Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов
В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле
 
 
 
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов
ombudsmanspb.ru
 
 
 
В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле
Reuters

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов возложил на местные органы исполнительной власти часть ответственности за массовые задержания на несанкционированной протестной акции 12 июня в Северной столице. По его словам, День России - праздник, призванный объединять всех граждан страны, "был омрачен разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав граждан".

"В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле, - написал омбудсмен на своем официальном сайте. - Были задержаны сотни людей, в том числе - несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий".

"Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции, - подчеркнул Шишлов. - Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний".

По его мнению, события 12 июня "вновь показали, что самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции России, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству".

В этой связи Шишлов считает необходимым внести изменения в правоприменительную практику и законодательство о митингах, исключающие произвольное применение запретительных норм и обеспечивающие реализацию конституционного права на свободу мирных собраний.

Как сообщалось, в несогласованной местными властями акции против коррупции на Марсовом поле приняли участие до 10 тысяч человек. По данным СМИ, более 650 человек было задержано, полиция сообщила о 500 задержанных.

В Москве в тот же день несанкционированная акция состоялась на Тверской улице. По сведениям прессы, полиция задержала 866 человек, по данным МВД - более 150.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что в числе задержанных оказались случайные люди, а также те, кто "поддались на провокацию", ответственность за которую он возложил на оппозиционного деятеля Алексея Навального, отмечает "Медуза". Самому Навальному, ведущего предвыборную президентскую кампанию, дали 30 суток административного ареста после задержания перед акцией на Тверской.

Внешнеполитическая служба Евросоюза и американский Белый дом в своих заявлениях осудили задержание сотен мирных демонстрантов в ходе протестных акций по всей России и призвали освободить их. В Европе отметили, что действия российских властей противоречат Конституции РФ, а в США сочли, что задержания оскорбляют основные демократические ценности. Однако в Кремле дали понять, что не станут прислушиваться к этим призывам.