Суд принял решение выдворить из РФ мать умершего в Петербурге таджикского младенца
 
Суд принял решение выдворить из РФ мать умершего в Петербурге таджикского младенца
Санкт-Петербургский городской суд

Городской суд Санкт-Петербурга на заседании в четверг отказал матери умершего месяц назад в больнице Северной столицы таджикского мальчика Умарали Назарова в жалобе на решение Октябрьского райсуда о ее выдворении из России за нарушение миграционного законодательства. Как сообщает "Фонтанка", судья не приняла во внимание доводы четырех адвокатов Зарины Юнусовой, которые настаивали на отмене решения о депортации.

21-летняя Юнусова пыталась обжаловать решение нижестоящей инстанции, которая постановила выдворить ее из России в прошлом месяце, сообщает "Эхо Москвы". Решение вступило в силу сразу после объявления о нем судьи. Теперь гражданка Таджикистана, ранее признанная потерпевшей по делу о смерти своего пятимесячного сына, в течение 15 суток должна покинуть Россию.

Случай смерти таджикского мальчика получил широкий общественный резонанс. Сын граждан Таджикистана Рустама Назарова и Зарины Юнусовой умер 14 октября в детской больнице имени Цимбалина в Санкт-Петербурге. Его забрали у матери во время рейда Федеральной миграционной службы в Петербурге утром 13 октября. Ребенка передали полицейским, которые доставили его в лечебное заведение, где малыш умер через несколько часов.

Ранее в СПЧ заявили о фальшивом рапорте, на основании которого ребенок был разлучен с матерью. Однако в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и в региональном УМФС, проведя внутреннюю проверку в связи с инцидентом, пришли к выводу, что в действиях сотрудников обоих ведомств не было нарушений, которые могли бы привести к смерти ребенка.

В больнице смерть мальчика объяснили результатом длительной болезни. Как говорилось в заключении врачей, причиной смерти Умарали Назарова явилась генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция, осложненная легочно-сердечной недостаточностью. Медики пояснили, что такая инфекция "означает поражение практически всех жизненно важных органов".

Посмертно у малыша диагностировали сразу несколько заболеваний: пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга.

Трагический инцидент обсуждали и на высшем уровне. В конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во время беседы речь зашла об инциденте с гибелью Умарали Назарова. Глава правительства РФ заверил таджикского лидера, что российские ведомства занимаются делом о смерти младенца и оно будет доведено до конца.

Следственный отдел по Невскому району расследует уголовное дело по факту смерти мальчика по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). При этом подозреваемые до сих пор не названы. Потерпевшими по делу признали отца и мать ребенка.