Совет по правам человека при президенте (СПЧ) попросил подключить двух представителей красноярских общественных организаций к проверке сообщений о пытках в местной исправительной колонии N 31, сообщает РБК со ссылкой на председателя СПЧ Михаила Федотова
 
Совет по правам человека при президенте (СПЧ) попросил подключить двух представителей красноярских общественных организаций к проверке сообщений о пытках в местной исправительной колонии N 31, сообщает РБК со ссылкой на председателя СПЧ Михаила Федотова
Пресс-служба Президента России

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) попросил подключить двух представителей красноярских общественных организаций к проверке сообщений о пытках в местной исправительной колонии N31, сообщает РБК со ссылкой на председателя СПЧ Михаила Федотова.

14 августа совет обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), выразив свою обеспокоенность сообщениями о пытках в красноярской колонии.

СПЧ, по словам Федотова, попросил "подключить к проверке двух человек, которые нам кажутся вызывающими доверие", - председателя Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края и председателя общественного совета при ФСИН Красноярского края.

"Нам такую рекомендацию дал известный правозащитник Лев Пономарев", - отметил Федотов, но добавил, что ответ в СПЧ пока не поступал.

- В Красноярске скончался задержанный, избитый полицейским за "произвольное нажатие кнопок" (ВИДЕО)

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов подключился к проверке сообщений. 10 августа прошло экстренное совещание гражданской ассамблеи, в котором участвовали высшие должностные лица ГУФСИН, ОНК, а также уполномоченный. По всем обстоятельствам, которые были изложены в заключении председателя ОНК по Красноярскому краю Валерия Слепухи, проводится проверка, отметили там.

Сообщение о пытках заключенных в колонии N31 появилось 7 августа на сайте красноярской Общественной наблюдательной комиссии. Позже "Территория пыток" опубликовала видеозаписи с рассказами 12 заключенных.

Осужденные рассказали, что сотрудники колонии требовали от них подписать согласие сотрудничать с администрацией и не обращаться в правоохранительные органы и ОНК.

Заключенных, по их словам, подвешивали за руки и за ноги к трубе у потолка и в таком положении избивали, угрожали сексуальным насилием, душили одеждой, тряпками, с помощью противогаза, пакета, связывали руки веревкой и скотчем, а затем поднимали и швыряли на пол. Также им заливали в нос воду или окунали лицо в ведро с половой тряпкой.

При этом следы насилия практически не фиксировались, а сами заключенные впоследствии нередко отказывались от своих жалоб. В ОНК отметили, что все авторы в своих жалобах указывают на одних и тех же сотрудников колонии.

9 августа красноярское управление ФСИН объявило о начале десятидневной проверки жалоб. Начальник регионального управления полковник Николай Васильев уточнил, что в комиссию входят следователи и сотрудники прокуратуры.