Через шесть лет после начала следствия по "мебельному делу" Генеральная прокуратура России арестовала пять человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд"
Среди арестованных - фактический руководитель этих компаний в 2000 году Сергей Зуев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Через шесть лет после начала следствия по "мебельному делу" Генеральная прокуратура России арестовала пять человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд"
RTV International
 
 
 
Среди арестованных - фактический руководитель этих компаний в 2000 году Сергей Зуев
Телекомпания Эхо
 
 
 
Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". В настоящее время следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара
НТВ
 
 
 
Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров, общей стоимостью 62 млн рублей
НТВ

Через шесть лет после начала следствия по "мебельному делу" Генеральная прокуратура России арестовала пять человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд".

"Среди арестованных - фактический руководитель этих компаний в 2000 году Сергей Зуев", - сообщила в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. По ее словам, в числе арестованных также другие руководители этих крупнейших мебельных торговых центров - Андрей Саенко, Андрей Латушкин, супруги Павел и Ирина Подсотские, сообщает "Интерфакс".

Как полагает следствие, в 2000 году руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-95", а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".

Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". В настоящее время следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров, общей стоимостью 62 млн рублей. При этом, отмечается в сообщении Генпрокуратуры, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей. Всего количество поставок в адрес фирмы "Лига-Марс" составило 378. Работа по остальным поставкам продолжается.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст. 188, пп."а", "г" ч.2 ст.194 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч.3 ст.174 УК РФ (в редакции от 09.07.1999 г.). "Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн рублей", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение.

Как пояснил руководитель следственной группы, первый заместитель начальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов, "избранная мера пресечения - взятие под арест пяти подозреваемых по делу - связана с тяжестью совершенных ими преступлений, а также в целях исключения возможности скрыться подозреваемым за границей".

Лоскутов также уточнил, что "длительные сроки расследования уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" были связаны с покровительством подозреваемых должностными лицами в правоохранительных органах". По его словам, в ходе расследования дела были неоднократные попытки подкупа следователя с целью предоставления плана расследования, оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лоскутов также рассказал, что, по данным следствия, подозреваемые систематически ввозили в Россию мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. "В ходе следствия была проделана трудоемкая работа, в частности, только различных экспертиз проведено более 250, в том числе судебно- почерковедческих, технических, экономических и таможенных", - сказал следователь.

Отвечая на вопрос, почему ему - сотруднику прокуратуры Ленинградской области было поручено расследование вновь возобновленного дела, Лоскутов сказал, что "это решение было принято из-за больших связей подозреваемых с коррумпированными должностными лицами в правоохранительных органах, препятствовавших следствию". Он добавил, что расследование дела продолжается, в рамках которого также "идет проверка фактов коррупции среди должностных лиц в правоохранительных органах, препятствовавших расследованию этого дела".

Ряд сотрудников Генпрокуратуры и правоохранительных органов препятствовали расследованию дела "Трех китов"

В правоохранительных органах сообщили в среду, что накануне были задержаны несколько человек, "занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью, в том числе в сфере таможни, которые пользовались поддержкой своих покровителей в рядах правоохранительных органов".

"Их незаконная деятельность была связана с нарушением таможенного законодательства как по недавно раскрытым преступлениям, так и старым аферам, в частности, с участием фирмы "Три кита", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что "расследование многих правонарушений, в которых замешаны задержанные, длилось более четырех лет и проходило непросто". "Это объясняется в том числе и противодействием расследованию со стороны ряда сотрудников правоохранительных органов, в том числе находившихся в руководстве Генпрокуратуры", - пояснил собеседник агентства.

О том, что расследование дела так затянулось из-за того, что у подозреваемых были покровители на высоком уровне, в том числе в Генпрокуратуре, сообщила и бывшая судья Ольга Кудешкина, которая вела дело бывшего следователя СК МВД РФ Павла Зайцева (он привлекался к ответственности за превышение должностных полномочий при расследовании дела о хищениях в крупном размере в мебельных центрах "Три кита" и "Гранд"), но потом была отстранена, а затем и вовсе уволена. Кудешкина тогда также заявляла, что на нее оказывалось давление со стороны Генпрокуратуры.

В свою очередь следователь Зайцев, который вел это дело в 2000 году, считает, что еще 6 лет назад собранных улик хватило бы для того, чтобы арестовать подозреваемых, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Так называемое "мебельное дело" началось в августе 2000 года, когда оперативники Государственного таможенного комитета (ГТК) опечатали мебельный центр "Три кита", обвинив поставщиков магазина в контрабанде. Тогда же на мебель был наложен арест. 7 сентября 2000 года на основании материалов ГТК следственным комитетом при МВД было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды мебели, реализуемой в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999-2000 годах составил не менее 8 млн долларов.

Сообщалось, что таможенники предъявили мебельщикам счет на 5 миллионов долларов. Также сообщалось, что руководитель мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев выплатил половину этих денег - 2,5 миллиона долларов, после чего мебель вернули, а мебельный центр "Три кита" открыли. Затем Зуев обратился в Генпрокуратуру с жалобой на противоправные действия таможенников. Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении начальника Управления таможенной инспекции Александра Волкова и первого замначальника Управления таможенных расследований ГТК Марата Файззулина, обвинив их в превышении должностных полномочий, а также в отношении следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева.

7 мая 2001 года Генпрокуратура прекратила дело о контрабанде мебели. Однако в марте 2002 года расследование дела возобновилось после парламентского запроса, при этом следственную группу возглавил следователь из Санкт-Петербурга Владимир Лоскутов.

5 сентября 2002 года Мосгорсуд полностью оправдал следователя СК при МВД Павла Зайцева, сочтя недоказанной вину в превышении должностных полномочий. Однако 26 февраля этого года Верховный суд по протесту Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении дела Мосгорсуд признал Зайцева виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к двум годами условно. При этом суд освободил Зайцева от уголовной ответственности по части первой статьи 301 - "незаконное задержание" в связи с отказом гособвинителя от данной части обвинения.

Суд установил, что в ноябре 2000 года Зайцев, не имея достаточных оснований, вынес постановление о проведении обысков у граждан Андрея Саенко и Павла Стребкова и их родственников в связи с расследованием уголовного дела о контрабанде мебели. Как указал суд, к тому времени следователем не было получено доказательств причастности Саенко и Стребкова к контрабанде. Данный приговор вступил в силу, после того, как Верховный суд отклонил кассационную жалобу Зайцева.

Что касается сотрудников ГКТ Волкова и Файззулина, то 4 июня 2003 года Дорогомиловский суд Москвы оправдал обоих отсутствием состава преступления.