В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который, по версии следствия, накануне метнул петарду в толпу протестующих во время несанкционированной акции в центре Москвы на Тверской улице
 
В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который, по версии следствия, накануне метнул петарду в толпу протестующих во время несанкционированной акции в центре Москвы на Тверской улице
Reuters

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который, по версии следствия, накануне метнул петарду в толпу протестующих во время несанкционированной акции в центре Москвы на Тверской улице. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, передает РИА "Новости".

"Вчера сотрудниками полиции задержан мужчина 1988 года рождения, который, находясь на улице Тверская, бросил в скопление людей петарду. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве", - подтвердили в пресс-службе столичного главка.

При этом в полиции отметили, что пострадавших в результате инцидента нет. Кроме того, сообщается, что подозреваемый был отпущен под подписку о невыезде. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье 213 УК РФ.

Накануне, 12 июня, на клумбе, где стояли участники несанкционированной акции протеста на Тверской улице, внезапно раздался хлопок: кто-то поджег петарду и кинул на землю. От хлопка митингующие кинулись врассыпную, но заметив, что их здоровью ничего не угрожает, вернулись.

В ходе несогласованной властями антикоррупционной акции в Москве на Тверской улице, по сведениям прессы, полиция задержала 866 человек, по данным МВД - более 150. В ходе аналогичной несанкционированной акции в Петербурге на Марсовом поле, по данным СМИ, было задержано более 650 человек, полиция сообщила о 500 задержанных.

Внешнеполитическая служба Евросоюза и американский Белый дом в своих заявлениях осудили задержание сотен мирных демонстрантов в ходе протестных акций по всей России и призвали освободить их. Однако в Кремле дали понять, что не станут прислушиваться к этим призывам.

Общественная организация "Открытая Россия", основанная экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, объявила сбор денежных средств на адвокатов для задержанных в ходе протестных акций 12 июня в разных городах России.

По данным организации, всего было задержано 1790 человек, 1550 задержаний пришлось на Москву и Санкт-Петербург. За прошедшие сутки адвокаты "Открытой России" совершили выезды более чем к 530 задержанным в Москве, и эта юридическая помощь была оказана на деньги, присланные за день на счет организации.