Владельцы маршруток в Омске заподозрили пенсионеров в намеренных падениях в транспорте
 
Владельцы маршруток в Омске заподозрили пенсионеров в намеренных падениях в транспорте
Moscow-Live.ru

Омские владельцы маршрутных автобусов подозревают, что пенсионерки стали падать в транспорте намеренно, чтобы получать от перевозчиков через суд компенсацию, сообщает "СуперОмск".

Суды по искам пожилых людей, получивших травмы при падении в автобусах, выносят решения не в пользу перевозчиков, и последние этим очень обеспокоены. Так, в 2017 году индивидуальный предприниматель Фазыл Залялитдинов был вынужден выплатить по решению суда 100 тысяч рублей, аналогичную сумму взыскали с индивидуального предпринимателя Сергея Ситникова.

Как утверждают перевозчики, появились группы адвокатов, которые зарабатывают тем, что ищут людей, получивших травмы в транспорте, чтобы затем представлять их интересы в суде. Владельцы маршрутных такси в таком случае должны платить пострадавшим не только обязательную страховку, но и компенсацию морального вреда.

"Получается такой вот бабкин бизнес. Неизвестно, где ты получил травму, а можешь, имея билет в руках, требовать моральной компенсации от перевозчика", - сетует руководитель компании "Парк-Авто" Виталий Торопов.

С него омская пенсионерка собирается взыскать 650 тысяч рублей за перелом позвоночника в результате падения в автобусе в феврале прошлого года. "Она даже не помнит, какой это был автобус и где все это произошло. На кочке тряхнуло автобус, а вы знаете, какие у нас дороги, произошел перелом позвоночника. Кто знает, от этого ли все произошло? Или просто от старости позвоночник сломался?! <…> А так хороший бизнес получается, когда два раза в автобусе упал и можно купить однокомнатную квартиру", - пожаловался Торопов.

Он отметил, что травму пенсионерки зафиксировали у нее дома медики скорой помощи, а следовало бы ее зафиксировать в ГИБДД. По словам Топорова, в феврале было скользко и бабуля могла упасть где угодно, а потом "просто сообразить, имея в руках билет из автобуса".

Два дня назад, 13 августа, омские прокуроры, проведя проверку по жалобе маршрутчиков, встали на защиту филантропа, который перевозит нуждающихся людей бесплатно, сообщается на сайте ведомства. Как уточняет "Омск здесь" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, 47-летний водитель маршрутной "Газели" стал возить в Омск из деревень Александровка и Руслановка сначала работников пекарни своей жены. А затем он заключил соглашение с администрацией Азовского района и начал безвозмездно перевозить нуждающихся в медпомощи и малоимущих.

В отдаленные районы, где они проживают, рейсовые маршрутные автобусы заезжали, но нерегулярно, а муниципальные маршруты отменены.

Из-за этого водителю стали угрожать другие маршрутчики: по их мнению, он отбирал у них хлеб. Они написали жалобу в прокуратуру с требованием провести проверку в отношении их коллеги-альтруиста. Но в надзорном ведомстве выяснили, что все по закону, и, в свою очередь, заинтересовались угрозами мужчине от его коллег и готовятся провести проверку.