Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор по делу замначальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Правикова, которого подозревали в получении взятки
 
Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор по делу замначальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Правикова, которого подозревали в получении взятки
Moscow-Live.ru

Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор по делу замначальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Правикова, которого подозревали в получении взятки.

Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статья 285 УК, пункт "в" часть 3 статьи 286 УК) и приговорили к трем годам лишения свободы условно, передает ТАСС.

Суд вынес решение еще 19 сентября, однако известно о нем стало только сейчас. Это связано с тем, что приговор обжалуется в Верховном суде, пояснили в МОВС.

"Мы не выкладываем на сайте решения, которые обжалуются", - заявила РБК пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова.

Кто именно обжаловал приговор - защита или гособвинение, - она не уточнила. Известно, что Правиков своей вины не признал.

Об уголовном деле в отношении замглавы ЦИБ ФСБ стало известно в феврале. Источник газеты "Коммерсант" сообщал, что поводом для него стали "претензии по какому-то акту, который он (Правиков) подписал, с мизерной суммой". 

Собеседник издания утверждал, что дело завели после конфликта Правикова с руководством, который возник в октябре-ноябре 2016 года, когда тот захотел сменить место работы и уйти из ЦИБа в конкурирующее подразделение ФСБ - Центр защиты информации и специальной связи.

Еще до Правикова были задержаны двое других сотрудников ЦИБ - заместитель главы ведомства Сергей Михайлов и его подчиненный, оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев. Их, а также руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова обвинили в государственной измене в пользу США.

Источник "Интерфакса" утверждал, что они сотрудничали с ЦРУ. Впрочем, другие источники эту информацию опровергли. По словам источников "Коммерсанта", дела о госизмене и коррупции не связаны.

Ранее СМИ увязывали аресты сотрудников ФСБ с уголовным преследованием хакерской группировки "Шалтай-Болтай", несколько лет взламывавшей почтовые ящики и аккаунты чиновников и бизнесменов.