С 2004 года воинские части постоянной готовности будут формироваться на контрактной основе
 
С 2004 года воинские части постоянной готовности будут формироваться на контрактной основе
Архив NEWSru.com

Министерство обороны РФ совместно с федеральными органами власти и заинтересованными ведомствами подготовило проект федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Об этом сообщил в пятницу министр обороны России Сергей Иванов, выступая на встрече сторонников партии "Единая Россия" в подмосковном Красногорске.

"До 15 мая этого года мы планируем завершить разработку федеральной целевой программы и представить ее на утверждение правительства", - сказал глава Минобороны РФ. "К этому же сроку будет подготовлен пакет законопроектов, обеспечивающих реализацию мероприятий по переходу к контрактному способу комплектования", - добавил он.

В этой связи Сергей Иванов напомнил об эксперименте по вводу контрактной службы, проводимом с сентября прошлого года в 76-й дивизии воздушно-десантных войск "Приобретенный в ходе него практический опыт позволит нам эффективно организовать работу по переводу на контрактный способ комплектования соединений и частей постоянной готовности и воздушно-десантных войск, а также частей и соединений морской пехоты, береговых войск, морского флота, начиная уже с 1 января 2004 года", - сообщил министр обороны России.

"Сказанное в равной степени относится к другим ведомствам, где есть военная служба - внутренние войска, ФСБ и так далее", - добавил Сергей Иванов. По его словам, "планируется завершить эту работу в течение четырех лет, при условии выделения соответствующих финансовых средств".

"Разработана и начала реализовываться программа перевода Вооруженных Сил и воинских формирований России на межведомственную унифицированную систему тылового и технического обеспечения", - сообщил также глава Минобороны. "Создание Госкомитета по оборонному заказу при министерстве обороны преследует именно эти цели", - пояснил он.

По информации Сергея Иванова, в 2006-2007 годах планируется начать техническое перевооружение армии и флота с тем, чтобы заменить на более современное действующее сейчас вооружение, "в массовом порядке введенное в войсках прошлого века". Архитектура международной безопасности, сказал он, "трещит по швам, а новая не сложилась. В этих условиях России необходимо новое оружие, причем не только в вооруженных силах, в других силовых структурах".

Сергей Иванов также коснулся сокращения армии, сообщает "Интерфакс". "Только в 2002 году сокращено более 100 тыс. должностей военнослужащих и 5,5 тыс. - гражданского персонала", - сообщил он. Говоря о преступности в Вооруженных Силах, министр отметил, что "она действительно снижается, но число преступлений остается на недопустимо высоком уровне".

Призыв останется до тех пор, пока части полной боевой готовности не станут контрактными

Призыв в российскую армию останется, как минимум, до тех пор, пока в России не будут сформированы и переведены на контрактную основу части полной боеспособности, заявил на брифинге в Доме правительства РФ министр обороны РФ Сергей Иванов.

Как подчеркнул Иванов, "пока мы не увидим, что эта система работает, решение о том, сколько будут служить призывники, не будет принято". "Мы же не можем действовать по принципу ни мира, ни войны и армию распустить", - пояснил глава Минобороны.

Министр обороны допускает возможность сокращения численности Вооруженных сил РФ

Министр обороны РФ Сергей Иванов не исключает возможности сокращения численности Вооруженных сил РФ, однако это, по его словам, будет зависеть от того, с какими угрозами будет сталкиваться страна. Об этом Иванов заявил на пресс-конференции в четверг по итогам заседания правительства РФ.

"Угрозы полномасштабной войны на сегодня нет", - сказал Сергей Иванов. Вместе с тем он отметил, что российские Вооруженные силы должны быть способны реагировать на любые угрозы.

Вместе с тем Иванов сообщил, что общая численность Вооруженных сил и возможность их сокращения на заседании правительства не обсуждалась. "Численность Вооруженных сил определяется верховным главнокомандующим и только им", - сказал глава Минобороны.

Ранее сообщалось, что срок срочной службы в вооруженных силах России может быть сокращен до полутора лет . Как сообщил ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов, в том случае, если Вооруженные силы будут на 50-60% укомплектованы военнослужащими по контракту, призывники-срочники будут служить 1,5 года, а не два, как в настоящее время. "А при полной укомплектованности военных частей - от года до полугода", - отметил генерал.

Контрактники не только сократят срок службы срочникам, но и устранят "дедовщину"

Введение контрактной службы в Вооруженных силах России устранит также и проблему "дедовщины", сообщил Смирнов. По его оценке, "в настоящее время основной причиной неуставных взаимоотношений военнослужащих остается различие между ними по времени призыва". "В случае полного перехода войск на комплектование контрактниками эта проблема потеряет свою остроту", - считает генерал.

Армию будут реформировать в три этапа

В Министерстве обороны предполагают реформировать армию в три этапа. Первый, подготовительный этап продлится до 2004 года. Он предусматривает проведение эксперимента на базе 76-й воздушно-десантной Псковской дивизии и разработку программы перехода вооруженных сил преимущественно на контрактную систему.

Второй этап - исполнительный - рассчитан на 7 лет. Предполагается, что за это время доля контрактников от общей численности сержантов и солдат составит 50-60 процентов. По мнению военных, это позволит сократить срок военной службы до полутора лет.

Сроки третьего, завершающего этапа не определены. Они будут зависеть от результатов второго этапа. Планируется, что на третьем этапе все вооруженные силы России будут полностью переведены на контрактную основу.

В 2004-2007 годах треть вооруженных сил перейдет на контрактную основу

В течение четырех лет с 2004 по 2007 год на контрактную основу будет переведено 92 подразделения постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Такое решение было принято 21 ноября 2002 года на заседании правительства при рассмотрении программы по переводу Вооруженных сил на контрактный принцип комплектования.

Глава Минобороны Сергей Иванов тогда отметил, что эти 92 воинские части "станут основой новой армии". Иванов пояснил, что в число воинских частей постоянной готовности, которые в течение четырех лет будут переведены на контрактную основу, входят 10 дивизий, 7 бригад и 13 полков. Общая численность этой группировки составляет 166 тысяч военнослужащих, в том числе 126 тысяч солдат и сержантов.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов поручил межведомственной рабочей группе под эгидой Минэкономразвития и Минобороны РФ с 1 декабря 2002 года начать объезд каждой из этих воинских частей для определения сумм необходимых расходов.

Иванов сообщил, что контрактники будут жить в общежитиях в комнатах на 3 - максимум 4 человека. "Переход на контрактную основу за четыре года - задача весьма амбициозная, но выполнимая", - сказал министр обороны РФ.

Он сообщил, что Касьянов принял решение перенести срок завершения разработки федеральной целевой программы, необходимой для перехода на контрактный принцип комплектования, с 1 ноября 2003 года на 1 июня 2003 года. Это позволит заложить в бюджет 2004 года средства на перевод нескольких частей на контрактную основу.

Контрактников проверяют в Чечне

Иванов напомнил, что именно части постоянной готовности участвуют в антитеррористической операции в Чечне . Он сообщил, что группировка федеральных сил в Чечне уже во многом фактически сформирована на профессиональной основе. В частности, полностью укомплектована контрактниками группировка пограничных войск в Чечне, многие части министерства обороны и, в первую очередь, специального назначения.

Сейчас в армии служит 600 тысяч человек

Министр обороны сообщил, что в настоящее время общая численность солдат и сержантов Вооруженных сил РФ составляет около 600 тысяч человек. Среди приоритетных для безопасности страны видов Вооруженных сил Иванов, в частности, назвал стратегические ядерные силы. Он также указал на необходимость наличия мощной космической группировки.