В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 13 марта 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Кремль и Чуров болезненно отреагировали на доклад о тайном провале "Единой России" на выборах

время публикации: 13 марта 2013 г., 12:33
последнее обновление: 13 марта 2013 г., 21:28
блог печать сохранить почта фото

Кремль и Чуров болезненно отреагировали на доклад о тайном провале "Единой России" на выборах
Один из единороссов сказал, что ждет крупных политических событий, ради которых имидж власти должен выглядеть безупречным. Поэтому, если потребуется, Госдума будет распущена, заключил он
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде партии в конце февраля заявил, что "не исключает досрочных выборов в Госдуму и других неожиданных изменений в стране"
По официальным данным Центризбиркома, напомним, результаты КПРФ и ЕР были, соответственно, 19,19% и 49,32%.

Доклад околовластных экспертов, опровергший победу "Единой России" на думских выборах, но подтвердивший легитимность президента Владимира Путина, заставил политиков, политологов и прессу призадуматься о его предназначении. Основные выводы были сделаны сразу после выборов парламента и президента, напоминает "Коммерсант", но широко обнародованы они только теперь. Причем именно тогда, когда стали множиться предположения о досрочном роспуске нижней палаты.

Ранее источники газеты в Госдуме и ЕР сообщали, что в Кремле рассматривают сценарий, при котором роспуск палаты, вызывающей раздражение у избирателей, может способствовать росту рейтинга Путина. "С одной стороны, хочется сохранить партию, а с другой - нужно всем пожертвовать ради рейтинга первого лица", - говорили собеседники издания, комментируя уход депутата Владимира Пехтина после поднятой в блогах кампании по его дискредитации.

- Реакции Якунина нет, приближенные анонимы твердят противоположное
- Реакция во власти: докладчиков и "интересующихся" посылают в суды или в психушку
- Блоггеры не уступают в сарказме: "Мы и так в сумасшедшем доме"
- Опрос NEWSru.com: Роспуск Госдумы

По словам этих источников, "антикоррупционная кампания - это сейчас та история, которая дает наибольший прирост рейтинга". Один из единороссов сказал, что ждет крупных политических событий, ради которых имидж власти должен выглядеть безупречным. Поэтому, если потребуется, Госдума будет распущена, заключил он.

Свежий опрос, проведенный информагентством REX среди экспертов, показал, что почти половина из них (45%) уверены либо не исключают, что Госдума будет распущена. В обратном убеждены около 40%. А в январе "Новая газета" собрала больше 100 тысяч подписей россиян за роспуск нижней палаты в связи с принятием ею скандального "закона Димы Яковлева".

Реакции Якунина нет, приближенные анонимы твердят противоположное

ИА REX также припомнило, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде партии в конце февраля заявил, что "не исключает досрочных выборов в Госдуму и других неожиданных изменений в стране". Кстати, именно его партии эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования под руководством главы РЖД Владимира Якунина "присудили" в своем докладе победу на парламентских выборах. По их подсчетам, коммунисты набрали 25-30%, а единороссы - всего 20-25%. По официальным данным Центризбиркома, напомним, результаты КПРФ и ЕР были, соответственно, 19,19% и 49,32%.

Впрочем, в среду источник в РЖД заявил РИА "Новости", что Якунин непричастен к докладу. Центр проблемного анализа не имеет отношения к компании, а является "научной площадкой", которую возглавляет Владимир Якунин и на которой он публикует свои научные труды, сказал собеседник агентства.

"Там (в центре) есть ряд ученых, у которых есть свои собственные убеждения и которые ведут собственную научную работу… Степан Степанович (Сулакшин, гендиректор центра и автор доклада. - Прим. ред.) - человек принципиальный, ведет свои разработки, он реально в них уверен. И что начальник (Якунин) должен его теперь выгонять?" - рассуждает источник.

При этом он высказал мнение, что "здесь нет никакой специально подготовленной даты, как говорят, к роспуску Думы".

Однако тот, или уже иной источник в РЖД позже вечером заявил "Интерфаксу", что Якунин может и прекратить сотрудничество с Центром проблемного анализа. "Владимир Якунин, хотя и является научным руководителем этого центра, не имеет никакого отношения к докладу", - повторил анонимный высокопоставленный представитель ОАО "Российские железные дороги". По его словам, "этот доклад подготовлен исключительно по личной инициативе директора Центра Степана Сулакшина".

"Не исключено, что в этой связи может встать вопрос о дальнейшем сотрудничестве Якунина с этим центром",- сказал собеседник агентства.

Депутат-коммунист Вадим Соловьев сразу же после выхода доклада заявил, что в Компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов. По его словам, партия не стала оспаривать их в суде только потому, что не верит, что российский суд готов отменить думские выборы. Но само исследование Соловьев считает ходом в поддержку "Общероссийского народного фронта", созданного по инициативе Владимира Путина, передает РБК daily.

Коллега Соловьева, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов высказал мнение, что слухи о победе Компартии можно использовать "и для дискредитации КПРФ, которая якобы вновь отказалась от победы, как в 1996 году на президентских выборах, и для дискредитации "Единой России", и для дискредитации Думы, чтобы обосновать ее роспуск и досрочные выборы".

В свою очередь политолог Евгений Минченко отметил "Коммерсанту": "В этом (экспертном) центре есть группа ретивых товарищей, которые считают, что надо быстро отставить Владимира Путина от "Единой России", чтобы весь негатив перешел на партию". Но, по его мнению, "это ущербная логика", поскольку быстро отделить "Единую Россию" от президента невозможно.

Власть отреагировала, послав докладчиков и "интересующихся" в суды или психушку

В Кремле, ЕР и ЦИКе доклад об "истинных результатах выборов" вызвал скепсис, раздражение и даже насмешку. "В соответствии с действующим законодательством, легитимность выборов, как и их итоги, подтверждает ЦИК. Если у кого-то есть желание пересмотреть эти итоги, то надо не доклады писать, а с фактами обращаться в суд", - заявил в среду "Интерфаксу" кремлевский источник.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов решил "переубедить" докладчиков при помощи арифметики: "Не знаю, может, для Сулакшина 30 миллионов избирателей, которые поддержали нашу партию в 2011 году, - это не признак легитимности. Тогда пусть он проанализирует другие выборы. Например, в минувшее воскресенье было разыграно 420 мандатов. Из них наша партия получила 73% на выборах глав муниципальных образований и 68,6% по депутатскому корпусу. А всего за 2013 год в 54 субъектах РФ "Единая Россия" из 107 выборов глав выиграла в 77 случаях, и 70,6% - показатель по депутатам. Эти цифры - лучший ответ господину Сулакшину".

Заместитель Неверова Сергей Железняк оперирует обидными словами: "Я бы с большой аккуратностью относился к различным феерическим заявлениям неких экспертных групп исследовательских центров. Я всегда с очень большой аккуратностью отношусь к некому произведению неизвестных авторов, которые прикрываются красивым названием и фамилиями уважаемых людей", - сказал он Business FM.

При этом Железняк показал свою неплохую осведомленность о центре: "Актуальность данных, о которых говорит этот некий центр, начинается с того, что у них в попечительском совете Дмитрий Мезенцев, который числится у них до сих пор губернатором Иркутской области, хотя он уже явно больше года является генеральным секретарем шанхайской организации "Сотрудничество". Это говорит о том, что даже подход к информации на собственном информационном ресурсе у них крайне тухлый".

А глава ЦИК Владимир Чуров на заседании своего ведомства выступил в свойственной ему манере: "Я попрошу аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского. По данным докладам лучше обращаться туда". Тем же, кто интересуется данным докладом в Санкт-Петербурге, Чуров рекомендовал психиатрический центр Скворцова-Степанова.

Блоггеры не уступают в сарказме: "Мы и так в сумасшедшем доме"

С вечера вторника доклад увлеченно обсуждают пользователи социальных сетей. Причем данные по Госдуме, судя по отзывам, волнуют интернет-общественность куда меньше чем "пересчет" по выборам президента. В частности, многих поразил вывод экспертов о легитимности Путина, хотя ему и "набросили лишние 13%".

Комментарии в Facebook собрал портал Slon.ru. "Все-таки мы живем в сумасшедшем доме", - написал Александр Тимофеевский. "О как! А Путин - легитимен. Это такое полувосстание: кусают в разрешенные места. Похоже, дана окончательная отмашка сливать ПжиВ", - иронизирует Альфред Кох.

"Демократия и законность по-советски: "Он нуждался в честной победе, в ходе которой было честно сфальсифицировано 13% голосов или голоса 9 243 590 человек". Для сравнения: численность населения Швеции - 9 532 634 человека. Путину приписали целую Швецию по данным прокремлевской экспертной группы, но все равно голосование было законным, Швеция туда, Швеция сюда, какая разница?" - в том же ключе рассуждает Егор Просвирнин.

Отозвался на доклад в своем "Живом журнале" и питерский единоросс Валерий Федотов, чьи посты нередко попадают в обзор блогов на нашем сайте. Он слывет "оппозиционером" в рядах ЕР. Из-за этого он осенью прошлого года лишился должности главы исполкома Василеостровского районного отделения партии.

Отметив, что столь "низких цифр" за "Единую Россию" он не слышал еще "ни от одного социолога или специалиста по электоральной географии", Федотов делает вывод, что "на публикацию этого экспертного доклада получено высочайшее "добро"".

"Якунин - это один из столпов режима, человек из "особо приближенных" к Путину, член неформального "политбюро". В то, что он вот так просто взял - и перешел в оппозицию, я не поверю никогда", - пишет опальный единоросс. Он предполагает, что "власть решила прощупать общественное мнение (либо же и центр, и доклад, и Якунина "забодают" уже в ближайшие дни)".

А дальше, по его догадкам, может быть пара вариантов.
Первый: ЕР начнут "сливать", продвигая в качестве ведущей политической силы "Общероссийский народный фронт".
Второй: ради того, чтобы собрать страну, "расколотую" на "простой народ" и "креативный класс", власть может пойти на радикальные меры, вплоть до отставки Чурова и роспуска Госдумы.

Причем, в случае перевыборов в Госдуму, возможно, "пройдет какая-нибудь правая партия, например, партия Прохорова, а вот Навального и националистов не пустят в парламент ни под каким видом", уверен Федотов. "Однако в конечном счете, это может снизить градус противостояния внутри общества и сформулировать новый негласный "общественный договор": все страты и "не опасные" точки зрения в парламенте представлены, Путин демократичен и легитимен, элита прорежена, работаем дальше", - заключает политик.

facebook

Ссылки по теме:


Эксперты пересчитали голоса на выборах в Думу и назвали партию власти - КПРФ
// NEWSru.com // В России // 12 марта 2013 г.


Тульские выборы по новой схеме обернулись задержанием наблюдателей и "бесконтрольным подсчетом голосов" (ВИДЕО)
// NEWSru.com // В России // 11 марта 2013 г.


Последствия "пехтинга" встревожили единороссов: новые кандидаты на вылет и перспектива роспуска Госдумы
// NEWSru.com // В России // 21 февраля 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Партии и политики // Единая Россия // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 18:50
Спецоперация в Славянске приостановлена из-за начавшихся учений российской армии, сообщили СМИ // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Протесты

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 18:50


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.