Заур Дадаев заявил, что его три дня пытали током
Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заур Дадаев заявил, что его три дня пытали током
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы
Global Look Press
 
 
 
Само издание в примечании подчеркивает, что слова Дадаева "нуждаются в проверке", а также указывает, что, по официальным данным, задержали его 5 марта в Ингушетии, а уже 8 марта он был на суде в Москве
© РИА Новости / Максим Блинов

Арестованный по подозрению в убийстве Бориса Немцова силовик из Чечни Заур Дадаев заявил правозащитникам, что его пытали электротоком три дня, приковав к батарее, говорится в материале Елены Масюк на сайте "Новой газеты". Само издание в примечании подчеркивает, что слова Дадаева "нуждаются в проверке", а также указывает, что, по официальным данным, задержали его 5 марта в Ингушетии, а уже 8 марта он был на суде в Москве.

Масюк, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сообщает, что вместе с коллегой Александром Куликовским посетила подозреваемых в убийстве Немцова накануне, 14 марта. Следователь пытался потребовать подписку о неразглашении, но ее Масюк подписать отказалась.

"Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности", - говорится в материале.

Далее Масюк сообщает: "В присутствии сотрудников СИЗО "Лефортово" и под видеозапись Заур Дадаев принял предложение Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" воспользоваться помощью их юристов, чтобы начать уголовное разбирательство по фактам примененных к нему пыток и насильственных действий.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

По делу об убийстве Немцова были задержаны пятеро жителей Чечни. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Еще один подозреваемый по этому делу - Беслан (Бислан) Шаванов - устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.