На последних президентских выборах значительно выросло число москвичей, голосовавших на дому или по открепительным удостоверениям не на своих участках
В ходе голосования 4 марта было меньше случаев несовпадения данных копий протоколов со сведениями в общей системе ГАС "Выборы", однако гораздо шире использовались способы голосования, плохо поддающиеся гражданскому контролю
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На последних президентских выборах значительно выросло число москвичей, голосовавших на дому или по открепительным удостоверениям не на своих участках
Reuters
 
 
 
В ходе голосования 4 марта было меньше случаев несовпадения данных копий протоколов со сведениями в общей системе ГАС "Выборы", однако гораздо шире использовались способы голосования, плохо поддающиеся гражданскому контролю
Вести
 
 
 
На 25% больше москвичей голосовало на дому, на 37% выросло число избирателей, голосующих по открепительным удостоверениям. Количество людей, проголосовавших на участках временного пребывания, увеличилось на 38,5%
Первый канал

На прошедших президентских выборах в Москве резко выросло число людей, голосовавших на дому или по открепительным удостоверениям не на своих участках. Не менее 100 тысяч работников московских компаний участвовали в организованном голосовании на чужих участках, при этом подавляющее большинство из этих "чужих" избирателей, по всей видимости, голосовали за премьер-министра Владимира Путина, выяснила газета "Ведомости". Власти воспользовались в своих интересах пробелом в законе, констатируют юристы и сотрудники избиркомов.

В ходе голосования 4 марта было меньше случаев несовпадения данных копий протоколов со сведениями в общей системе ГАС "Выборы", зато гораздо шире использовались способы голосования, плохо поддающиеся гражданскому контролю, пишет газета. На 25% больше москвичей голосовало на дому, на 37% выросло число избирателей, голосующих по открепительным удостоверениям. Количество людей, проголосовавших на участках временного пребывания, увеличилось на 38,5%.

К президентским выборам в столице появилось 23 новых временных участка, и именно на них проходило организованное голосование работников предприятий - без открепительных удостоверений, по письменным заявлениям, утверждает издание.

Примечательно, что в преддверии голосования о готовящихся фальсификациях с участием работников столичных компаний узнал в ходе расследования британский телеканал Sky News. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал этот материал "информационной клюквой", в столичной мэрии также выступили с опровержением.

- Как это было в Куркино: "карусельщиков" вычисляли по "треникам" и "пидараскам"
- В Межрегиональном объединении избирателей насчитали 2 млн лишних голосовавших
- Верховный суд рассмотрит дело о 237 тысячах подозрительных бюллетеней
- В Петербурге тоже подсчитали, сколько процентов "пририсовали" Путину

Организация массового выездного голосования - ноу-хау последней президентской кампании, заявила в интервью "Ведомостям" член Мосгоризбиркома от КПРФ Людмила Синельщикова. Газета пишет о нескольких таких случаях. Так, член территориальной комиссии (ТИК) Строгино с правом совещательного голоса Андрей Шершаков сообщил журналистам, что 28 февраля в участковые избирательные комиссии (УИК) района от предприятий якобы с непрерывным циклом производства стали массово поступать списки людей, которые собирались голосовать без отрыва от работы. В общей сложности в Строгино таких заявлений было около 6 тысяч.

На новом участке №3177 в Северном Медведкове всего несколько домов, в основной список было включено около 400 человек, зато в дополнительный - 2193 человека, и все - сотрудники Московского метрополитена, рассказала член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Елена Ждан. Большая очередь из голосующих метрополитеновцев, по ее словам, стояла на участке до середины дня, их привозили организованно, автобусами.

Издание подчеркивает, что нельзя однозначно утверждать, что доставленные на выборы работники предприятий в этом районе голосовали исключительно за Владимира Путина. Однако если посмотреть сводную таблицу итогов голосования по всему Строгино, видно, что участки, куда подвозили работников предприятия, выделяются аномально высокими результатами премьера - от 61% до 74%. Наивысший результат кандидата на остальных 44 участках района - лишь 52,4%.

Таким образом, можно прийти к выводу, что массовый подвоз рабочих поднимал результат Путина минимум на 10%, заключает газета. На всех участках с результатом выше среднего по району голосов, отданных за Путина, непременно наблюдается высокое количество голосовавших по открепительным удостоверениям или дополнительным спискам, указывают "Ведомости".

Газета публикует список подозрительных участков по Москве и их карту.

По мнению экспертов, чтобы обеспечить нужный результат своему кандидату, власти воспользовались пробелами в законе, который регламентирует процедуру включения избирателей в списки по месту пребывания. Участковые комиссии, по данным издания, вообще не проверяли, есть ли такие предприятия, являются ли они предприятиями с непрерывным циклом, работают ли там эти люди, работают ли они в выходной по рабочему графику. Однако УИК такие недочеты поставить в вину нельзя, так как закон такой обязанности на них не возлагает.

В настоящее время юрист Лиги избирателей Ксения Зеленцова и ее коллеги готовят около 300 жалоб на порядок составления дополнительных списков на президентских выборах. Они собираются через суд проверить, действительно ли существуют предприятия, подавшие заявки на своих сотрудников, и есть ли у этих предприятий сотрудники с такими фамилиями и в таком количестве.

В Куркино "карусельщиков" вычисляли по "треникам" и шапкам-"пидараскам"

Газета "Московские новости" сразу после выборов писала о случаях массового подвоза странных людей маргинального вида в одном из самых благополучных районов Москвы Куркино.

"Карусельщиков" местные жители распознали сразу - по внешнему виду. Когда к избирательному участку подъехал автобус, из которого вышли "люди в трениках с пузырятыми коленками, камуфляжных ватниках и черных шапочках-"пидарасках", помочились на колесо автобуса и вошли внутрь", местные жители сразу определили чужаков, пишет газета. Дело в том, что в Куркино так одеваться и так вести себя не принято.

По данным "МН", "карусельщики", из ОАО "ЭкоДок" голосовали на избирательном участке в школе №2005 за Путина. Во всяком случае, они сами признались в этом опрашивавшим голосовавших на выходе "экзитпуловцам". В этой же школе организованно проголосовали за премьера труженики фирмы "Эскиз" и работники "Росремстроя".

В школу №1985 возили голосовать рабочих строительного концерна "Крост" из общежития в поселке Коммунарка. Их приезд засняли на видео- и фотокамеру бдительные местные жители. Один из рабочих признался, что за правильно отданный голос каждому обещали по тысяче рублей.

В Межрегиональном объединении избирателей насчитали 2 млн лишних голосовавших

Независимые общественные организации продолжают изучать официальные итоги президентских выборов, выискивая в них странности. Так, в Межрегиональном объединении избирателей сравнили данные по численности электората в ходе разных кампаний и обнаружили 2 млн лишних голосовавших 4 марта. Резкое увеличение численности избирателей стало тенденцией трех из четырех последних федеральных выборов, отмечают в организации.

Президентские выборы 2012 года отличались от трех предыдущих федеральных выборов меньшим количеством прямых фальсификаций, сообщил газете "Известия" глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Однако, по его словам, организаторы выборов на этот раз в большей степени использовали меры "добровольно-принудительного" привлечения к голосованию.

По свидетельству Бузина, на мартовских выборах увеличилось количество сообщений "о принуждении к голосованию по месту работы или об организованном голосовании работников предприятий с якобы непрерывным циклом производства".

По данным Межрегионального объединения избирателей, также в распоряжении наблюдателей имеются сообщения о голосовании избирателей без открепительных удостоверений и без регистрации на территории избирательного участка. В результате число проголосовавших по открепительным удостоверениям составило рекордную величину - 1,6 млн человек.

Объем дополнительного списка в организации вычисляли как разность между первой строкой протокола ЦИК и числом избирателей на 1 января 2012 года за вычетом числа избирателей, получивших открепительные удостоверения. Общий объем дополнительного списка на президентских выборах 2012 года равен 3,4 млн человек. Если же из этого числа вычесть число голосовавших по открепительным, то получится 1,8 млн избирателей, внесенных в дополнительный список без открепительных удостоверений.

Верховный суд рассмотрит претензии эсера по поводу 237 тысяч подозрительных бюллетеней

Подозрительные "лишние" бюллетени обнаружил замруководителя аппарата московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Лебедев. В Верховный суд поступил его иск с требованием признать выборы президента России недействительными - эсер подозревает, что были вброшены 237 444 голосов.

Как считает бизнесмен, эти лишние бюллетени, которые официально фигурируют в обнародованных данных Центризбиркома, никто не заметил. Лебедеву показалось подозрительным и странным, что число бюллетеней, выданных избирателям, составило 5 901 833, а в строке "число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования" уже появилась другая цифра - 6 139 277 голосов.

По мнению Лебедева, каждого из этих сотен тысяч бюллетеней было бы достаточно, чтобы по закону аннулировать все бюллетени, которые в итоге оказались в урне, пишет газета "Известия". Эсер считает, что на основании обнаруженных им лишних бюллетеней следует отменить результаты голосования на тех участках, где это произошло.

"Избирательные комиссии просто не видят, что они считают, подписывают протоколы с закрытыми глазами. Я не хочу ничего утверждать, но полагаю, что это может быть признаком вброса", - заявил "Известиям" Лебедев.

Эксперты объясняют разницу в цифрах тем, что по закону россияне могут голосовать досрочно, и в основном делают это через переносные ящики. В ЦИК накануне категорически отвергли нарушения, в которых обвиняет его Лебедев. Член комиссии Елена Дубровина заявила "Интерфаксу", что такая трактовка является ошибкой и представляет собой "абсолютно безграмотное прочтение итогового протокола Центризбиркома".