В Санкт-Петербурге в четверг объявлено о создании молодежного движения под названием "Идущие без Путина". В его активе – выходцы из пропрезидентской организации "Идущие вместе", разочаровавшиеся в "идеях и методах своих лидеров"
Лидер движения "Идущих вместе" Василий Якеменко уже назвал бывших соратников предателями, с которыми "нужно жестоко расправляться"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Санкт-Петербурге в четверг объявлено о создании молодежного движения под названием "Идущие без Путина". В его активе – выходцы из пропрезидентской организации "Идущие вместе", разочаровавшиеся в "идеях и методах своих лидеров"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лидер движения "Идущих вместе" Василий Якеменко уже назвал бывших соратников предателями, с которыми "нужно жестоко расправляться"
RTV International
 
 
 
Организация объединяет в основном студентов, недовольных отменой льгот на проезд в транспорте и возможной ликвидацией армейских отсрочек. Это дает создателям движения основание называть себя оппозиционерами
Архив NEWSru.com
 
 
 
У "Идущих вместе", утверждают оппоненты, давно наметился раскол, поскольку не все члены организации "поддерживают президента в его стремлении урезать права молодежи"
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге в четверг объявлено о создании молодежного движения под названием "Идущие без Путина". В его активе – выходцы из пропрезидентской организации "Идущие вместе", разочаровавшиеся в "идеях и методах своих лидеров". Лидер движения "Идущие вместе" Василий Якеменко уже назвал бывших соратников предателями, с которыми "нужно жестоко расправляться", сообщает "Коммерсант".

По словам лидера движения "Идущие без Путина", студента Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Михаила Обозова, эта организация пока виртуальная.

"Мы познакомились в интернете, единомышленников собралось человек пятьдесят", - сказал лидер движения.

Организация объединяет в основном студентов, недовольных отменой льгот на проезд в транспорте и возможной ликвидацией армейских отсрочек. Это дает создателям движения основание называть себя оппозиционерами.

"Мы планируем присоединиться к маршу протеста против кремлевского произвола, который 29 января проводят "яблочники", – сказал Обозов.

В первом же официальном заявлении "беспутинцев", как их стали называть в Петербурге, подчеркивается, что среди активистов новой организации много выходцев из местного отделения "Идущих вместе", которые разочаровались "в идеях и методах своих лидеров". У "Идущих вместе", утверждают оппоненты, давно наметился раскол, поскольку не все члены организации "поддерживают президента в его стремлении урезать права молодежи".

- Сага о "путинюгенде"

Кадровые проблемы в петербургском отделении "Идущих вместе" действительно начались еще летом. Из его актива был изгнан частный предприниматель Максим Кондрашов, координатор одного из подразделений (корпусов) организации: его уличили в распространении видеокассет с порнографией на одном из городских рынков. "Идущие вместе" тогда официально открестились от Кондрашова, заявив, что он "никогда не являлся руководителем организации".

Затем, по признанию одного из членов организации, попросившего не называть в газете его имени, в петербургском отделении "Идущих вместе" возникли перебои с финансированием из центра. Из-за отсутствия средств "Идущим вместе" даже пришлось отказаться от запланированной на 9 января акции, приуроченной к столетию Кровавого воскресенья.

Впрочем, лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко категорически не согласен с тем, что в организации произошел раскол. "Ежегодно от нас уходят 3 тыс. сторонников, в основном те, кто не любит читать книжки, не любит родину,– объясняет господин Якеменко. – Зато приходят 6 тыс. новых союзников. Мы не внакладе".

Якеменко не отрицает того, что кто-то из членов его организации мог войти в состав нового оппозиционного движения, и считает, что "с предателями нужно расправляться": "Я знаю все эти движения, которые создаются на деньги Джорджа Сороса: "Пора", "Кхмара" (молодежные объединения, созданные на Украине и в Грузии). Если предательство приводит к развалу страны, таких людей нужно сажать в тюрьмы".