ЕР досталось в Думе за выборы, а глава эсеров "оскорбил" заявлением о заднице и приукрашенных бюллетенях
Оппозиционные фракции обрушились на правящих единороссов потоком критики и выступили против "фальсифицированных митингов на фальсифицированных выборах"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЕР досталось в Думе за выборы, а глава эсеров "оскорбил" заявлением о заднице и приукрашенных бюллетенях
Russia Today
 
 
 
Оппозиционные фракции обрушились на правящих единороссов потоком критики и выступили против "фальсифицированных митингов на фальсифицированных выборах"
Russian Look
 
 
 
Завершилось все перепалкой представителей партии власти с вице-спикером, председателем "Справедливой России" Николаем Левичевым, чье выступление они сочли оскорбительным, а также с его коллегами
levichev.info

Первое после президентских выборов заседание Госдумы во вторник получилось живым и ярким. Оппозиционные фракции обрушились на правящих единороссов потоком критики и выступили против "фальсифицированных митингов на фальсифицированных выборах". Завершилось все перепалкой представителей партии власти с вице-спикером, председателем "Справедливой России" Николаем Левичевым, чье выступление они сочли оскорбительным, а также с его коллегами.

Представители всех четырех фракций начали заседание с заявлений по итогам 4 марта, передает ИТАР-ТАСС. Выступивший первым представитель КПРФ Валерий Рашкин повторил тезис лидера партии Геннадия Зюганова о нечестности и несправедливости выборов и отметил, что госструктуры в ходе прошедшей кампании выступили не "нейтральным организатором, а азартным, беспринципным игроком на стороне кандидата Путина". По мнению Рашкина, эту точку зрения разделила и общественность, "отзываясь митингами".

Парламентарий также вновь поднял тему неравного освещения деятельности кандидатов в СМИ. "Только в путинской России стали возможны сфальсифицированные митинги в защиту сфальсифицированных выборов, а ведь у власти был шанс провести честные выборы", - заявил Рашкин.

- В "Справедливой России" возник спор об итогах выборах, который может обернуться расколом
- Чуров занялся открепительными: вокруг них "слишком много легенд"

Экс-кандидат в президенты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский перешел к конкретике. "Самые грязные выборы были в Нижегородской области. Это подтвердили коммунисты, это мы подтверждаем, это подтверждают факты самого зверского отношения к участникам протестных акций", - заявил он.

Он рассказал коллегам, как либерал-демократы "бились за свои билборды по второе марта". "С трудом в десяти регионах первого марта, за сутки до выборов, повесили", - пожаловался политик. Жириновский также подверг критике и практику участия в дебатах доверенных лиц кандидатов, назвав в итоге прошедшую кампанию отвратительной.

Поток критики прервал глава думских единороссов Андрей Воробьев. "Избирательная кампания прошла очень живо и содержательно. Мы должны высказать слова уважения всем кандидатам, которые достойно прошли этот избирательный цикл", - обратился он к залу. Он также предложил всем политическим партиям "те предложения, которые звучали в программе Владимира Владимировича (Путина), совместно обсуждать, находить решения, принимать их, и менять жизнь к лучшему".

Завершил межфракционную дискуссию эсер Николай Левичев. "Да, избирательная канонада отгремела, но такое впечатление, что одних бойцов серьезно контузило, а другим заложило уши от победных салютов", - иронично заметил вице-спикер. По его мнению, сегодня "происходят тектонические сдвиги в сознании людей, в движение пришли огромные социальные пласты, которые изменят все политическое пространство", а "так называемые победители должны на руках носить парламентскую оппозицию". "Никому не советую чувствовать себя победителем", - добавил Левичев.

Он упомянул об открепительных удостоверениях, которые, как пишут СМИ, выдавались участникам так называемых каруселей. "Уверен, что нам с вами будет стыдно за то, что открепительный талон стал местной валютой", - цитирует депутата-эсера "Интерфакс".

В заключение он предложил партиям пройти "испытание конкурентной политической борьбой" на местном уровне. "Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу, начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями", - закончил он.

Эти слова возмутили главу комитета по безопасности, члена "Единой России" Ирину Яровую, которая призвала комиссию по этике подвергнуть выступление Левичева "критической оценке". "Считаю, что такие хамские и оскорбительные заявления в выступлениях представителей фракций просто недопустимы", - сказала она.

Другой депутат-единоросс Николай Булаев отметил, что считает Левичева человеком интеллигентным и понимает причины, "по которым ему изменило чувство меры". "Я думаю, у него найдется возможность извиниться за выступление, в котором были применены, на мой взгляд, очень грубые фразы по отношению к своим коллегам по залу", - сказал он.

Депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина удивилась предложению Яровой. "В соответствии с нашим регламентом, если имеются адресные оскорбительные выражения, нецензурные, в том числе бранные, слова, тогда это действительно может быть предметом рассмотрения комиссии по этике. Ничего подобного в выступлении Николая Владимировича Левичева не было", - сказала она.

При этом Мизулина заметила, что "если кто-то это отнес на свой счет, то можно применить русскую пословицу: "На воре и шапка горит". По ее мнению, выступление ее коллеги по фракции было жестким, но корректным.

Затем в дискуссию включился сам Левичев, иронично заявив, что дает согласие на лингвистическую экспертизу своего выступления в Институте русского языка РАН.

Положил конец препирательствам глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов, заявив, что если кто-то хотел бы, чтобы комиссия по этике рассмотрела тот или иной вопрос, необходимо оформить претензии в письменном виде.

В "Справедливой России" возник спор об итогах выборах, который может обернуться расколом

В "Справедливой России" при этом нет единого мнения по итогам президентских выборов, на которых лидер этой партии Сергей Миронов вполне ожидаемо набрал наименьшее число голосов. Как пишет во вторник "Коммерсант", накануне на первом после выборов заседании фракции эсеров, посвященном их итогам, депутат Геннадий Гудков, состоящий в оргкомитете протестного движения "За честные выборы", предложил официально заявить о масштабных нарушениях и признать выборы 4 марта нелегитимными.

Однако Миронов, который сразу после оглашения первых результатов голосования признал их и поздравил Владимира Путина с "убедительной и заслуженной победой", предложил однопартийцам "не заниматься словоблудием". Неформальный лидер справороссов повторил мнение о том, что "победа Путина в первом туре очевидна". Официальный председатель партии Николай Левичев, в свою очередь, предложил наносить лишь "точечные удары", без громких и расплывчатых заявлениях о фальсификациях и непризнании выборов.

При этом активисты протестов из числа эсеров Илья Пономарев и Геннадий Гудков планируют создать "Социально-демократический союз" как площадку для всех левых сил. Пока речь о создании новой партии не идет, а судьба объединения прояснится после консультаций с возможными участниками, назвать которых депутаты отказались.

Среди возможных членов союза называлась и партия "Яблоко". Однако ее лидер Сергей Митрохин заявил газете, что ему надоели попытки "скрестить ежа" и сказал, что если Геннадий и Дмитрий Гудковы вместе с Ильей Пономаревым выйдут из "Справедливой России", то сотрудничество возможно.

Отметим, что от одного из членов "Справедливой России" в Верховный суд на днях поступил иск по итогам президентских выборов. Замруководителя аппарата московского отделения партии, бизнесмен Александр Лебедев считает, что нашел "вброс" числом 237 тысяч 444 голосов.

В ЦИКе во вторник подчеркнули, что Лебедев действует в данном случае от своего имени и партия к иску не причастна. "Он действует как частное лицо, то есть не получал никаких поручений ни от партии, ни от кандидата в президенты Сергея Миронова", - заявил на брифинге член комиссии Сергей Даниленко.

Напомним, Лебедеву показалось подозрительным и странным, что в итоговом протоколе Центризбиркома число бюллетеней, "выданных избирателям, проголосовавшим вне помещений для голосования", составило 5 901 833, а в строке "число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования" значится другая цифра - 6 139 277 голосов.

В Центризбиркоме и ранее отметили, что такая трактовка является ошибкой и результатом "абсолютно безграмотного прочтения итогового протокола". А Даниленко отметил во вторник, что замглавы ЦИКа Леонид Ивлев направил письмо Сергею Миронову, в котором на трех листах дается подробный комментарий относительно избирательных бюллетеней. Ивлев предложил для руководящего состава "Справедливой России" провести учебный курс по вопросам проведения голосования, подсчета голосов и составления протокола об итогах голосования.

Чуров занялся открепительными: вокруг них "слишком много легенд"

Одновременно Сергей Даниленко высказался по поводу претензий к практике использования открепительных удостоверений. По его словам, вокруг этой темы "слишком много легенд", поэтому председатель комиссии Владимир Чуров поручил проанализировать и изменить порядок учета и контроля выдачи открепительных.

Это делается с тем, чтобы "исключить возможность применения технологий с открепительными удостоверениями", добавил член ЦИКа. Он отметил, что весьма распространенной практикой является то, что около трети полученных открепительных удостоверений не используются.

Вместе с тем, по мнению Даниленко, это вовсе не обязательно является некоей формой протеста, попыткой создать "аналог голосования против всех". "Жизнь гораздо сложнее. По ряду субъективных причин избиратель мог и не проголосовать", - сказал он. Даниленко отметил, что анализироваться будет и география использования открепительных удостоверений. "Где-то их много, а где-то их,, наоборот не хватает", - констатировал он.