Николя Мор
 
Николя Мор
Dacia

Новым руководителем "АвтоВАЗа" стал француз Николя Мор, генеральный директор и президент румынской автомобильной компании Dacia, принадлежащей, как и большая часть "АвтоВАЗа", альянсу Renault-Nissan, передает ТАСС.

В "АвтоВАЗе" заявили, что "решение вступает в силу 4 апреля 2016 года, когда Бу Инге Андерссон прекратит исполнение своих обязанностей". Ранее СМИ сообщали, что Андерссон уже написал заявление об увольнении и до 7 апреля будет передавать дела преемнику.

Генеральный директор "Ростеха", которому принадлежит блокирующий пакет акций "АвтоВАЗа", Сергей Чемезов заявил, что российскому предприятию необходимо создать высококонкурентный продукт, увеличить долю рынка, а также обеспечить эффективный процесс загрузки российских производств компонентной базы. "Все эти задачи будут стоять перед новым руководителем. Мы рассчитываем, что он (Николя Мор. - Прим. NEWSru.com) с ними справится", - сказал Чемезов.

В настоящее время Мор является генеральным директором Renault в Румынии, где руководит всей коммерческой и производственной деятельностью компании. Одновременно он занимает должность президента - генерального директора акционерного общества Automobile Dacia SA.

До работы в Renault Мор был вице-президентом по вопросам производственной эффективности и вице-президентом закупочной организации альянса Renault-Nissan по силовым агрегатам. Он возглавлял подразделения, отвечающие за производство, закупки, качество и послепродажное обслуживание. В 2000 году Николя Мор работал в компаниях по производству автомобильных комплектующих Faurecia и Valeo.