http://dev.newsru.com/russia/14nov2006/golodovk.html  Парламент Карелии проголосовал за роспуск Петросовета
 
http://dev.newsru.com/russia/14nov2006/golodovk.html Парламент Карелии проголосовал за роспуск Петросовета
Архив NEWSru.com

Беспрецедентное решение приняло Законодательное собрание Карелии. По представлению главы республики Сергея Катанандова принят закон "О роспуске Петрозаводского городского Совета". За роспуск совета проголосовали 29 депутатов республиканского парламента, против - 15, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, депутаты Петросовета, которые продолжают голодовку, начатую в знак протеста 10 ноября, заявили, что намерены голодать до тех пор, пока не будут отменены результаты голосования. Представителям голодающих было отказано выступить перед депутатами Законодательного Собрания.

Перед голосованием Hиколай Тараканов - один из петрозаводских депутатов, участвующих в голодовке, - обратился к депутатам карельского парламента через журналистов с просьбой не поддерживать роспуск Петросовета.

"В противном случае Законодательное собрание берет на себя ответственность за то, что Петрозаводск останется без бюджета на 2007 год и за те катаклизмы, которые в результате могут произойти", - заявил он.

"Давайте будем нормально развивать Карелию, а не прославлять ее на всю страну как пионера в таких делах, как роспуск представительского органа власти", - призвал депутат своих коллег.

Напомним, законопроект "О роспуске Петрозаводского городского Совета" был направлен в парламент после решения Верховного суда Карелии, признавшего, что ранее горсовет не выполнил решение Петрозаводского суда о внесении поправок в Устав города. Согласно федеральному законодательству за неисполнение решений суда представительный орган власти местного самоуправления должен быть распущен парламентом республики по представлению ее главы.

9 ноября комитет по госустройству Законодательного собрания Карелии рекомендовал парламенту принять законопроект о роспуске Петросовета на ближайшей сессии 14 ноября. Участники голодовки считают, что решение о роспуске Петросовета принято руководством Карелии из-за того, что депутаты отказались внести в устав Петрозаводска поправку об отмене прямых выборов мэра города.