Члены Клуба научных журналистов обратились с открытым письмом к Российской Академии наук (РАН) с требованием провести тщательную профессиональную экспертизу работ изобретателя Виктора Петрика
Одно из "гениальных" изобретений Виктора Петрика, связанных с "уникальной" технологией очистки воды, запатентовано им совместно с лидером ЕР, спикером Госдумы Борисом Грызловым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Члены Клуба научных журналистов обратились с открытым письмом к Российской Академии наук (РАН) с требованием провести тщательную профессиональную экспертизу работ изобретателя Виктора Петрика
Золотая формула
 
 
 
Одно из "гениальных" изобретений Виктора Петрика, связанных с "уникальной" технологией очистки воды, запатентовано им совместно с лидером ЕР, спикером Госдумы Борисом Грызловым
Золотая формула
 
 
 
Как отмечается в обращении журналистов, "большинство идей Петрика основаны на лженаучных утверждениях, "уникальные" технологии скрыты за завесой бутафорской секретности, а в публично демонстрируемых разработках воспроизводятся достижения других ученых
Золотая формула

Члены Клуба научных журналистов обратились с открытым письмом к Российской Академии наук (РАН) с требованием провести тщательную профессиональную экспертизу работ изобретателя Виктора Петрика, выяснить степень его "учености" и дать оценку действиям членов РАН, которые покровительствуют Петрику, "фактически подрывая саму науку в России".

Письмо подписали более 40 человек, среди которых ряд известных ученых-популяризаторов и журналисты центральных СМИ и (среди них, в частности, трое сотрудников журнала "Вокруг света" - Егор Быковский, Дмитрий Баюк, Александр Сергеев).

Как отмечается в обращении журналистов и сотрудничающих с ними ученых, "большинство идей Петрика основаны на лженаучных утверждениях, "уникальные" технологии скрыты за завесой бутафорской секретности, а в публично демонстрируемых разработках воспроизводятся достижения других ученых без упоминания их имен".

"Обнаружить вопиющую безграмотность Петрика совсем не трудно. Даже по коротким его высказываниям, которые цитируют СМИ, сразу видно, что он не только не ученый ни в какой области, но и не владеет элементарными сведениями из физики и химии в объеме средней школы. Это впечатление только усугубляется при знакомстве с материалами, опубликованными на его интернет-сайтах (www.goldformula.ru, www.goldenformula.net и др.).", - говорится в письме.

Само по себе появление в современной России околонаучного мошенника - не новость. Однако едва ли не впервые со времен Трофима Лысенко (руководитель лженаучной школы, так называемой "мичуринской генетики", широко внедрявшейся в советском сельском хозяйстве при покровительстве властей) лжеученый смог одновременно заручиться поддержкой как в самых высоких эшелонах политической власти, так и в среде научного истеблишмента, отмечает журнал "Вокруг света".

Виктор Петрик, в частности, имеет сильных покровителей в партии "Единая Россия". В частности, одно из его "гениальных" изобретений, связанных с "уникальной" технологией очистки воды, запатентовано им совместно с лидером ЕР, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Этими фильтрами, якобы превращающими любую, даже радиоактивную воду, в питьевую, планируется оснастить все жилые дома и госучреждения России - в рамках партийной программы "Чистая вода". Это обойдется налогоплательщикам, по разным данным, от 100 миллиардов до 15 триллионов рублей.

"При той недобросовестности и некомпетентности, которая сопровождает всю деятельность Петрика, его участие в Федеральной целевой программе "Чистая вода" можно расценить как финансовую аферу, - убеждены научные журналисты. - К тому же, крайне высока вероятность, что изделия, изготовляемые фирмами под его патронажем (точнее "крышей"), угрожают здоровью, а может быть и жизни многих людей".

В письме содержится призыв к академикам "просто проверить, является ли В.И. Петрик тем, за кого себя выдает". "Они сразу же обнаружили бы, что в базах данных ВАК нет ни доктора технических наук Виктора Ивановича Петрика, ни кандидата наук с таким именем. Нет также В.И. Петрика в базах данных по физико-математическим, химическим, биологическим наукам. Весьма вероятно, он не имеет даже высшего образования", - говорится в обращении.

Кроме того, по мнению научных журналистов, президиум РАН должен дать оценку действиям членов Академии, которые покровительствуют лжеученому. Они, в частности, безудержно восхваляют его в видеороликах, размещенных на сайте Виктора Петрика, называют его открытия "гениальными", сравнивают с Эдисоном, призывают немедленно их внедрять, а самому Петрику поставить памятник при жизни.

Между тем, известно, что еще в советское время Петрик отбывал наказание за мошенничество и по ряду других статей Уголовного кодекса. Члены академической Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований разоблачали деятельность Петрика, писала о нем и пресса, в частности, постоянный автор журнала "Вокруг Света" Борис Жуков.

Реакция РАН пока неизвестна. Однако один из авторов письма, главред "Вокруг света" Егор Быковский рассказал "Эху Москвы", что когда в Академии узнали об этом обращении, на заседаниях было запрещено распространять печатную прессу с опубликованным письмом.

Сам Виктор Петрик рассказал, что очень переживает, когда слышит такие оскорбления в свой адрес. Он выразил уверенность, что письмо Клуба научных журналистов - заказное, и добавил, что намерен подавать на авторов в суд.

Кто такой Виктор Петрик, и чем он знаменит

"Русский Леонардо Да Винчи", "Гений XXI века", "Мастер и мыслитель во многих областях", "выдающийся изобретатель современности" - далеко не все эпитеты, которыми награждают Виктора Ивановича Петрика многие журналисты в своих публикациях.

Имя члена Российской академии естественных наук, Международной академии наук экологии безопасности человека и природы, профессора Международной славянской академии наук и почетного профессора Европейского университета стало известно еще в начале 1990-х годов после появившихся сообщений о том, как ему удалось получить редчайший изотоп осмия - осмий-187.

Следующим научным достижением Виктора Петрика стало создание технологии получения фуллерена - еще одной, помимо графита и алмаза, модификации углерода, которая, как отмечали сторонники академика, может многое: в десятки раз повысить энергоемкость аккумуляторов, и даже быть использованной при создании защиты космических ракет и боевой техники от нейтронного излучения.

Одновременно с этим, исследователь работает над раскрытием секрета скрипок Страдивари, об этом сам Петрик рассказал в документальном фильме "Универсум Петрика".

В процессе изучения фуллерена Виктор Петрик обнаружил еще одно вещество: так называемую углеродную смесь высокой реакционной способности. Материалы эти позволяют, по словам самого изобретателя, эффективно очищать воду, секрет его производства он предпочитает не раскрывать.

В России об академике знают гораздо меньше, чем за рубежом, говорится на одном из сайтов, посвященных изобретениям Петрика. Однако, как подчеркивается на ресурсе, сам Виктор Иванович является личным другом многих глав государств, министров и общественных деятелей. А его влияние на международной арене таково, отмечают сторонники Петрика, что Джордж Буш-старший в свое время позвал академика на помощь, чтобы справиться с последствиями ухудшения экологии страны.