Накануне выборов 2007-2008 новую русскую идею, по сути, умеренный национализм, разрабатывают и в лагере "кремлевских либералов", и в среде так называемых "силовиков"
Взят на вооружение и русский философ Иван Ильин, в свое время поддерживавший германских нацистов. Перед лицом реальных социальных проблем власть уходит в иллюзорное пространство "великой России"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Накануне выборов 2007-2008 новую русскую идею, по сути, умеренный национализм, разрабатывают и в лагере "кремлевских либералов", и в среде так называемых "силовиков"
Фото: Тихонов М.Ю.
 
 
 
Взят на вооружение и русский философ Иван Ильин, в свое время поддерживавший германских нацистов. Перед лицом реальных социальных проблем власть уходит в иллюзорное пространство "великой России"
obretenie.narod.ru
 
 
 
В этом году в День России столицу украсили плакаты, билборды и растяжки с лозунгом "Слава России!". Этот клич уже лет двадцать активно используют такие радикальные националисты, как РНЕ или Славянский союз
НТВ

Накануне выборов 2007-2008 новую русскую идею, по сути, умеренный национализм, разрабатывают и в лагере "кремлевских либералов", и в среде так называемых "силовиков". Взят на вооружение и русский философ Иван Ильин, в свое время поддерживавший германских нацистов. Перед лицом реальных социальных проблем власть уходит в иллюзорное пространство "великой России", пишет газета "Новые известия".

В этом году в День России столицу украсили плакаты, билборды и растяжки с лозунгом "Слава России!". Этот клич уже лет двадцать активно используют такие радикальные националисты, как РНЕ или Славянский союз. Конечно, можно сказать, что националисты присвоили себе вполне приличный слоган, или предположить, что таким образом в головах чиновников трансформировалось старое доброе "Слава КПСС!". Однако слов из песни не выкинешь, да к тому же есть и другие симптомы поисков российскими властями очень национальной идеи, пишет издание.

На старом европейском делении на правых и левых великую энергетическую державу не создашь, и Кремль дал политический заказ на формулирование государственной идеологии на национальной основе. Примечательно, что на посыл сверху откликнулись и в либеральном, и в патриотическом околокремлевских лагерях. Заказ-то общий, но важны фамилии конкретных заказчиков.

Как стало известно газете, в последнее время на Старой площади можно встретить геополитика, лидера Евразийского движения Александра Дугина. Он стоял у истоков Национал-большевистской партии, пока не разошелся во взглядах с ее лидером Эдуардом Лимоновым. Можно также вспомнить, что в ноябре 2005 года именно Евразийский союз молодежи (молодежное отделение возглавляемого Дугиным движения) организовал на улицах Москвы Правый марш. Кстати, несмотря на все старания правозащитников и очевидные факты, прокуратура упорно отказывается видеть в этой акции признаки разжигания межнациональной вражды и пропаганды насилия. Можно гадать, в каких именно кабинетах бывает Дугин, но весьма осведомленный Сергей Доренко в своем романе связывает Александра Дугина с именем заместителя главы администрации президента Игоря Сечина и так называемой кремлевской группировкой "силовиков".

Марк Урнов, председатель фонда "Экспертиза", считает, что "происходит переориентация на государственничество и имперскость". "Но весь этот поворот делается странно и не особенно грамотно. Превозносят с пафосом Ильина, забывая, что он был поклонником Гитлера, что не очень осторожно. То, что происходит сегодня, это просто некая невротическая реакция на ситуацию, когда руководство страны не хочет видеть реального выхода, а хочет уходить в некое иллюзорное пространство, в котором чувствует себя комфортно. Отсюда и поиски опоры в философах, которые когда-то говорили о государственничестве и великодержавности", - сказал Урнов.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, в свою очередь отмечает, что "эти пока еще не радикальные, но связанные с русским национализмом идеи являются реакцией на предыдущие десятилетия, когда доминирующей была идеология растворения России". "После развала СССР и экономического кризиса наступил и кризис идентичности. Нынешняя власть является вызывающе технократической, и этим недовольно огромное число людей, которые требуют какой-то идеологии. Идеологическая работа - это процесс осмысливания явлений и событий. И как реакция на технократизм у его команды возникает поиск идеологических конструкций", - считает Марков.