Фермер в Куйбышеве в знак протеста навалил навоза перед "Сбербанком"
 
Фермер в Куйбышеве в знак протеста навалил навоза перед "Сбербанком"
Moscow-Live.ru

В Куйбышеве фермер беспрепятственно вывалил кучу навоза перед зданием "Сбербанка". Вонючую "инсталляцию" рассерженный сибиряк дополнил плакатами "Долой кредитное рабство" и "Банкиры - враги народа". Лозунги мужчина закрепил на конструкциях, напоминающих виселицы, судя по фотографиям на портале "Провинциальная Сибирь".

По данным телеканала LifeNews, Александр Бакшаев таким образом расплатился с банком по кредиту. Фермер пояснил, ссылаясь на федеральный закон, что должник отвечает всем своим имуществом перед кредитором: "На моей шее затянулась петля кредитного рабства, я не могу платить кредиты, это все, что у меня осталось". Впрочем, в "Сбербанке" заявили, что хозяин навоза не является их клиентом.

Фермер рассказал, что он удивлен тем, как легко ему удалось воплотить свой замысел: "Странно это. Я вот трактор с телегой навоза подогнал, выгрузил его, плакаты поставил рядом с банковскими дверями, интервью раздаю... Это в течение часа происходит. Или даже дольше. А никто из охраны банка так и не вышел, не поинтересовался, что тут делается. Спят, наверное... Или бухают". Как отмечает "Провинциальная Сибирь", сельхозпроизводитель не обошелся в своей тираде без крепкого словца.

"У меня большое хозяйство, - говорит Бакшаев. - 12 коней, 70 голов крупного рогатого скота и порядка 20 поросят. Навоз я складировал и копил специально, чтобы удобрять землю на своем участке, а весной имел бы возможность продать его для огуречных грядок и заработать. Прокуратура и Росприроднадзор оштрафовали меня на 40 тысяч. (...) Согласно официальным бумагам, этот навоз стоит 40 тысяч рублей".

Куча навоза возникла перед зданием "Сбербанка" в 7 утра 13 февраля, сообщается на сайте МВД по Новосибирской области. Как сообщает "Тайга.инфо", полицейские не нашли оснований для задержания рассерженного фермера.

В "Сбербанке" акцию протеста расценили как хулиганство. "В настоящий момент все отделения "Сбербанка" в Куйбышеве и в Барабинске работают в штатном режиме. На территории, где протестовал фермер, чистота", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Сибирского банка" ОАО "Сбербанк России" примерно в 10 часов по Москве (13 часов - в Новосибирске).

"Несмотря на то, что автор такого своеобразного протеста не является клиентом "Сбербанка", Банк решил повысить настроение жителям Куйбышева. И завтра, в День святого Валентина, сотрудники банка будут раздавать цветы перед филиалом на ул. Гуляева", - цитирует агентство заявление пресс-службы.

"Берешь в одном банке кредит, думаешь, сейчас заплачу в другом"

Судя по интервью Бакшаева порталу Сибкрай.ru, сибиряк испытывает к банкирам что-то вроде классовой ненависти: "Вся Россия почему-то стала должна каким-то холуям, банкирам, бездельникам, которые ни черта не делают. Вы знаете, во сколько фермеры на работу встают? В пять утра. Вы наверняка встаете в восемь. А эти в офис приезжают часам к 12-ти, а в пять уже дома. И жрут, и пьют досыта. А мы должны на них работать".

Фермер пояснил, что очень близко знаком с банковской системой: "Потребительские, на нужды, на развитие… Около миллиона вышло в четырех банках. Ты берешь в одном банке, думаешь, сейчас заплачу в другом".

Своей навозной акцией фермер, по-видимому, хотел бы обратить внимание на вопиющую закредитованность россиян. По данным компании Synovate Comcon, доля граждан, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам. В то же время банки недовольны и считают, что нужно идти дальше: "Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса. Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты", "По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения".

Сельхозпротест: навоз, куры и свиньи

Форма протеста, избранная сибирским фермером, не нова. В январе жители уральского городка Арамиль вывалили кучу навоза перед зданием администрации и воткнули в плакаты: "Нам не нужна вторая "Хромая лошадь", "Так жить нельзя", "Нас хотят сжечь заживо". Горожане возмущались строительством жилых домов "с картонными стенами".

Аналогичная акция прошла год назад в Париже. Мужчина подогнал к Национальному собранию Франции грузовик с 20 тоннами навоза. Все это он вывалил перед зданием и вскоре был задержан. На борту машины было написано: "Олланд и его союзники должны уйти! Да здравствует шестая республика!".

В 2011 году оригинальные протесты устраивали студенты в Москве у здания Минобрнауки РФ. Они запустили кур в министерство, объяснив это так: "Хватит кудахтать, пора нести", "Политика Минобрнауки курам на смех", "Политика Фурсенко - птичий грипп в образовании". В другой раз недовольные реформами выпустили в вестибюле Минобразования шесть поросят.