Россия не откажется от гуманитарной помощи жителям Донбасса, но некоторое перераспределение для упорядочивания средств на эти цели происходит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 
Россия не откажется от гуманитарной помощи жителям Донбасса, но некоторое перераспределение для упорядочивания средств на эти цели происходит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
МЧС РФ

Россия не откажется от гуманитарной помощи жителям Донбасса, но некоторое перераспределение для упорядочивания средств на эти цели происходит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 15 июня, комментируя информацию о том, что правительство РФ с 2019 года намерено отказаться от гуманитарной поддержки Донбасса в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде.

"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, не идет и не будет идти. По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - цитирует Пескова ТАСС.

Он пояснил, что идет "определенное перераспределение", но это не значит, что будет сокращение каких-либо направлений в пользу других: речь идет просто об упорядочивании.

Сегодня, 15 июня, РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР с 2019 года могут недополучить часть помощи из российского бюджета, так как эти ресурсы пойдут на финансирование строительства и модернизации инфраструктуры Крыма и Калининградской области. Соответствующие поправки в проекте бюджета на 2018-2020 годы поручено внести Министерству финансов.

В частности, сообщалось, что Крыму и Севастополю нужно дополнительно 85 млрд рублей на строительство объектов здравоохранения и общего образования, реконструкцию водовода и строительство канализационного коллектора, капремонт автодорог и компенсации сетевым организациям в обмен на заниженные тарифы на передачу электроэнергии.

Кроме того, дополнительных финансовых вливаний требуют финансирование строительства волоконно-оптической линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области, постройка трех паромов для железнодорожной переправы Усть-Луга - Балтийск и приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды".

Крым же, как территория России, нуждается в колоссальной помощи со стороны государства, отметил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. "Если за ближайшие два года мы не покажем разительный прорыв в развитии полуострова, то все зададутся вопросом, а зачем Крым присоединили", - прокомментировал он планы кабмина. А Калининград, по его словам, Кремль хочет сделать "витриной" для Запада.

Между тем, по данным источников РБК в Госдуме и правительстве, бюджетные расходы на Донбасс строго засекречены, и, скорее всего, расходы на "гуманитарную поддержку," о которых идет речь в материале, это лишь один из нескольких каналов финансирования.