Дейр-эз-Зор, 11 октября 2017 года
 
Дейр-эз-Зор, 11 октября 2017 года
©РИА Новости / Михаил Алаеддин

В Сирии после удара сил международной коалиции во главе с США в окрестностях Хишама 7 февраля пропал один из активистов "Другой России", сообщил лидер незарегистрированной партии, писатель Эдуард Лимонов. Ранее стало известно о гибели в ходе этой атаки нацбола Кирилла Ананьева.

Об исчезновении активиста Лимонов написал днем в среду, 14 февраля, у себя в LiveJournal. "Еще один наш нацбол пропал у нас в Сирии, не выходит на связь, надеемся, отыщется", - сообщил лидер партии.

При этом Лимонов отметил, что на месте событий 7 февраля находилась "не только ЧВК Вагнера". "Были люди из четырех ЧВК, названия вам ничего не прибавят к пониманию. Численностью где-то около двух рот", уточнил писатель. Он не сообщил, сколько людей погибло во время авиаудара.

Лимонов подтвердил опубликованные ранее "Коммерсантом" сведения о том, что наемники вместе с сирийскими проправительственными силами отправились захватывать нефтяное месторождение и были атакованы коалицией во время попытки захвата. "Они действительно отправились к нефтяному месторождению. Но их предали", - написал лидер "Другой России".

Ранее сегодня "Коммерсант" сообщил со ссылкой на военные источники, что россияне погибли 7 февраля в Сирии при попытке местных крупных предпринимателей, связанных с президентом Башаром Асадом, захватить месторождения нефти и газа, которые контролируют поддерживаемые США курды. По словам источника издания, в наступлении на нефтезавод участвовали проправительственные племенные формирования и так называемые отряды охотников на ИГИЛ* (ISIS Hunters), усиленные бойцами "ЧВК Вагнера". Отряд ЧВК насчитывал около 600 человек, вооруженных стрелковым оружием, а также артиллерией и танками.

При этом российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как "опасная самодеятельность".

Накануне глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант Джеффри Харриган рассказал во время брифинга подробности об атаке коалиции вечером 7 февраля. По его словам, коалиция действовала в рамках самообороны, отражая попытку атаковать позиции "Сирийских демократических сил" (SDF), которые поддерживает Вашингтон.

По словам генерал-лейтенанта, "враждебные силы" использовали артиллерию и танковые снаряды, а также реактивные системы залпового огня и минометы. "Мы немедленно связались по телефонной линии с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции. После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для уничтожения враждебных сил", - рассказал военный.

Как рассказал Харриган, в авиаударах участвовали истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-артбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apaches, а также стратегические бомбардировщики B-52. "Когда враждебные силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь", - отметил глава Центрального командования ВВС США.