а после минуты молчания над аэродромом пролетели пара вертолетов Ка-52 и два вертолета Ми-8. Затем участники траурной церемонии возложили к гробу венки и цветы. Похороны Евгения Долгина пройдут в среду на его родине - в поселке Соколовый Саратовской области.