В Кремле прокомментировали заявления главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости "монархии" в России и рассказали, что президент РФ Владимир Путин к подобным идеям относится "без оптимизма" и "весьма прохладно"
 
В Кремле прокомментировали заявления главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости "монархии" в России и рассказали, что президент РФ Владимир Путин к подобным идеям относится "без оптимизма" и "весьма прохладно"
Moscow-Live.ru

В Кремле прокомментировали заявление главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости "монархии" в России и рассказали, что президент РФ Владимир Путин к подобным идеям относится "без оптимизма" и "весьма прохладно".

Песков подчеркнул, что президент неоднократно уже высказывался насчет расширения прав президента вплоть до диктатуры. "Он без оптимизма относится к подобным идеям, - сказал пресс-секретарь. - В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте был вынужден отвечать на такие вопросы. Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям, это хорошо известно".

Собственного мнения по этому поводу пресс-секретарь высказывать не стал. "Не могу и не имею права", - цитирует его слова "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, возможно ли говорить о возврате к монархическому строю в Крыму, Дмитрий Песков подчеркнул, что "монархии в отдельно взятом регионе РФ быть не может". "Существует правовое поле российского государства. Крым является частью Российской Федерации, поэтому ваш вопрос достаточно некорректен и абсурден по существу", - сказал он.

Песков также посоветовал относится к заявлению Аксенова, как к его "личному мнению", а не высказыванию главы субъекта Российской Федерации. "Он волен высказывать свое личное мнение", - отметил представитель Кремля.

В интервью Аксенова в СК не усмотрели экстремизма

В высказывании главы Крыма Сергея Аксенова не усмотрели состава преступления по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), максимальное наказание по которой составляет до четырех лет лишения свободы.

В СКР радиостанции "Говорит Москва" на вопрос о возможном уголовном преследовании его за подобные высказывания заявили, что у них "нет такого материала". Пресс-секретарь СКР Светлана Петренко переадресовала вопросы региональному отделению.

В республиканском же управлении Следственного комитета России, как сообщает FlashCrimea, заявили, что "без санкции сверху никто никакого разбирательства и преследования проводить не будет".

Однако вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подчеркнул, что, призывая к ненасильственному изменению государственного устройства, "Аксенов воспользовался конституционным правом на свободу выражения мнений", за что не может быть привлечен к ответственности.

Из интервью Аксенова местному телеканалу "Первый Крымский" в программе "Серьезный разговор", запись которой доступна на канале ее ведущего Сергея Михеева в YouTube, следует, что под монархией Аксенов подразумевал еще большее усиление президентской власти и пожизненное президентство Владимира Путина.

Ведущий выразил мнение, что пользователям интернета "почему-то слишком много свободы дали" и они пользуются ею для выражения своих экстремистских взглядов, искажающих историю, угрожающих национальной целостности и разрушающих национальное самосознание. Аксенов с этим согласился и сказал, что демократии, понятой как вседозволенность, в России не нужно: "Демократия, на мой взгляд, при сегодняшних условиях, при том, что у нас есть внешний враг, - лишняя ситуация. Не демократия в нормальном смысле слова, как понимают, то есть, нормальные люди, а вседозволенность, как многие сегодня трактуют как бы режим демократии".

"Поскольку у нас пока есть внешний враг и необходима концентрация, я говорю, что мы все в армии, необходимо единоначалие. На мой взгляд, у президента должно быть больше прав, вплоть до, извините, диктатуры в нынешней ситуации. Когда нет единоначалия, я могу сказать, наступает коллективная безответственность", - заявил глава Крыма. "В направлении свобод", по словам Аксенова, "перегибать нельзя".

В том же интервью он высказался за пожизненное президентство Путина: "Мы желаем, чтобы до конца своих дней он был нашим президентом. Я просто, честно, другого не вижу", - сказал также Аксенов. Он выразил уверенность в том, что 2017 год накануне выборов президента "пройдет под знаком безусловной сокрушительной" победы Путина.