Госдума намерена расширить досрочное голосование, чтобы решить проблему явки на выборах
 
Госдума намерена расширить досрочное голосование, чтобы решить проблему явки на выборах
Архив NEWSru.com

Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату пакет поправок в избирательное законодательство. Депутаты предлагают не допускать на выборы кандидатов и партии, позволившие себе экстремистские высказывания, и восстановить досрочное голосование. Оппозиция считает, что после этого число "досрочников", в едином порыве голосующих за партию власти на выборах всех уровней, резко возрастет, пишет газета "Коммерсант".

Законопроект, внесенный депутатами от "Единой России", "Родины" и ЛДПР, предполагает внесение поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс. Главной целью инициативы, как сказано в пояснительной записке, является "усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности".

Для этого депутаты предлагают ввести два новых основания для отказа в регистрации кандидатов или партий. Регистрацию не смогут получить лица с неснятой судимостью "за деяния экстремистской направленности". Также до выборов не будут допускаться лица или партии, позволившие себе в публичных выступлениях призывы и высказывания экстремистского характера.

Кроме того, депутаты предлагают восстановить упраздненный несколько лет назад институт досрочного голосования. Сейчас по закону такое голосование на федеральных и региональных выборах возможно лишь "в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах и полярных станциях". Авторы документа предлагают вернуть порядок, при котором любой избиратель мог проголосовать досрочно, сославшись на невозможность посетить участок в день голосования.

Именно досрочное голосование, по мнению экспертов, предоставляет властям наибольшие возможности для фальсификации итогов голосования. Однако в свете грядущей отмены графы "против всех" и ожидаемого в связи с этим снижения активности избирателей возврат досрочного голосования выглядит вполне логично, поскольку недобор явки избиркомы всегда смогут компенсировать за счет мифической активности "досрочников", заключает газета.