В Москве был задержан мужчина, который, предположительно, воевал на Донбассе за сепаратистов
Подчеркнем, что в цитатах собеседников, которые приводит агентство "Москва", нет четкой информации, что Костин действительно воевал в рядах сепаратистов на Донбассе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве был задержан мужчина, который, предположительно, воевал на Донбассе за сепаратистов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Подчеркнем, что в цитатах собеседников, которые приводит агентство "Москва", нет четкой информации, что Костин действительно воевал в рядах сепаратистов на Донбассе
Moscow-Live.ru
 
 
 
А Александр Викторович находится в розыске за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (260.2)
Global Look Press

В Москве был задержан мужчина, который, предположительно, воевал на Донбассе за сепаратистов. О том, что Александр Костин, оказавшийся в СИЗО, является "военнослужащим самопровозглашенной Донецкой народной республики", сообщает агентство "Москва".

Мужчину задержали и арестовали еще в апреле, но известно об этом стало только сегодня. Причиной послужило то, что Украина объявила Костина в международный розыск. Сейчас рассматривается возможность его экстрадиции обратно на Украину.

О задержании мужчины, который якобы находится в розыске по подозрению в разбое, сообщили агентству источники в правоохранительных органах. "Он был задержан 12 апреля в 15:45 в аэропорту "Домодедово" из-за того, что власти Украины подали его в международный розыск. В настоящий момент мужчина находится в одном из столичных СИЗО", - сказал собеседник агентства.

Официальные представители Мособлсуда подтвердили агентству информацию о том, что Костин сейчас за решеткой, сообщив, что мужчину тогда же, в апреле, отправили под арест. "19 июня Костину был в очередной раз продлен арест до 21 июля", - сказала представитель пресс-службы суда Екатерина Игумнова.

В свою очередь супруга задержанного Валентина Костина сообщила, что по факту произошедшего она обращалась в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. "В ответе на мой запрос говорится, что дело об экстрадиции моего мужа будет рассмотрено Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - сказала Костина.

Подчеркнем, что в цитатах собеседников, которые приводит агентство "Москва", нет четкой информации, что Костин действительно воевал в рядах сепаратистов на Донбассе.

В розыске находятся два человека по имени Александр Костин

Правозащитница Наталья Холмогорова заявила агентству ФАН, что задержанный Александр Костин был старшим лейтенантом вооруженных сил Донецкой народной республики и служил командиром взвода танкового батальона.

Согласно базе украинского МВД, в розыске находятся два человека по имени Александр Костин. Это Александр Валерьевич, который начал скрываться от правоохранителей еще в 2010 году, и Александр Викторович, который заинтересовал милицию в 2015 году. Александр Валерьевич Костин разыскивается по статье "Разбой" (187.4). А Александр Викторович находится в розыске за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (260.2).

При этом Александр Викторович Костин с позывным Батя является известной в рядах сепаратистов личностью. По информации "Русской весны", он командовал батальоном "Призрак". По сведениям портала "Украина.ру", затем создал батальон "Август" ("батальон Пресвятой Богородицы Августовской"). Портал "Волны Донеля" утверждает, что этот человек является командиром отдельного механизированного батальона народной милиции, его фамилия названа в списке командующих танковыми взводами.

Мужчина рассказал, что сам родился в Кемеровской области. "На Украине служил в армии, так и остался, стал хохлом, женился на хохлушке", - поведал он. "В Советской Армии был заместителем комбата по политической работе, майор в отставке", - рассказал о себе Костин. "Мы воюем за Святую Русь. Единой Украины не будет. Ее толком и не было никогда. Есть Святая Русь", - уверен он. Среди планов называл захват Киева и Аляски.

Ранее в Москве был отправлен под домашний арест другой активист из числа "российских добровольцев": Дмитрий Лысаковский с позывным Гудвин. Следственный комитет считает, что Лысаковский, будучи юристом, участвовал в попытке рейдерского захвата здания в центре столицы. Сам Лысаковский утверждает, что дело сфабриковано в пользу людей, которые сами хотят совершить незаконный захват этого дома.

В России скрываются несколько известных лидеров сепаратистов

Правозащитница Наталья Холмогорова призвала не выдавать Александра Костина украинской стороне. По ее мнению, выдача Костина Киеву может создать крайне опасный прецедент. Это позволит украинским властям массово объявлять в международный розыск "сепаратистов и их пособников".

Отметим, что в России находится много сепаратистов, которые были объявлены Украиной в розыск: например, Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, Игорь Безлер, Александр Бородай. Фигурантами уголовных дел на Украине являются также главы российских политических партий Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

В розыске на Украине находятся также бывший президент страны Виктор Янукович и его сын Александр, которые в прошлом году бежали в Россию.