Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин прокомментировал сделанное накануне заявление пресс-секретаря президента США Шона Спайсера о том, что Дональд Трамп ждет от России деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма
 
Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин прокомментировал сделанное накануне заявление пресс-секретаря президента США Шона Спайсера о том, что Дональд Трамп ждет от России деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма
Global Look Press

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин прокомментировал сделанное накануне заявление пресс-секретаря президента США Шона Спайсера о том, что Дональд Трамп ждет от России деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма. Председатель нижней палаты российского парламента призвал американского лидера выполнять свои предвыборные обещания. Вместе с тем спикер заявил, что тема принадлежности Крыма обсуждаться не может.

Володин напомнил, что одним из обещаний Трампа перед выборами было наладить отношения с Россией, сообщает "Интерфакс". "Не надо эту тему вообще поднимать (принадлежности Крыма. - Прим. NEWSru.com)... Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал... Послушайте, еще кто-то что-то скажет... Предвыборную программу надо выполнять, в предвыборной программе было все сказано - урегулирование отношений с Россией, с Китаем, борьба с терроризмом, когда предвыборную программу будут выполнять, будет все нормально", - заявил председатель Госдумы РФ.

Вместе с тем Володин отметил, что необходимо услышать от самого Трампа его позицию по Крыму, поскольку высказывания его пресс-секретаря могут неполно выражать точку зрения главы США на этот счет. "Дождемся прямых слов президента США. И вообще необходимо исходить из исполнения предвыборных программ", - заявил спикер Госдумы.

Володин отметил, что "жители США избрали Трампа потому, что он стал говорить о необходимости прекратить конфликты в Сирии, Ливии, урегулировать ситуацию с Ираком, вести борьбу с терроризмом, выстроить отношения с Россией, с Китаем". "Если он откажется от своих предвыборных обязательств - это уже вопрос к нему", - сказал спикер Госдумы.

В то же время он подчеркнул, что любые разговоры об отчуждении Крыма от России - это посягательство на целостность РФ. "Крым - это часть России. Любые разговоры, кто ведет в отношении отчуждения нашей территории... это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию", - сказал спикер на заседании Госдумы, добавив, что считает неуместными любые разговоры на тему территориальной принадлежности Крыма.

Нынешние заявления администрации США относительно необходимости возврата Крыма действительно идут вразрез с предвыборными обещаниями Дональда Трампа, который в августе 2016 года, будучи кандидатом в президенты, на митинге своих сторонников в штате Огайо заявил, что силовая попытка США вернуть Крым Украине может привести к Третьей мировой войне. А до этого, в эфире американского телеканала ABC, во время дебатов с вице-президентом США Джо Байденом Дональд Трамп заявил, что, признав Крым частью РФ, Вашингтон сможет заручиться помощью Москвы в борьбе против "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в РФ).

Между тем в Киеве уже поддержали идею Белого дома о том, что Россия должна вернуть Крым Украине. "Хорошее заявление представителя Белого дома. Россия должна вернуть Крым Украине", - сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Накануне официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп "ожидает от российского правительства деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма". "В это же время он в полной мере ждет налаживания отношений и хочет поладить с Россией", - заявил пресс-секретарь.

На прошлой неделе Спайсер также подчеркивал, что, "пока Россия не уйдет из Крыма", вопрос снятия или частичного смягчения антироссийских санкций не будет стоять на повестке дня.

Еще раньше эту позицию высказала новый постпред США в ООН Никки Хейли во время своего первого выступления в Совете Безопасности. Она заявила, что только после возврата Крыма Украине можно будет говорить о снятии с России действующих санкций. "Мы действительно хотим улучшить отношения с Москвой, но ужасная ситуация на востоке Украины требует от нас четкого и сильного осуждения действий России", - пояснила Хейли.

А новый глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что с его приходом санкционная политика Вашингтона в отношении РФ останется неизменной. "Действующие санкционные программы остаются в силе", - заверил он. Это заявление прозвучало на фоне громкого скандала с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Вечером 13 февраля Флинн покинул свой пост, признав, что непреднамеренно предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом РФ Сергеем Кисляком относительно возможности смягчения или снятия антироссийских санкций в обмен на некоторые действия со стороны России.