В понедельник курильские острова Кунашир и Итуруп посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов
Премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" в связи с поездкой первого вице-премьера правительства РФ на Южные Курилы
 
 
 
В понедельник курильские острова Кунашир и Итуруп посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов
РИА "Сахалин-Курилы"
 
 
 
Премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" в связи с поездкой первого вице-премьера правительства РФ на Южные Курилы
Global Look Press

Между Россией и Японией назревает очередной скандал по поводу Южных Курил, которые Токио считает своей территорией. Не успели утихнуть страсти после поездки на Курилы Дмитрия Медведева, как у японцев появился новый повод для недовольства: в понедельник курильские острова Кунашир и Итуруп посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как передает "Газета.ru", делегация правительства России во главе с первым вице-премьером ознакомилась с ходом реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". В группу, в частности, входили представители министерств транспорта, здравоохранения и социального развития.

Шувалов объяснил свой визит на Курилы поручением президента России Дмитрия Медведева. Как передает ИТАР-ТАСС, он осмотрел аэропорт "Менделеево", среднюю школу и районную больницу на Кунашире. "За три года сделано немало, - признал Шувалов. - Но в рамках федеральной целевой программы до 2015 года предстоит сделать еще немало". Первый вице-премьер также отметил, что "главным рецептом успешного социально-экономического развития региона является усиление конкуренции в среде малого бизнеса и развитие инфраструктуры".

До этой поездки Шувалов провел в Южно-Сахалинске совещание по развитию малого и среднего бизнеса в Сахалинской области. Обсуждались условия для развития конкуренции и создания благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства.

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" в связи с поездкой первого вице-премьера правительства РФ на Южные Курилы. "Это вызывает крайнее сожаление", - заявил он в понедельник в беседе с репортерами. Премьер сообщил, что дал указание довести его мнение до российской стороны. В связи с этим первый заместитель главы японского МИДа Кэнъитиро Сасаэ в понедельник говорил по телефону с послом РФ в Токио Михаилом Белым и также выразил ему сожаление.

Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион. Правительство Японии даже на время отозвало из Москвы своего посла для консультаций. Однако затем ситуация нормализовалась - в первую очередь после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в городе Иокогама в середине ноября.

В то же время 1 декабря премьер-министр Кан заявил о своем желании произвести так называемый осмотр Южных Курил, хотя такие действия ранее неоднократно вызывали напряженность в отношениях с Россией. "В не слишком отдаленной перспективе я хотел бы взглянуть на эти острова своими глазами, а также услышать мнения людей", - заявил он. Такое же желание возникло у главы МИДа Японии Сэйдзи Маэхара. Он обещал осмотреть Курилы с японского берега, а также с самолета.

"У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - не стал возражать официальный представитель МИДа Алексей Сазонов, комментируя спустя сутки заявления японцев. 4 декабря министр Маэхара совершил осмотр с вертолета.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве.