В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 14 декабря 2015 г.
Архив Расширенный поиск

Генпрокурор РФ назвал Браудера заказчиком расследования Навального

время публикации: 14 декабря 2015 г., 02:46
последнее обновление: 14 декабря 2015 г., 11:59
блог печать сохранить почта фото

Спустя несколько дней после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал нашумевшее расследование о коррупции в руководстве российской прокуратуры, генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что истинные авторы "лживого" фильма ему известны и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные. Это он и сделал в своем письме, опубликованном в газете "Коммерсант".

По мнению Чайки, заказчиком расследования был конкретный человек - гражданин США, а ныне подданный Великобритании глава Hermitage Capital Уильям Браудер и "стоящие за ним мощные структуры". "Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их", - считает генпрокурор.

Он рассказал, что в результате "спецоперации" бизнесмену удалось сформировать семипроцентный пакет акций ОАО "Газпром". Затем он пытался шантажировать руководящие органы газовой монополии, требуя изменения устава общества, включения в руководство компании его представителей и так далее. "Я думаю, вы представляете, что могло бы произойти. Все документы о деятельности самой крупной корпорации страны стали бы доступны спецслужбам иностранного государства", - подчеркнул Чайка.

В итоге, впрочем, планы Браудера не воплотились в жизнь, а вскоре он был признан российским судом виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Расследование совершенных им и его соучастниками преступлений продолжается, а работа следственной группы в последнее время была активизирована.

"Понимая это, Браудер предпринимает все возможные меры по нейтрализации возникающих угроз. Средства и способы достижения данной цели для него привычные: угрозы, шантаж, дискредитация лиц, проводящих расследование. Как раз с этим мы сейчас и столкнулись", - отметил генпрокурор. Он также напомнил, что деятельность Браудера в России сопровождалась чередой загадочных смертей людей из его окружения - по всем этим случаям сейчас возбуждены дела об убийствах.

Отдельно генпрокурор остановился на деле Сергея Магнитского. По его словам, Браудер преподносит смерть адвоката как расправу за проведенное расследование коррупции в российских органах власти. Однако адвокатом Магнитский никогда не был, юридического образования не имел, но при этом "в качестве бухгалтера занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов".

Сейчас Браудер, по словам Чайки, напуган, "причем боится не только за себя, но и за очень влиятельных людей, стоящих за ним". Именно этим генпрокурор и объяснил "беспрецедентную, оскорбительную атаку" на него и его семью. Он также добавил, что "дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм". Целями расследования ФБК генпрокурор назвал попытку дискредитировать Генеральную прокуратуру РФ, "загасить" происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя его инициатора, а также скомпрометировать генпрокурора и его подчиненных в глазах мирового сообщества. "С этой точки зрения я могу сказать о своей уверенности, что на этом заказчики фильма не остановятся", - заключил Чайка.

Навальный доволен: "Дядя просто во всем признался"

Алексей Навальный в беседе с изданием заявил, что не понимает, "с какого бока возник именно Уильям Браудер". "Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он", - подчеркнул оппозиционер.

Он отметил, что в расследовании перечислены эпизоды преступлений, которые совершены сыновьями Юрия Чайки и были невозможны без "крышевания". То же самое Навальный заявил и про бизнес, который вели жены бандитов Цапка и Цеповяза с женами заместителей генпрокурора Лопатина и Староверова. "Роль Юрия Чайки совершенно ясна для нас", - констатировал он.

Утром 14 декабря оппозиционер пояснил на Facebook, при каких обстоятельствах давал комментарий журналистам. "Вчера позвонили из "Коммерсанта": - слушай, тут Чайка написал тебе ответ, там один абзац про расследование, а потом семь страниц про Браудера, прокомментируешь?" Ознакомившись с публикацией, он также отреагировал в Twitter.

Браудер ранее заявлял о непричастности к расследованию ФБК

Имя Уильяма Браудера уже фигурировало в числе возможных заказчиков расследования. О его связи с ФБК заявлял бывший следователь МВД, фигурант "списка Магнитского" Павел Карпов. Вывод о связи Hermitage Capital и ФБК он сделал из "активного участия Навального" в "рекламе и распространении" роликов "Каста неприкасаемых", ранее подготовленных Браудером.

Павел Карпов ранее занимался расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе в Москве в 2009 году. Через три года в США был принят "список Магнитского". В него вошли граждане России, которые, по мнению американских властей, были причастны к смерти юриста. После этого Карпов потребовал c Hermitage Capital более 6 млрд рублей компенсации морального вреда за обвинения в причастности к смерти Магнитского.

Сам Браудер, впрочем, заверил, что не имеет никакого отношения к скандальным материалам о семье Чаек. "Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад", - отмечал предприниматель.

Напомним, в фильме-расследовании ФБК идет речь о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки - Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка.

В Кремле рассказали, что информация о бизнесе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки не вызывает интереса, поскольку дети Чайки совершеннолетние. Сам генпрокурор заявил, что изложенные в расследовании ФБК сведения "носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы". После этого Фонд борьбы с коррупцией подал иск в суд о защите чести и достоинства.

facebook

Ссылки по теме:


Браудер заявил, что непричастен к расследованию Навального о бизнесе Чаек, но польщен обвинением
// NEWSru.com // В России // 11 декабря 2015 г.


Фонд Навального подал в суд на генерального прокурора РФ
// NEWSru.com // В России // 4 декабря 2015 г.


Жена лидера кущевской банды подтвердила, что была соучредителем "Сахара Кубани", как утверждал ФБК
// NEWSru.com // В России // 3 декабря 2015 г.


Секретарь Совбеза заявил, что в борьбе с коррупцией нет "неприкасаемых", а Кобзон пообещал расследовать "дело Чайки"
// NEWSru.com // В России // 3 декабря 2015 г.


Сторонники Навального опровергли связь с Браудером, в чем обвинил оппозиционера экс-следователь из "списка Магнитского"
// NEWSru.com // В России // 11 декабря 2015 г.


ФБК рассказал о бизнес-партнерах семьи генпрокурора Чайки, связанных с родственниками участников банды Цапка
// NEWSru.com // В России // 1 декабря 2015 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Прокуратура России // Чайка, Юрий // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 00:25
Число погибших при теракте в аэропорту Стамбула достигло 42 // В мире
Досье NEWSru.com:
Ближний Восток / Терроризм / Взрыв

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 30 июня 2016 г.  

Последняя новость – 00:25


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.