Представители неправительственных организаций из России и стран Европейского Союза призвали власти Пермского края спасти мемориальный комплекс политических репрессий "Пермь-36", оказавшийся под угрозой закрытия из-за конфликта с властями
 
Представители неправительственных организаций из России и стран Европейского Союза призвали власти Пермского края спасти мемориальный комплекс политических репрессий "Пермь-36", оказавшийся под угрозой закрытия из-за конфликта с властями
perm36.ru

Представители неправительственных организаций из России и стран Европейского союза призвали власти Пермского края спасти мемориальный комплекс "Пермь-36", посвященный истории политических репрессий, который оказался под угрозой закрытия из-за конфликта с властями.

С соответствующим призывом к краевому правительству и губернатору Виктору Басаргину обратился координационный совет Гражданского форума ЕС - Россия, говорится в сообщении на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

"Координационный совет Гражданского форума ЕС - Россия обращается к правительству Пермского края и губернатору Виктору Басаргину с призывом немедленно возобновить переговоры с автономной некоммерческой организацией (АНО) "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36", - отмечается в тексте заявления.

В нем также говорится о том, что власти должны "отказаться от претензий к автономной некоммерческой организации и сохранить уникальный исторический комплекс в его целостности и оригинальности".

В сообщении указывается, что "Пермь-36" - единственный в мире музей эпохи ГУЛАГа и пост-ГУЛАГа (с 1972 по 1988 год). В отличие от других зон, здесь до сих пор можно увидеть оригинальные здания эпохи ГУЛАГа - барак, баню, штрафной изолятор.

В 2014 году центр был поделен между двумя организациями - государственным учреждением, владеющим зданиями и инфраструктурой бывшего лагеря, и автономной некоммерческой организацией, обладающей музейными коллекциями и ответственной за экспозицию, в результате чего произошло фактическое прекращение функционирования музея, отмечают правозащитники.

Они утверждают, что региональное Министерство культуры остановило финансирование музея, из-за чего были не оплачены коммунальные счета. Вода и электричество были отключены, экскурсии прекратились, директор музея была уволена за "некомпетентность".

Против музея стали подаваться иски. Так, 7 августа Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск регионального Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций к АНО, постановив, что ответчик должен выплатить истцу 463 500 рублей. Продолжается еще ряд судебных разбирательств.

Параллельно было назначено новое руководство музея. Правозащитники утверждают, что по его распоряжению были повреждены некоторые оригинальные предметы эпохи ГУЛАГа (бывшие лагерные ворота и др.).

В июле администрация края заявила, что экспозиция нового музея изменит свой фокус. В результате руководство АНО "Пермь-36" заявило о завершении своих проектов на территории бывшего лагеря ГУЛАГа.

Координационный совет Гражданского форума ЕС - Россия считает, что действия нового руководства музея "оскорбляют память людей, переживших репрессии", а также противоречат федеральной программе "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", которую ранее поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

В связи с этим правозащитники призывают правительство России "действовать в соответствии с положениями" одобренной высшим руководством страны федеральной программы, а также обращаются к "гражданским деятелям, группам и организациям, занимающимся увековечиванием памяти жертв политических репрессий в России и Европе, с просьбой сохранить и поддержать АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" и важную работу организации".

Напомним, скандал вокруг музея "Пермь-36" разразился в начале этого года. С января он находился в нерабочем состоянии, поскольку краевое правительство перестало платить по счетам учреждения, тем самым накопив коммунальную задолженность. В апреле музей отключили от воды и электричества. В мае уволили директора "Перми-36" Татьяну Курсину.

Эксперты назвали скандалы вокруг музея самым негативным событием, произошедшим в общественной жизни Пермского края в июле. Информация о действиях властей Пермского края в отношении музея дошла до президента России. Владимир Путин также выразил озабоченность ситуацией вокруг "Перми-36", утверждают правозащитники.

После этого губернатор Виктор Басаргин пообещал сохранить музей и даже сообщил, что в региональном бюджете предусмотрены средства на его содержание, чего в предыдущие годы не было, пишет "Комсомольская правда". Несмотря на эти обещания, правозащитники и власти региона весь месяц сотрясали информационную повестку взаимными обвинениями, отмечает пермский сайт 59.ru.