Медведев на саммите РФ-ЕС: "Россия полностью признает целостность Грузии, но признание Абхазии и ЮО - бесповоротно"
Как подчеркнул Медведев, "мы вынуждены были признать два новых субъекта международного права и наше признание остается окончательным и бесповоротным"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев на саммите РФ-ЕС: "Россия полностью признает целостность Грузии, но признание Абхазии и ЮО - бесповоротно"
НТВ
 
 
 
Как подчеркнул Медведев, "мы вынуждены были признать два новых субъекта международного права и наше признание остается окончательным и бесповоротным"
НТВ
 
 
 
Признание Россией независимости этих республик, подвергшихся агрессии со стороны Грузии, - "это не повод для игрищ, а выверенное государственное решение", - сказал Медведев
НТВ

Россия полностью признает территориальную целостность Грузии, принимая во внимание признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Ницце заявил президент России Дмитрий Медведев.

Одной из главных тем саммита было обсуждение нового базового соглашения между РФ и ЕС. Стороны приняли решение возобновить переговоры по его выработке. Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве возобновятся 2 декабря.

- Саркози: "прошлого не изменишь, но с Медведевым можно разговаривать"
- Он же, там же: развертывание ПРО не добавит безопасности Европе
- Перед саммитом РФ-ЕС Грузия попыталась "подействовать" на Францию, чтобы не дружила с Москвой
- Абхазию и Южную Осетию на картах в РФ выкрасят в "негрузинские" цвета

"Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом ранее состоявшегося признания в качестве независимых субъектов международного права Южной Осетии и Абхазии", - цитирует в пятницу слова главы РФ "Интерфакс".

Как подчеркнул Медведев, "мы вынуждены были признать два новых субъекта международного права и наше признание остается окончательным и бесповоротным".

Признание Россией независимости этих республик, подвергшихся агрессии со стороны Грузии, - "это не повод для игрищ, а выверенное государственное решение", - сказал Медведев, заверив, что Россия будет выстраивать с этими новыми субъектами международного права "полномасштабные государственные отношения".

Президент также подчеркнул, что "план Медведева-Саркози полностью и надлежащим образом, как говорят юристы, выполнен, за что я хотел бы отдельно поблагодарить наших европейских коллег".

Медведев также заявил, что Россия готова и дальше в конструктивном ключе обсуждать все вопросы, касающиеся урегулирования на Кавказе. "Мы будем это делать, мы готовы обсуждать это прямо, во время всяких возможных встреч, глядя глаза в глаза, даже несмотря на то, что впоследствии это обрастает какими-то несуществующими подробностями", - сказал Медведев. - Россия будет работать".

Саркози: "прошлого не изменишь, но с Медведевым можно разговаривать"

В свою очередь президент Франции Николя Саркози по итогам состоявшегося в Ницце саммита Россия-ЕС в очередной раз заявил, что Россия выполнила большую часть обязательств, которые она взяла по Грузии.

"Проблема Южной Осетии и Абхазии возникла не 8 августа и я всегда говорил, что выступаю за территориальную целостность Грузии", - цитирует заявление главы председательствующей сейчас в ЕС Франции ИТАР-ТАСС.

По мнению французского лидера, "ничего в прошлом изменить нельзя и теперь важно найти решение проблемы".

"Мы будет продолжать поиск решения самым миролюбивым образом, конфликты на Кавказе нельзя решать силой, необходимо договариваться". - отметил Саркози. Политика "угроз ни к чему не приведет ни Россию, ни Грузию, ни ЕС, это не концепция Евросоюза", - подчеркнул французский президент.

Саркози также заявил, что он "рад возможности встретиться с Дмитрием Медведевым, потому что это человек, с которым можно разговаривать", - подчеркнул Саркози.

Отметим, что накануне президент Франции принял у себя Михаила Саакашвили и польского премьера Дональда Туска. В ходе отдельных встреч они попытались "нажаловаться" на Россию, чтобы повлиять на позицию Франции, поддерживающей в Европе политику диалога с Москвой.