В РГГУ избран новый ректор - Ефим Пивовар
 
В РГГУ избран новый ректор - Ефим Пивовар
РГГУ

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) избрал нового ректора. Университетская конференция РГГУ в среду утвердила избранного тайным голосованием профессора Ефима Пивовара, проработавшего и. о. ректора РГГУ не больше трех месяцев. За его кандидатуру отдали свои голоса 166 из 205 делегатов. Соперниками Пивовара стали бывшая и. о. ректора Ирина Карапетянц, набравшая 17% голосов, и самовыдвиженец Дмитрий Александров.

По мнению издания, ректор имеет все основания быть утвержденным на этом посту и Министерством образования и науки. Его кандидатура оказалась компромиссной: Ефим Пивовар, 12 лет назад покинувший пост проректора РГГУ, оказался человеком, свободным от наследия ЮКОСа, пишет "Коммерсант".

Напомним, что кандидатура Ефима Пивовара на посту и. о. ректора была утверждена приказом Федерального агентства по образованию. И в вузе рассчитывали, что после двухлетнего перерыва, с момента ухода с ректорского поста экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, в РГГУ наконец появится собственно ректор, а не исполняющий обязанности руководителя. Напомним, официально Невзлин подал в отставку "в связи с переходом на другую работу". При этом он заявил, что вынужден был это сделать, чтобы сохранить университет.

Леонид Невзлин так прокомментировал для NEWSru.com избрание нового ректора университета: "Меня все меньше беспокоит то, что происходит в России, не считая судьбы моих друзей и судьбы РГГУ, которую я тоже считаю личным. Тем приятнее мне было узнать об избрании Ефима Пивовара на пост ректора РГГУ. Это говорит о том, что коллективу университета по-прежнему невозможно навязать никакие решения извне. Такая позиция коллектива позволяет надеяться, что университет сможет достойно пережить времена интеллектуального мракобесия и станет одним из первых общественных институтов, который сможет начать возвращать обществу гуманитарные демократические ценности после политического банкротства нынешнего режима. Я надеюсь, что университет и впредь будет оставаться престижным центром притяжения прогрессивных свободно мыслящих людей как в России, так и за ее пределами".

В течение последних двух лет власть в РГГУ делили избранный, но не утвержденный Минобрнауки ректор Валерий Минаев, и. о. ректора Ирина Карапетянц и президент и основатель вуза Юрий Афанасьев.

В РГГУ не скрывали, что именно Пивовара ученый совет видит на этом посту как человека, "устраивающего и вуз, и государство". 12 лет назад покинувшего пост проректора РГГУ из-за разногласий с Юрием Афанасьевым господина Пивовара считали свободным как от наследия ректора-диссидента, не раз критиковавшего власть и политику Минобрнауки, так и от "юкосовского следа", отмечает издание.

Как и следовало ожидать, итоги выборов в РГГУ одобрительно восприняли в Минобрнауки. Глава ведомства Андрей Фурсенко заметил, что "министерство должно работать с выбранными ректорами". "У Ефима Пивовара программа, одобренная вузом. И у нас нет оснований вузу не доверять. Если не было нарушений, то ректор будет быстро утвержден министерством", - заявил Фурсенко.

В вузе итоги нынешних выборов восприняли неоднозначно. Оставшийся на посту проректора по учебной работе Валерий Минаев считает, что Пивовар "умеет общаться с властями - как федеральными, так и столичными", а это свойство необходимо "проблемному" вузу, не только перенесшему испытание с нефтяной компанией, но и до сих пор оспаривающему в судах право собственности на университетские здания.

Потерявшая пост и. о. ректора Ирина Карапетянц настроена не так оптимистично. "Сейчас университет расколот, – рассказала она .– Деканы пяти факультетов очень разочарованы. Странно, что наш альянс с Валерием Минаевым распался. Минаев как-то внезапно переориентировался на Пивовара. Я даже едва успела подать заявку на выборы, так спешно они были назначены. Главный кандидат ведь и трех месяцев не проработал в вузе".

Между тем Карапетянц очень надеется, что вуз все-таки перестанут воспринимать как очаг нестабильности: "Я категорически против того, чтобы связка ЮКОС и РГГУ оставалась. Мы давно живем другими задачами".