Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин и депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков разработали законопроект, предлагающий изменить процесс выборов в нижнюю палату российского парламента
Депутат Гудков объяснил "Московскому комсомольцу", что ключевое предложение законопроекта - это переход на "смешанно-связанную" схему формирования нижней палаты парламента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин и депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков разработали законопроект, предлагающий изменить процесс выборов в нижнюю палату российского парламента
Russian Look
 
 
 
Депутат Гудков объяснил "Московскому комсомольцу", что ключевое предложение законопроекта - это переход на "смешанно-связанную" схему формирования нижней палаты парламента
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Госдума РФ в июле одобрила перенос парламентских выборов 2016 года с 4 декабря на 18 сентября 2016 года
Moscow-Live.ru

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин и депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков разработали законопроект, предлагающий изменить процесс выборов в нижнюю палату российского парламента. Политики предлагают ввести систему многомандатных округов и возможность вносить залог в сумме от 15 до 45 млн рулей вместо предоставления сборных подписей. Эти изменения могут увеличить шансы оппозиции победить на выборах, от которых эксперты пока не ждут никаких сюрпризов. Подбор материалов о новом законопроекте публикует сайт Zagolovki.ru.

Депутат Гудков объяснил "Московскому комсомольцу", что ключевое предложение законопроекта - это переход на "смешанно-связанную" схему формирования нижней палаты парламента. "Смысл нашего предложения в том, чтобы списочники и одномандатники не плюсовались", - заявил парламентарий.

К примеру, если "Единая Россия" имеет право провести в Госдуму по партийным спискам 170 человек, а по одномандатным округам еще 150 кандидатов от этой партии выиграли выборы, то, согласно нынешней системе, в парламенте оказываются 320 депутатов от правящей партии. Предложенный законопроект предполагает, что кандидаты не будут складываться. Если вернуться к приведенному примеру, первые 150 мест из 170 в этом случае займут одномандатники, а остальные 20 - списочники.

По словам автора законопроекта, "это очень хорошая система, которая отражает настроения в обществе. Если какая-то условная партия имеет реальную поддержку в обществе в 35%, то она и получит такое представительство в Думе, а не вдвое большее", - пояснил Гудков.

- На содержание Госдумы в 2016 году потребуется на три миллиарда рублей больше

При этом депутат настаивает, что "партийные списки надо оставить обязательно", поскольку в России 15% демократического электората, "и он должен быть представлен в парламенте". "Но по округам демократические кандидаты никак не пройдут, а партиям такого процента вполне хватит", - отметил собеседник издания.

Кроме того, законопроект предлагает заменить в крупных регионах одномандатные округа на двух- и трехмандатные, что, по замыслу авторов, повысит шансы оппозиционеров на прохождение в Госдуму. Оппозиция редко занимает первые места, зато вторые и третьи - регулярно.

Также предлагается разрешить кандидатам вместо сбора подписей вносить залог от 15 до 45 млн рублей в зависимости от округа. Кроме того, авторы инициативы предложили снизить проходной барьер для партий до 3%. Наконец, документ предполагает возврат на участки наблюдателей от общественных организаций.

"Независимая газета": законопроект направлен против "Единой России"

Накануне в КГИ состоялось обсуждение законопроекта о новом порядке избрания Госдумы, сообщает "Независимая газета". Ряд экспертов и политиков отметили, что 500-страничный документ значительно демократизирует процедуру выборов в парламент. На рассмотрение в нижнюю палату уже подготовленный законопроект подаст депутат Гудков.

Издание отмечает, что "все предложения экспертов КГИ направлены против "Единой России". "Именно для нее в законопроекте закладывается такая деталь конструкции, как исключение из процедуры распределения партийных мандатов той партии, которая за свой список получила голосов меньше, чем за своих кандидатов в округах. То есть если ЕР применит административный ресурс для продвижения одномандатников в подавляющем количестве, то ей это теоретически ничего не даст", - говорится в статье.

В то же время автор материала отмечает, что в условиях фальсификации выборов изменения в их системе могут не принести никаких положительных результатов. "Впрочем, если априори считать, что партия власти выборы фальсифицирует, то почему нельзя предположить, что и результаты по списку и округам она подгонит до нужного соотношения?" - заключает журналист.

В Думе честность выборов связали с работой правоохранителей

Для КГИ очевидно, что законопроект вряд ли получит поддержку в нынешнем парламенте, "поскольку он сформирован по схеме, где одна партия имеет монопольные преимущества". "Вряд ли ее представители захотят что-либо менять", - заявил один из разработчиков документа Андрей Максимов.

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает инициативу КГИ абсолютно бесполезной. "Если говорить о выборах, то проблема заключается не в том, какая будет избирательная система, а в честности их проведения. Это определяется в первую очередь позицией правоохранительных органов - пока прокуратура, Следственный комитет (СК) и суды будут закрывать глаза на правонарушения и покрывать их - ничего не изменится. Так что, на мой взгляд, это либо непонимание сути проблемы, либо погоня за пиаром", - отрезал собеседник "Независимой газеты". При этом депутат подчеркнул, что и при новой схеме у либеральной оппозиции на выборах нет никаких шансов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что эксперты КГИ мыслят в правильном направлении. "Дело в том, что за время своего большинства единороссы внесли около 90 поправок в избирательное законодательство, чем полностью его выхолостили, создав одностороннее преимущество. Поэтому, конечно, нужно снижать барьер, разрешать залог, создавать блоки предвыборные", - пояснил коммунист. В то же время Соловьев считает, что в нынешнем составе Госдумы, где ЕР имеет подавляющее большинство, законопроект лишен перспектив прохождения.

Госдума РФ в июле одобрила перенос парламентских выборов 2016 года с 4 декабря на 18 сентября 2016 года. Это решение поддержали 339 депутатов, 102 были против. Соответствующий указ подписал президент РФ. Проект закона был подготовлен лидерами думских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и спикером палаты Сергеем Нарышкиным и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. В 2016 году также состоятся выборы в законодательные собрания 38 регионов.

Выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва будут проводиться по смешанной системе: из 450 депутатов 225 изберут по одномандатным округам в один тур, а еще 225 - по партийным спискам при пятипроцентном барьере. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет. Выборы шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года.

В начале сентября несколько источников сообщили журналистам, что Кремль и губернаторы уже занимаются подбором кандидатов для выборов в Госдуму в 2016 году. При этом отмечалось, что во время избирательной кампании в следующей Думе из-за экономического кризиса бизнес должен быть менее заметен, а его формальное представительство снизится.