Кремль и правительство России отчитались о доходах первых лиц государства, а также министров, губернаторов и членов администрации президента
Путин сообщил в декларации, что его доход за прошлый год составил 7 млн 654 тыс 042 рубля (в среднем - около 638 тыс рублей в месяц)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль и правительство России отчитались о доходах первых лиц государства, а также министров, губернаторов и членов администрации президента
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин сообщил в декларации, что его доход за прошлый год составил 7 млн 654 тыс 042 рубля (в среднем - около 638 тыс рублей в месяц)
Reuters
 
 
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прошлом году заработал почти в два раза больше, чем в 2013 году
Reuters

Кремль и правительство России отчитались о доходах первых лиц государства, а также министров, губернаторов и членов администрации президента. Из сведений, опубликованных на сайтах Кремля и правительства, следует, что доходы Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2014 году выросли примерно вдвое: президент заработал 7,65 млн рублей, премьер - 8,51 млн рублей.

Однако и выросшие доходы руководителей страны не могут тягаться ни с приростом в благосостоянии, к примеру, президента США Барака Обамы, заработавшего за прошлый год вместе с супругой почти полмиллиона долларов, ни с доходами самых богатых членов кабмина и чиновников кремлевской администрации.

Путин сообщил в декларации, что его доход за прошлый год составил 7 млн 654 тыс. 42 рубля (в среднем - около 638 тыс. рублей в месяц). Согласно прошлогодней декларации Путина, его доход в 2013 году составил 3,67 миллиона рублей. В 2012 году глава государства сообщил, что заработал 5,79 миллиона рублей.

- В СФ отчитались о доходах за 2014 год

Таким образом, в 2014 году заработок Путина вырос примерно в 2,08 раза. Как сообщалось, в апреле прошлого года Путин подписал указ о повышении денежного вознаграждения президенту и премьер-министру России в 2,65 раза. Рост доходов президента Путина объясняется увеличением его зарплаты, заявил РБК пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Это увеличение зарплаты. Дополнительных доходов не было", - пояснил он.

Впрочем, очевидно, что в декларации на 2015 год доходы главы государства снова упадут, так как с 1 марта президент распорядился сократить на 10% зарплату себе, председателю правительства и другим высокопоставленным чиновникам.

По словам Пескова, которые приводит "Интерфакс", Владимир Путин спокойно относится к тому, что доходы многих чиновников администрации Кремля в разы превышают его собственный доход. По словам Пескова, президент никогда не высказывал недовольства уровнем доходов сотрудников своей администрации. "Нет. У всех абсолютно разные доходы, у всех разное прошлое, кто-то работал в бизнесе, кто-то с тех пор имеет какие-то банковские вклады, какие-то источники дохода. У всех ситуация разная, и всех равнять под одну гребенку нельзя", - отметил он.

Как сообщил Владимир Путин в декларации за 2014 год, в его собственности находятся земельный участок на 1,5 тыс. кв. м, квартира в 77 кв. м и гараж площадью 18 кв м. В пользовании главы государства также - квартира в 153,7 кв. м и гаражное место на 18 кв. м. Вся недвижимость у президента, как и прежде, находится в России. Эти же объекты были указаны и в декларациях за прошлые годы.

Не изменился и состав автопарка Путина. В его собственности - по-прежнему две "Волги" (ГАЗ М21 и ГАЗ М-21-Р), "Нива" и прицеп "Скиф". Уже второй год в декларациях главы государства не фигурирует его бывшая супруга Людмила Путина, поскольку они официально разведены. В 2013 году доход президента составлял 3 млн 672 тыс. 208 рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прошлом году заработал почти в два раза больше, чем в 2013 году. Общая сумма дохода главы правительства составила 8 млн 51 тыс. 573 рубля (его зарплата составляла примерно 670 тыс. рублей в месяц). В декларации за 2013 год премьер указывал доход около 4,2 млн рублей.

Как и в случае с Путиным, не произошло никаких изменений в перечне объектов недвижимости, принадлежащих премьеру и его супруге. Медведев по-прежнему владеет квартирой в 367 кв. м и арендует сроком на 49 лет земельный участок площадью 4700 кв. м. Также на праве собственности главе правительства принадлежат автомобили "ГАЗ-20" "Победа" 1948 года и "ГАЗ-21" "Волга" 1962 года выпуска, а его супруге, как и раньше, Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

Светлане Медведевой также принадлежит два машиноместа общей площадью 32,5 кв м. Согласно декларации, в 2014-м, как и в предыдущие годы, супруга премьера не получила никакого дохода. Единственный сын Медведевых Илья - совершеннолетний, поэтому родители не отчитываются о его доходах.

Самый большой доход из членов кабмина получил Хлопонин

Согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе, опубликованным в среду, самое большое пополнение личного бюджета среди всех членов кабинета министров было у вице-премьера Александра Хлопонина. Доход экс-главы "Норникеля" в 2014 году составил 280 млн рублей. Годом ранее он заработал в 4,2 раза меньше - 66,5 млн рублей. По итогам 2013 года список "самых богатых" министров возглавлял Михаил Абызов с доходом 282,9 млн рублей.

В то же время министр по открытому правительству Абызов остался в числе лидеров по доходам, как и глава Минпромторга Денис Мантуров, а также вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев. Абызов за минувший год заработал почти 222 млн рублей, Трутнев - 179,5 млн рублей, Мантуров - 113 млн рублей.

Утратил свои позиции вице-премьер Игорь Шувалов, несколько лет подряд находившийся в первой пятерке самых высокооплачиваемых членов кабинета министров. В 2014 году, по всей видимости, он стал жить на одну зарплату, предполагает ТАСС. Если по итогам 2013 года Шувалов задекларировал 240,9 млн рублей, то на этот раз он сообщил о полученных лишь 9,2 млн рублей. Задекларированная его супругой Ольгой, которая также является бенефициаром "слепого траста", управляющего активами первого вице-премьера, сумма тоже сократились в 5,5 раз и составила всего 42,9 млн рублей.

На одной из недавних встреч с главными редакторами СМИ Шувалов поведал, что все активы его и супруги переведены в юрисдикцию РФ, а их средства инвестируются через механизм доверительного управления или аналог "слепого траста". Снижение доходов семьи Шувалова отражает ситуацию на российском рынке: в 2014 году дешевели и ценные бумаги, и недвижимость, так что картина логичная и понятная, пояснил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

В деньгах за последний год потеряли многие, отмечает ТАСС. К примеру, вице-премьер Дмитрий Козак заработал в восемь раз меньше - 5,9 млн рублей. Доходы вице-премьера Дмитрия Рогозина тоже упали почти на 3 млн и составили 6,2 млн рублей.

Семья министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева улучшила свое благосостояние по итогам 2014 года как по доходам, так и с точки зрения имущества, сообщает "Интерфакс". Глава МВД заработал за 2014 год 14 млн 663 тыс. 574 рубля против 6 млн 156 тыс. 034 рубля в 2013 году. У министра к двум земельным участкам под индивидуальное жилищное строительства добавился еще один площадью 163 кв. м, а площадь одного из тех, которыми он владел ранее, увеличилась на 102 кв. м и составила 1303 кв. м. Колокольцев также задекларировал еще один земельный участок под размещение гаражей и стоянок. Министр по-прежнему владеет двумя квартирами (92 и 34 кв. м), двумя жилыми домами (341,2 и 168,1 кв. м), а также гаражом (17,2 кв. м).

Наименьший доход из всех членов правительства РФ в 2014 году оказался у министра сельского хозяйства Николая Федорова. Согласно опубликованным сегодня на сайте кабмина декларациям, глава аграрного ведомства заработал чуть больше 4,7 млн рублей. Супруга Федорова заработала в прошлом году еще меньше - 560 тыс. рублей. В собственности четы Федоровых только одна машина - "Волга" ГАЗ М-21. У главы Минсельхоза при этом имеется две квартиры (265 кв. м. и 123 кв. м.), одна из которых - в совместной собственности с супругой, а также нежилое помещение в 94 кв. м и дача площадью 187 кв. м. У жены Федорова, помимо этого, пять земельных участков, два жилых дома и две квартиры, а также машиноместо.

Также об относительно скромных доходах сообщили глава Минкомсвязи Николай Никифоров (чуть более 4,9 млн рублей), министр юстиции Александр Коновалов (около 5 млн рублей), министр труда Максим Топилин (5,1 млн), глава Минздрава Вероника Скворцова (5,3 млн), министр транспорта Максим Соколов (более 5,3 млн), глава Минприроды Сергей Донской (почти 5,4 млн рублей).

Больше всех кремлевских чиновников заработал Говорун

Из руководящих сотрудников Кремля больше всех в администрации главы государства в 2014 году заработал начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун. Он задекларировал доход в 114 млн рублей - примерно в 15 раз больше, чем у президента Путина, отмечает ТАСС.

В прошлом году лидером по доходам был полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, который сообщил о заработанных почти 80 млн рублей.

В этом году в топ "богатейших" сотрудников администрации президента также вошли первый замглавы администрации Вячеслав Володин - с доходом в 62,9 млн рублей. За год до этого он задекларировал всего 14 млн рублей. В тройке "лидеров" и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев с 39,8 млн рублей (в прошлом году о сообщал о 34,5 млн рублей).

Глава администрации Кремля Сергей Иванов в 2014 году заработал 16,2 млн рублей, что более чем на 5 млн больше, чем годом ранее. Доход заместителя руководителя администрации - пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова остался на том же уровне, что и за год до этого, и составил 9 млн 184 тыс. рублей (в 2013-м Песков заработал всего на 15 тысяч больше).

Журналисты обратили внимание, что в то время как в декларации за 2013 году у Пескова фигурировали супруга, два сына и дочь, то в нынешнем отчете супруга не значится, зато упоминаются два сына и две дочери. О разводе пресс-секретаря президента с его бывшей женой Екатериной пресса много писала прошлым летом. По данным СМИ, супруги расстались после того, как у Пескова завязался роман с известной фигуристкой Татьяной Навкой. В августе прошлого года спортсменка родила дочь Надежду. В декабре пресса писала, что влюбленные поженились, однако декларация Пескова этих сведений не подтверждает.

В 2014 году выросли доходы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова - с 12 до 18 млн рублей. Его супруга указала доход в 37,1 млн рублей (в 2013-м - 25,9 млн рублей).

Одним из самых "богатых" детей кремлевских чиновников стал в 2014 году несовершеннолетний сын начальника экспертного управления президента Владимира Симоненко, который заработал 27,5 млн рублей. Его отец при этом заработал всего 10,1 млн рублей, супруга же чиновника указала доход в 28,7 млн рублей.

Самые скромные доходы среди кремлевских чиновников задекларировали помощник секретаря Совбеза Илья Шинкарев (4 млн рублей), глава управления по внутренней политике Татьяна Воронова (4,2 млн рублей) и замруководителя протокола президента Михаил Казаринов (4,8 млн рублей).

Наиболее внушительный перечень задекларированного имущества - у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха и полпреда главы государства в Сибири Николая Рогожкина. У Минха вместе с супругой значится 22 объекта недвижимости, в том числе два машиноместа, а также два автомобиля. Рогожкину и его супруге принадлежит 53 объекта недвижимости, в том числе шашлычная, три бани и две конюшни. Общая площадь его земельных участков - 2,28 га. Супруги владеют также шестью гаражами и внушительным парком транспортных средств из трех автомобилей, двух прицепов, квадроцикла, мотоцикла и катера.

Из деклараций следует, что большинство сотрудников Кремля владеют автомобилями, причем преобладают машины немецкого производства. Также встречаются мотоциклы, катера и квадроциклы.

Доходы и.о. губернатора Сахалина выросли за год

Отчитались о доходах и губернаторы. Наибольший интерес прессы вызвала декларация врио губернатора Сахалина Олега Кожемяко, назначенного на этот пост после того, как предыдущий глава региона Александр Хорошавин был арестован за коррупцию.

Кожемяко, до марта занимавший пост главы Амурской области, сообщил, что его доходы в 2014 году превысили прошлогодние примерно на полмиллиона рублей и составили свыше 9,5 миллионов рублей, передает РИА "Новости".

Согласно декларации, в собственности чиновника находятся земельный участок площадью 4,5 гектара и четыре жилых дома площадью от 30 до почти 160 квадратных метров. В документе также числятся две квартиры площадью 100 и 114 квадратных метров, а также мотоцикл Harley-Davidson XL883N. Также Кожемяко задекларировал и имущество ребенка, за которым закреплена квартира площадью 114 кв. м.

В марте президент РФ Владимир Путин отстранил от должности главу Сахалина Александра Хорошавина в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы Сахалина был назначен Олег Кожемяко. Пост губернатора Амурской области Кожемяко занимал с осени 2008 года.