Александр Копцев, напавший на прихожан в синагоге на Большой Бронной улице в Москве, отказался от своих показаний, данных после задержания 11 января
Копцев заявил, что в момент дачи показаний находился в шоковом состоянии. Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Копцева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Копцев, напавший на прихожан в синагоге на Большой Бронной улице в Москве, отказался от своих показаний, данных после задержания 11 января
Вести
 
 
 
Копцев заявил, что в момент дачи показаний находился в шоковом состоянии. Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Копцева
Вести
 
 
 
"Я хотел сказать, что отказываюсь от показаний, которые дал, когда меня задержали. На следующий день пришел ко мне следователь, и я уже более себя контролировал", - заявил Копцев в суде
Вести
 
 
 
Замоскворецкий суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест Александра Копцева, обвиняемого по трем статьям УК РФ
Вести
 
 
 
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Москвы. Копцев был заведен в зал судебных заседаний под конвоем в составе семерых милиционеров
Вести

Александр Копцев, напавший на прихожан в синагоге на Большой Бронной улице в Москве, отказался от своих показаний, данных после задержания 11 января. Копцев заявил, что в момент дачи показаний находился в шоковом состоянии. Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Копцева.

"Я хотел сказать, что отказываюсь от показаний, которые дал, когда меня задержали. На следующий день пришел ко мне следователь, и я уже более себя контролировал", - заявил Копцев в суде.

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест Александра Копцева, обвиняемого по трем статьям УК РФ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Москвы. Копцев был заведен в зал судебных заседаний под конвоем в составе семерых милиционеров.

Прокуратура предъявила Копцеву обвинение по статьям 30, 105 ("покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной вражды"), статье 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц"), и статье 282 ("унижение достоинства группы лиц")".

Выступая в суде, прокурор заявил, что 11 января около 17:20 по московскому времени Копцев вошел в здание синагоги на Большой Бронной в Москве, "имея при себе заранее заготовленный нож". По словам прокурора, Копцев имел цель применить оружие. После того, как обвиняемый вошел в синагогу, он начал наносить удары ножом по находящимся в здании людям, выкрикивая при этом, по данным следствия, "фашистские лозунги".

"Своими действиями Копцев нанес ряду лиц ножевые ранения", - заявил в суде прокурор. По мнению следствия, избрать Копцеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, невозможно. В связи с этим прокурор просил выдать санкцию на арест подсудимого. По словам прокурора, за такое преступление предусматривается наказание свыше двух лет лишения свободы.

Сам Копцев заявил судье, что согласен с мерой пресечения - заключением его под стражу: "Это меня не волнует. Я согласен".

Адвокат Копцева просила суд определить ее подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. "Учитывая, что мой подзащитный имеет постоянную регистрацию и является гражданином Российской Федерации, прошу меру пресечения, предложенную прокурором, не избирать. А выдать меру пресечения в виде подписки о невыезде", - сказала адвокат.

Ранее 20-летний задержанный заявлял на допросе "о нетерпимости к лицам еврейской национальности и о том, что совершил преступление из зависти к ним, поскольку они живут лучше", а также "под влиянием соответствующих книг и сайтов в интернете". Обвиняемый также сказал, что "сожалеет о людях, которым причинил повреждения и не желает их смерти", напоминает ИТАР-ТАСС. Копцев заявил следователю: "одним из основных факторов происшедшего было мое желание умереть".

"Решение принял 11 января о нападении на евреев в синагоге, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал", - процитировали слова Копцева в прокуратуре. "Обвиняемый на допросе также заявил, что сожалеет о людях, которым причинил повреждения, и не желает их смерти", - отмечается в сообщении.

Еще одна версия нападения Александра Копцева на прихожан - чисто бытовая. Такую версию предположил один из участвовавших в расследовании оперативников, пишет в пятницу "Коммерсант". "Смерть страдающей онкологическим заболеванием сестры, случившаяся в 2004 году, нанесла ему тяжелую психическую травму, от которой он так и не смог оправиться, – считает офицер. – Копцев вбил себе в голову, что должен найти виновных. В этом поиске ему невольно помогли авторы различных размещенных в интернете национально-патриотических "агиток" про еврейских "врачей-убийц". Виновники были определены, и брат пошел мстить за сестру".

Сотрудники Моспрокуратуры провели обыск в квартире подозреваемого, расположенной в микрорайоне Зябликово. Сначала прокурор Зуев заявил, что там было обнаружено много "интересных" материалов – "боеприпасы, экстремистская литература и предметы с нацистской символикой". Однако оказалось, что охотничьи патроны принадлежат отцу подозреваемого, увлекающемуся охотой. Копцеву-старшему, как выяснилось, принадлежал и нож с 17-сантиметровым лезвием и выгравированной на нем надписью "Удачной рыбалки", с которым Копцев-младший атаковал прихожан.

"Предметом с нацистской символикой" оказался блокнот Александра Копцева, в который молодой человек записывал различную информацию, полученную из интернета, тетрадка была изрисована свастиками. Там же были записаны адреса трех московских синагог, расположенных соответственно на Большой Бронной, в Марьиной Роще и Спасоглинищевском переулке. На допросе подозреваемый признался следователям, что в последнее время заинтересовался сайтами экстремистского, антисемитского содержания, которых в сети множество.

Наиболее интересные, с его точки зрения, мысли националистов Копцев-младший конспектировал в своем дневнике. Склонность подозреваемого к изложению виртуальной информации на бумаге фактически обеспечила следствию мотив преступления, которым была названа национальная и религиозная ненависть. Сам же Александр Копцев рассказал следователям и про экстремистскую литературу; молодой человек признался, что недавно брал у приятеля книгу, в которой рассказывалось о негативной роли евреев в российской истории. Названия книги и фамилии автора погромщик синагоги не запомнил, но с интересом прочитал ее. Оперативники уже нашли приятеля, купившего брошюрку на книжном развале, и передали ее на лингвистическую экспертизу. Следователи считают, что экстремистская направленность этого труда очевидна.

При этом главной задачей следствия, как признался глава Моспрокуратуры Зуев, является "изучение личности задержанного, его связей, а также причин и условий, которые способствовали деянию, которое он совершил". Иначе говоря, следователи пытаются найти экстремистскую организацию, в которую мог входить задержанный. В этом направлении прокуратуре продвинуться пока не удалось, во всяком случае, по спецучетам экстремистов он не проходит. Подозреваемый внятно объяснить свой поступок не может.

В результате нападения на прихожан в синагоге на Большой Бронной в минувшую среду, по данным прокуратуры, пострадали девять человек.